Tiramisù o zuppa del duca ai lamponi

Il Tiramisù o zuppa del duca ai lamponi è la mia personale versione per portare a tavola questo dolce per le feste di Natale.

Proprio oggi mia madre mi ha regalato una vaschetta di lamponi ed io ho colto subito l’occasione per realizzare un dolce non troppo dolce, con le note rosse alla frutta.

Il Tiramisù o zuppa del duca ai lamponi è il dolce italiano più famoso e apprezzato da tutti. Le sue origini sono incerte, ma la leggenda ufficiale colloca la sua nascita a Siena dove fu realizzato per l’arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici. Un dolce estremamente goloso ma realizzato con ingredienti semplici. Alla “zuppa del duca” vennero riconosciute proprietà afrodisiache, da qui il nome Tiramisù.

Qui niente caffè, così è adatto proprio a tutti, anche ai bambini.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3
  • Costo: Economico

Ingredienti

Tiramisù o zuppa del duca ai lamponi

  • uovo 1
  • Zucchero (a velo) 25 g
  • Pavesini 50 g
  • Mascarpone 125 g
  • Lamponi 100 g
  • Zucchero a velo (per decorare) q.b.
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

  1. In un contenitore adeguato montare con le fruste elettriche il tuorlo con metà dello zucchero. Quando sarà chiaro e cremoso aggiungere gradualmente il mascarpone e quasi tutti lamponi schiacciati e passati attraverso un colino (lasciando da parte alcuni lamponi interi per decorare).

    Montare l’albume a neve ben ferma, con le fruste pulite, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.

    Versare gradualmente nel composto di  tuorli e mascarpone mescolando delicatamente con una spatola.

    Inzuppare velocemente i pavesini nel succo di lamponi allungato con un po’ di succo di limone leggermente zuccherato.

    Disporre in una pirofila o in bicchieri di vetro, formando uno strato di biscotti. Alternare con uno strato di crema. Terminare con la crema e i lamponi interi per decorare.

    Lasciare rassodare in frigorifero per almeno due ore prima di portare in tavola.

Note

Potete preparare delle mono porzioni in coppe di vetro, come quelle della foto, io ho inserito in ognuna 5 pavesini, uno sotto e 4 intorno, al centro ho distribuito la crema e sopra ho decorato con tre lamponi.

Poi ricoprire con pellicola trasparente e lasciare rassodare in frigo, così da averle pronte da servire all’occorrenza.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.