L’insalata di spinacini agli agrumi con pinoli è un bel piatto festoso e sano da servire come antipasto o contorno per un’occasione speciale.
Io ho avuto il piacere di assaporarlo come antipasto, presso la favolosa Terrazza del Ristorante Titano a San Marino ed ho riproposto subito la semplice ricetta di ingredienti freschi, ben accostati.
Il piatto ha già la sua bella presenza con il verde brillante e tutti i colori accesi di verdure e agrumi, ed è molto gustoso e ricco di sapori grazie al formaggio grana e ai pinoli che fanno la loro parte.
P.S. – Io, sono sincera, non ho tostato i pinoli per la fretta, un occhio attento potrebbe notarlo nella foto, ma vi consiglio di farlo per un risultato migliore.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gspinacini
- 1carota (70 g circa)
- 3ravanelli (50 g circa)
- 1arancia (150 g circa)
- 150 gpompelmo rosa
- 15 gpinoli
- q.b.succo di limone
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 50 gGrana Padano DOP (a scaglie)
Preparazione Insalata di spinacini agli agrumi con pinoli
Lavate gli spinacini e scolateli bene. Pulite la carota e i ravanelli e tagliate a listarelle sottili la prima e a rondelle i ravanelli.
Eliminate con un coltello le buccia e la parte bianca dell’arancia e del pompelmo rosa e tagliate a spicchi.
Tostate i pinoli in una padella antiaderente girandoli spesso.
Preparate un’emulsione con succo di limone, sale e olio.
Disponete, in un piatto largo da portata, gli spinacini e conditeli con una parte di emulsione con olio, sale e limone.
Componete l’insalata distribuendo sopra gli spinacini le fettine sottili di carota, i ravanelli, gli agrumi, il formaggio grana tagliato sottile e infine i pinoli.
Condite sopra con l’emulsione di limone, olio e sale e servite subito.
Insalate invernali
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