Rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza

Le rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza con zenzero fritto ed erba cipollina, un primo originale, delicato e leggero per sorprendere i vostri ospiti, perfetto per le feste di Natale.

E’ un mix di ottime ricette che ho già realizzato, come il Rotolo di pasta ricotta e spinaci con tartufo, le Crêpes con ripieno di zucca e zenzero fritto e il rotolo di crespelle con zucchine e crema al basilico.

Non so voi, ma io ho bisogno di cambiare e realizzare piatti particolari, che mi stimolano in qualche maniera e invogliano a cucinare.

Adoro la novità e per quanto riguarda i primi piatti usare ingredienti freschi, piuttosto che la pasta già pronta.

Nel caso delle rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza ho voluto organizzarmi in tempo per preparare un primo piatto adatto alle grandi occasioni, che non richiedesse tanto tempo da passare sui fornelli e magari da preparare in anticipo.

Non è stato facile da progettare, ma alla fine ho scelto la ricetta che trovate sotto di cui sono completamente soddisfatta.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
223,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,43 (Kcal)
  • Carboidrati 14,93 (g) di cui Zuccheri 3,49 (g)
  • Proteine 10,86 (g)
  • Grassi 13,96 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
  • Fibre 0,85 (g)
  • Sodio 176,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Crespelle

  • 2uova
  • 100 gfarina tipo 2
  • 250 mllatte
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Ripieno

  • 500 gzucca
  • 30 gparmigiano
  • 100 gscamorza affumicata
  • 2uova
  • 1 pizziconoce moscata (grattugiata)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiyogurt

Condimento

  • 3 fettespeck
  • q.b.zenzero fresco (tagliato a jullienne)
  • 4 filierba cipollina

Preparazione

  1. Cucinate al vapore la zucca per circa 10 minuti, fino a quando risulterà morbida, dopo averla sbucciata e ridotta a tocchetti.

    Nel frattempo preparate le crespelle sbattendo in una ciotola le uova con il latte, un pizzico di sale e la farina.

    Scaldate una padella antiaderente appena unta con l’olio e versate un mestolo alla volta del composto. Io ne ho preparate 12 in una piccola padella antiaderente ottenendo crespelle del ø di 15-16 cm.

    Scolate la zucca e se necessario strizzatela per eliminare l’acqua in eccesso. Quindi inseritela in un robot da cucina e frullatela insieme alle uova, al parmigiano e la scamorza grattugiati, alcuni cucchiai di yogurt, la noce moscata, il sale e il pepe.

    Disponete le crespelle su un foglio di carta da forno posto sopra un foglio di carta di alluminio leggermente sovrapposte per formare un rettangolo. Spalmateci sopra il ripieno evitando i bordi e poi arrotolate delicatamente aiutandovi con la carta forno. Una volta arrotolato sigillatelo all’interno del foglio di alluminio, inseritelo in una teglia da forno e cucinate per 30 minuti a 180° C.

    Eliminate l’alluminio e la carta, cospargete il rotolo con il parmigiano e un filo d’olio extravergine di oliva e fatelo gratinare per circa 5 minuti. Servite il rotolo a fette con il parmigiano grattugiato, lo zenzero fritto e l’erba cipollina tritata.

Note

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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