Cialde con crema di melagrana e mela cotogna

Le cialde con crema di melagrana e mela cotogna sono un dessert particolare, gradito a tutti, che ho voluto creare per rendere speciale il Natale. Ho progettato un dolce per i miei familiari, secondo il mio stile, semplice ma buono, con la maggioranza degli ingredienti a km0 che per me significa di mia produzione e precisamente la frutta dei miei alberi: melagrana e mela cotogna trasformate velocemente in creme su una cialda cucinata brevemente al forno.

La crema di melagrana ha un colore stupendo, rosso rubino brillante, una volta ottenuto il succo basta aggiungerci la fecola di patate e lo zucchero, se il sapore risultasse troppo aspro.

La crema di mela cotogna invece si realizza cucinando la mela cotogna a fettine con un po’ di acqua e poi passandola con il passaverdure. Anche qui lo zucchero è facoltativo.

La cialda profumata semplicemente con la cannella potrebbe diventare un cestino, occorre fare molta attenzione alla cottura, bastano circa 5 minuti nel forno e poi ancora calde e morbide si posizionano su degli stampini rovesciati fino al raffreddamento.

Potete vederli qui nei cestini di ciliegie e gelato alla cannella con stevia.

Potreste anche sistemare le due creme in bicchieri di vetro e usare la cialda spezzata a triangolo infilata come nella foto più sotto.

A voi la scelta e via libera alla fantasia!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cialde

  • 15 gZucchero grezzo di canna
  • 1Albume
  • 50 gBurro
  • 35 gFarina integrale
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Crema di mela cotogna

  • 1Mela cotogna
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Crema di melagrana

  • 300 gSucco di melagrana
  • 30 gFecola di patate
  • 1 cucchiainoZucchero

Preparazione

Crema di mela cotogna

  1. Tagliare la mela cotogna a fettine e farla cucinare con un po’ di acqua per circa 10 minuti, fino a quando si ammorbidisce.

    Passare nel passaverdure e aggiungere la cannella in polvere.

Crema di melagrana

  1. Versare la fecola di patate in un tegame e aggiungere poco succo per scioglierlo mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere quindi tutto il succo e poi sempre mescolando lasciare addensare a fiamma dolce per circa 10 minuti.

Cialde con crema di melagrana e mela cotogna

  1. Montare l’albume e lo zucchero con un mini robot da cucina, trasferire in una ciotola abbastanza capiente e unire il burro fuso, la farina e la cannella mescolando delicatamente. Lasciare riposare in frigo per 10 minuti poi spalmare in forma rotonda con un diametro di circa 10 cm su carta da forno. Cucinare a 180° per 5 minuti.

    Disporre su stampini girati, per creare dei cestini, altrimenti lasciare raffreddare così.

  2. Cialde con crema di melagrana e mela cotogna

    Comporre il dolce usando una siringa per dolci, prendendo spunto dalle foto e decorando con i chicchi di melagrana.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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