Il pesce finto natalizio con salsa tonnata è un piatto freddo da preparare in anticipo e da offrire come secondo durante le feste con parenti e amici.
E’ un classico che io non avevo mai preso in considerazione fino a questo momento, quando ho realizzato che si presta a mille variazioni per gli stampini che possiamo utilizzare per renderlo adeguato alle nostre tavole e servirlo sia come secondo piatto che come antipasto o piatto unico.
Ma non solo, oltre alla forma possiamo renderlo appetibile agli occhi colorandolo di un bel rosso utilizzando le rape rosse. Io in questa versione ho usato degli stampini a stella per biscotti di varie grandezze e uno più grande a forma di pesce.
Questo pesce finto natalizio con salsa tonnata in effetti è capace di tutte le metamorfosi che può suggerirci la nostra fantasia e si accosta armoniosamente alle altre portate che decideremo di preparare nei nostri personalissimi menù.
La salsa tonnata si può realizzare in casa, come vi spiego sotto o per praticità acquistare già bella e pronta in base al tempo che abbiamo a disposizione (se volete potete preparare da soli la maionese con la ricetta che ho già sperimentato molte volte che trovate qui).
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pesce finto natalizio con salsa tonnata
- 180 gpatate (lesse)
- 60 gtonno
- 1 filettoacciuga (alice)
- 5 gcapperi
- 70 gsalsa (tonnata)
- 1 costasedano
- 1cipollina
- foglieprezzemolo
- q.b.sale
- 3 fetteRape rosse (lessate)
Salsa tonnata
- 70 gtonno
- 70 gMaionese
- 1succo di limone
- 20 gcapperi
- 1 filettoacciuga (alice)
- 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Lessate le patate e appena pronte passatele nello schiacciapatate.
Mescolateci il tonno tritato in un robot da cucina insieme all’acciuga, i capperi, la salsa tonnata, alla cipollina, il prezzemolo e il sedano.
Aggiustate di sale, amalgamate bene tutti gli ingredienti e dividete il composto in due parti, aggiungete in una metà del composto il liquido delle fette di rape rosse, mescolate bene quindi versate negli stampini prescelti e trasferite in frigo per qualche ora.
Tagliate con gli stampini piccoli le stelline dalle fette di rape.
Al momento di servire rivoltate gli stampini in un piatto di portata, ricoprite con uno strato sottile di salsa tonnata e decorate con le stelline di rape rosse.
Salsa tonnata
Mescolate in un robot da cucina il tonno, la maionese, il succo di limone, i capperi, l’acciuga, l’olio, il sale e il pepe fino ad ottenere la salsa.
Controllate la densità che dovrebbe risultare simile alla maionese. Se troppo densa potete aggiungere più olio o limone, secondo i vostri gusti. Al contrario se risultasse troppo liquida aggiustate unendo più tonno.
Note
Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca quiVisita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace” !