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Rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza

Con queste rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza sorprenderete sicuramente i vostri ospiti con un primo originale, delicato e leggero perfetto per le feste di Natale.

Non so voi, ma io ho bisogno di cambiare e realizzare piatti particolari che mi stimolano e invogliano a mettermi al lavoro.

Mi pesa preparare piatti che richiedono tanti ingredienti, impegnarmi a fare la spesa ecc. ecc. ma in realtà adoro la novità e per quanto riguarda i primi piatti usare ingredienti freschi, piuttosto che la pasta già pronta.

In questo specifico caso ho voluto organizzarmi in tempo per preparare un primo piatto adatto alle grandi occasioni che non richiedesse tanto tempo da passare sui fornelli e magari da preparare in anticipo.

Non è stato facile da progettare, ma alla fine ho scelto questa mia ricetta che mi ha appagato completamente.

E’ un mix di ottime ricette già realizzate come il Rotolo di pasta ricotta e spinaci con tartufo, le Crêpes con ripieno di zucca e zenzero fritto e il rotolo di crespelle con zucchine e crema al basilico.

Rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Crespelle

  • Uova 2
  • Farina di tipo 2 100 g
  • Latte 250 ml
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Ripieno

  • Zucca 500 g
  • Parmigiano 30 g
  • Scamorza affumicata 100 g
  • Uova 2
  • Noce moscata (grattugiata) 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Yogurt 2-3 cucchiai

Condimento

  • Speck 3 fette
  • Zenzero fresco (tagliato a jullienne) q.b.
  • Erba cipollina 4-5 fili

Preparazione

  1. Rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza

    Cucinate al vapore la zucca per circa 10 minuti, fino a quando risulterà morbida, dopo averla sbucciata e ridotta a tocchetti.

    Nel frattempo preparate le crespelle sbattendo in una ciotola le uova con il latte, un pizzico di sale e la farina.

    Scaldate una padella antiaderente appena unta con l’olio e versate un mestolo alla volta del composto. Io ne ho preparate 12 in una piccola padella antiaderente ottenendo crespelle del ø di 15-16 cm.

    Scolate la zucca e se necessario strizzatela per eliminare l’acqua in eccesso. Quindi inseritela in un robot da cucina e frullatela insieme alle uova, al parmigiano e la scamorza grattugiati, alcuni cucchiai di yogurt, la noce moscata, il sale e il pepe.

    Disponete le crespelle su un foglio di carta da forno posto sopra un foglio di carta di alluminio leggermente sovrapposte per formare un rettangolo. Spalmateci sopra il ripieno evitando i bordi e poi arrotolate delicatamente aiutandovi con la carta forno. Una volta arrotolato sigillatelo all’interno del foglio di alluminio, inseritelo in una teglia da forno e cucinate per 30 minuti a 180° C.

    Eliminate l’alluminio e la carta, cospargete il rotolo con il parmigiano e un filo d’olio extravergine di oliva e fatelo gratinare per circa 5 minuti. Servite il rotolo a fette con il parmigiano grattugiato, lo zenzero fritto e l’erba cipollina tritata.

Note

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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