Le crocchette di patate al forno sono un ottimo contorno da portare in tavola. Un’alternativa al purè di patate molto più invitante e festosa.
Croccanti fuori per la doratura ottenuta in forno grazie al pangrattato e all’olio. Morbide, filanti e saporite all’interno per il formaggio e il prosciutto cotto.
Più che contorno gli darei il posto di portata centrale o perché no di piatto unico. Mangiamone pure in quantità tanto non sono fritte! 😉
Ingredienti per le Crocchette di patate al forno:
500 g di patate
200 g di formaggio filante o mozzarella
50 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
olio e.v.o.
Preparazione delle Crocchette di patate al forno:
cucinate le patate al vapore o lessate con la buccia.
Appena cotte schiacciate con lo schiacciapatate e lasciate raffreddare.
Aggiungete il formaggio grattugiato, il sale il pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamate per bene. Aggiungete quindi i dadini di prosciutto cotto.
Tagliate il formaggio a strisce e lasciatelo da parte.
Formate le crocchette con l’impasto schiacciatelo leggermente con le mani e mettete una striscia di formaggio al centro quindi chiudete la crocchetta dando una forma allungata. Preparate così tutte le crocchette.
Infine passate ogni crocchetta di patate nel pangrattato.
Cucinate in forno a 180° per 15 minuti e se occorre rendere più dorate azionate per qualche minuto il grill.