Insalata croccante di puntarelle e mele alla mentuccia con uova è un piatto fresco e variopinto di verdure, frutta e profumo di Primavera.
Mai come quest’anno abbiamo il desiderio di un po’ di tepore per scrollarci di dosso questo freddo persistente. Così anche l’alimentazione si adegua, io cerco di contrastare a tavola i capricci del tempo con piatti nuovi e appetitosi.
Ho trovato due ricette su due riviste, con le puntarelle e le ho “unite” adattandole ai miei gusti e agli ingredienti che abitualmente utilizzo.
Così sono partita da un bel cespo di puntarelle, una mela, un uovo, il pane tostato croccante, l’aglio (facoltativo, ma io questa volta l’ho omesso), i semi di finocchietto, il succo di limone, i filetti di acciuga a cui ho aggiunto la mentuccia bella fresca per profumare il tutto.
Vi ho incuriosito? Avete un po’ di acquolina? Allora venite con me a preparare questa
Insalata croccante di puntarelle e mele alla mentuccia con uova
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 cespoPuntarelle (circa 400 g)
- 1mela
- 3 cucchiaisucco di limone
- 2 cucchiainiSemi di finocchio
- 1 fettapane integrale (ai cereali)
- 1uovo sodo
- 2 cucchiainicapperi sott’aceto
- 2 filettiAcciughe sott’olio
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 ramettiMentuccia
Preparazione
Insalata croccante di puntarelle e mele alla mentuccia con uova
Iniziate staccando i germogli e le foglioline dal cespo di puntarelle. Mettete da parte le foglie e le puntarelle più grandi che, dopo aver lavato taglierete a metà e lesserete per circa 5 minuti aggiungendo poi anche le foglie per circa 3 minuti.
Preparate una bacinella con acqua ghiacciata e inseriteci le puntarelle tagliate a striscioline sottili per farle arricciare e rendere croccanti per almeno venti minuti.
Preparate l’uovo sodo mettendolo in acqua fredda e calcolando 7 minuti dal momento dell’ebollizione. Raffreddatelo sotto l’acqua corrente, quindi battetelo tutto intorno leggermente per far staccare bene il guscio.
Tritate l’aglio (se decidete di usarlo), insieme ai capperi e alle alici. Preparate il succo di limone, pestate i semi di finocchio ed inseriteli in un barattolino di vetro insieme all’olio e al succo di limone, il sale e il pepe. Chiudete ed agitate per emulsionare.
Scolate le puntarelle crude dall’acqua, aggiungete le puntarelle cotte, le foglie e l’uovo tagliato a fettine conditele con l’emulsione e il trito di aglio, capperi e alici. Aggiungete infine il pane a cubetti abbrustolito e le foglioline di mentuccia.
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