Cannoli con crema di castagne

I cannoli con crema di castagne sono un dessert da offrire con orgoglio a chi ama questa specialità siciliana che un tempo si preparava arrotolando l’impasto intorno alle canne di fiume (vedi wikipedia per approfondire).

Ho appena trovato le forme di cannoli in acciaio e, vista la stagione, ho pensato di farcirle con le mie tanto amate castagne, arrivate in dono da una mia sorella che è andata a raccoglierle.

Cercando online mi è particolarmente piaciuta la ricetta di un pasticcere rinomato di Palermo, spiegata nel dettaglio, cialde per cannoli di Palazzolo, ho utilizzato il burro, invece che lo strutto e il vino bianco invece del marsala, comunque previsti nella ricetta originale.

In conclusione sono molto soddisfatta del risultato: croccanti e friabili, basta farcirli al momento di servirli per evitare che risultino molli.

La crema di castagne che ho realizzato per la farcitura è estremamente semplice con le castagne lessate, passate nello schiacciapatate e arricchite dal miele e la cannella.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 cialde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cialde per cannoli

  • 250 gfarina 0 (180 W)
  • 25 gburro (o strutto)
  • 25 gzucchero
  • 1uovo (50 g)
  • 3 gsale
  • 50 mlvino bianco (o Marsala secco)
  • 1 cucchiainocacao in polvere
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicocaffè
  • q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
  • 1albume (per spennellare)

Crema di castagne

  • 400 gcastagne
  • q.b.miele
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Strumenti

  • Stampo Cannoli Stampi

Preparazione

  1. Setacciate la farina e mescolate con lo zucchero. Formate una fontana e versate al centro l’uovo, sbattetelo leggermente, poi unite il sale, il cacao, la cannella ed il caffè in polvere. Amalgamate quindi unite il burro e il vino gradualmente.

    Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto compatto. Coprite con una pellicola e lasciate riposare per almeno 3 ore in frigo.

    Per tirare bene l’impasto fino ad uno spessore di circa 2 mm conviene utilizzare la macchina e fare un passaggio dal n. 0 al n. 5.

    Tagliate i dischi di 10 cm con un coppapasta circolare e allargargateli poi leggermente con le mani per ovalizzarli adattandoli alla forma dei cannoli.

    Pennellate la parte iniziale con albume sbattuto per fare in modo che non si apra durante la friggitura. Avvolgete intorno i cannelli di acciaio appena unti di olio e sigillate bene sovrapponendo le estremità.

    Friggete in abbondante olio caldo scuotendoli per cucinarli uniformemente. Io ho utilizzato una pentola in acciaio con il fondo spesso e ne ho fritto uno alla volta. Si cucinano in fretta a fiamma medio alta.

    Scolate e fate raffreddare prima di estrarre da cannello.

    Potete utilizzare subito o conservarli ancora per 10 giorni chiusi in una scatola.

  2. Crema di castagne

    Lessate per circa 30 minuti le castagne, lasciatele intiepidire poi sbucciatele e passatele in uno schiacciapatate.

    Trasferite in un pentolino ed amalgamate con la quantità di miele desiderata e la cannella.

    Lasciate raffreddare prima di utilizzare per farcire al momento di servire i cannoli.

Se ti è piaciuta la mia ricetta…

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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