Insalata di spinacini agli agrumi con pinoli

L’insalata di spinacini agli agrumi con pinoli è un bel piatto festoso e sano da servire come antipasto o contorno per un’occasione speciale.

Io ho avuto il piacere di assaporarlo come antipasto, presso la favolosa Terrazza del Ristorante Titano a San Marino ed ho riproposto subito la semplice ricetta di ingredienti freschi, ben accostati.

Il piatto ha già la sua bella presenza con il verde brillante e tutti i colori accesi di verdure e agrumi, ed è molto gustoso e ricco di sapori grazie al formaggio grana e ai pinoli che fanno la loro parte.

P.S. – Io, sono sincera, non ho tostato i pinoli per la fretta, un occhio attento potrebbe notarlo nella foto, ma vi consiglio di farlo per un risultato migliore.

Insalata di spinacini agli agrumi con pinoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gspinacini
  • 1carota (70 g circa)
  • 3ravanelli (50 g circa)
  • 1arancia (150 g circa)
  • 150 gpompelmo rosa
  • 15 gpinoli
  • q.b.succo di limone
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 50 gGrana Padano DOP (a scaglie)

Preparazione Insalata di spinacini agli agrumi con pinoli

  1. Insalata di spinacini agli agrumi con pinoli

    Lavate gli spinacini e scolateli bene. Pulite la carota e i ravanelli e tagliate a listarelle sottili la prima e a rondelle i ravanelli.

    Eliminate con un coltello le buccia e la parte bianca dell’arancia e del pompelmo rosa e tagliate a spicchi.

    Tostate i pinoli in una padella antiaderente girandoli spesso.

    Preparate un’emulsione con succo di limone, sale e olio.

    Disponete, in un piatto largo da portata, gli spinacini e conditeli con una parte di emulsione con olio, sale e limone.

    Componete l’insalata distribuendo sopra gli spinacini le fettine sottili di carota, i ravanelli, gli agrumi, il formaggio grana tagliato sottile e infine i pinoli.

    Condite sopra con l’emulsione di limone, olio e sale e servite subito.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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