Le Crespelle salsicce e funghi porcini sono adatte alle grandi occasioni perché si presentano proprio bene, come un primo piatto sfizioso e saporito.
Per questa ricetta ho utilizzato come base le crespelle o crêpes, che per me sono più pratiche e veloci da preparare, piuttosto che la pasta fresca da fare al forno.
Questione di abitudini, io devo munirmi della tavola o dell’apposita macchinetta per tirare la sfoglia e ci impiego più tempo ed energia.
Sto facendo un confronto tra le lasagne al forno, come le Lasagne light al pomodoro e basilico o le Lasagne ai carciofi e stracchino e le crespelle.
Quindi per il ripieno delle mie adorate crespelle ho scelto le salsicce e i funghi porcini secchi, che mi ritrovo spesso in dispensa nel periodo delle feste. Poi per esaltare i buoni sapori ho unito lo zenzero fresco grattugiato e il prezzemolo tritato.
La besciamella, sia nel ripieno delle crespelle che all’esterno, può essere preparata senza burro, sostituito dall’olio di semi e con il latte preferito seguendo le dosi della ricetta sotto.
Infine sopra a tutto il parmigiano, per rendere il piatto ancora più ricco di sapori.
Naturalmente le Crespelle salsicce e funghi porcini si prestano a molte variazioni come l’aggiunta dei formaggi che preferite, del tartufo e delle erbe aromatiche che più gradite.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crespelle
- 2Uova
- 250 mlLatte
- 100 gFarina
- 2 pizzichiSale
Ingredienti per la besciamella
- 30 gBurro
- 50 gFarina
- 400 mlLatte
- 2 pizzichiSale
- 1 pizzicoNoce moscata
Ingredienti per il ripieno
- 1Scalogno
- 1 spicchioAglio
- 200 gSalsiccia
- 20 gFunghi porcini secchi
- q.b.Zenzero fresco (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- Parmigiano Reggiano DOP
Altri ingredienti
- q.b.Emmental
- q.b.Scamorza affumicata
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Padella per crepes
Preparazione delle crespelle
Lasciate riposare in frigo circa un’ora.
Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione del ripieno e della besciamella.
Versate un mestolo di impasto nell’apposita padella per crêpes, oppure in una padella antiaderente unta con poco burro o olio.
Coprite uniformemente il fondo roteando velocemente la padella.
Regolate la fiamma controllando la cottura e con una spatola di legno rigirare la crespella.
Preparate tutte le crespelle con lo stesso procedimento.
A me ne sono venute 10 in una padella di 20 cm di diametro.
Preparazione del ripieno
Mettete ad ammollare i funghi in acqua tiepida per almeno 10 minuti.
Fate rosolare lo scalogno in un tegame con un po’ di olio, aggiungete lo spicchio di aglio (magari da eliminare alla cottura) e dopo pochi minuti la salsiccia a pezzettini (senza budello).
Quando la salsiccia risulterà cotta si potranno unire anche i funghi porcini e una parte della loro acqua filtrata con cura.
Aggiustate di sale e a fine cottura, quando il sugo si sarà leggermente ritirato, (circa 10 minuti) aggiungete lo zenzero fresco tritato finemente e il prezzemolo pure tritato.
Preparazione della besciamella
Mettete a sciogliere il burro in un pentolino con un fondo piuttosto alto in modo che non si attacchi facilmente. Aggiungete la farina setacciata gradatamente, poca per volta, facendola incorporare bene al composto.
Quindi iniziate a versare il latte sempre un po’ alla volta controllando la consistenza.
Meglio che risulti piuttosto densa, potrà poi essere allungata con il latte freddo, se occorre, al momento di utilizzarla.
Salate e mettete un pizzico di noce moscata grattugiata.
Crespelle salsicce e funghi porcini
Spalmate sulle crespelle uno strato sottile di besciamella e sopra il ripieno preparato funghi e salsiccia.
Aggiungete se volete un po’ di emmental e la scamorza affumicata.
Chiudete a ventaglietto ogni crespella piegando prima a metà e poi di nuovo a metà.
Adagiate le crespelle su una teglia coperta con carta da forno, coprite con abbondante besciamella e spolverate con parmigiano.
Infornate per 10 minuti circa a 220 °C e se occorre fate gratinare sopra azionando il grill per circa 5 minuti.
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