Pesce finto natalizio con salsa tonnata

Il pesce finto natalizio con salsa tonnata è un piatto freddo da preparare in anticipo e da offrire come secondo durante le feste con parenti e amici.

E’ un classico che io non avevo mai preso in considerazione fino a questo momento, quando ho realizzato che si presta a mille variazioni per gli stampini che possiamo utilizzare per renderlo adeguato alle nostre tavole e servirlo sia come secondo piatto che come antipasto o piatto unico.

Ma non solo, oltre alla forma possiamo renderlo appetibile agli occhi colorandolo di un bel rosso utilizzando le rape rosse. Io in questa versione ho usato degli stampini a stella per biscotti di varie grandezze e uno più grande a forma di pesce.

Questo pesce finto natalizio con salsa tonnata in effetti è capace di tutte le metamorfosi che può suggerirci la nostra fantasia e si accosta armoniosamente alle altre portate che decideremo di preparare nei nostri personalissimi menù.

La salsa tonnata si può realizzare in casa, come vi spiego sotto o per praticità acquistare già bella e pronta in base al tempo che abbiamo a disposizione (se volete potete preparare da soli la maionese con la ricetta che ho già sperimentato molte volte che trovate qui).

Pesce finto natalizio con salsa tonnata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pesce finto natalizio con salsa tonnata

  • patate lesse 180 g
  • Tonno 60 g
  • filetto di acciuga 1
  • Capperi 5 g
  • salsa tonnata 70 g
  • Sedano 1 costa
  • cipollina 1
  • Prezzemolo alcune foglie
  • Sale q.b.
  • Rape rosse (lessate) alcune fette

Salsa tonnata

  • Tonno 70 g
  • limone (succo) mezzo
  • Capperi 20 g
  • Acciuga 1 filetto
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Lessate le patate e appena pronte passatele nello schiacciapatate. Mescolateci il tonno tritato in un robot da cucina insieme all’acciuga, i capperi, la salsa tonnata, alla cipollina, il prezzemolo e il sedano. Aggiustate di sale, amalgamate bene tutti gli ingredienti e dividete il composto in due parti, aggiungete in una metà del composto il liquido delle fette di rape rosse, mescolate bene quindi versate negli stampini prescelti e trasferite in frigo per qualche ora.

    Tagliate con gli stampini piccoli le stelline dalle fette di rape.

    Al momento di servire rivoltate gli stampini in un piatto di portata,  ricoprite con uno strato sottile di salsa tonnata e decorate con le stelline di rape rosse.

Salsa tonnata

  1. Mescolate in un robot da cucina il tonno, la maionese, il succo di limone, i capperi, l’acciuga, l’olio, il sale e il pepe fino ad ottenere la salsa. Controllate la densità che dovrebbe risultare simile alla maionese. Se troppo densa potete aggiungere più olio o limone, secondo i vostri gusti. Al contrario se risultasse troppo liquida aggiustate unendo più tonno.

Note

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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