Le Seppie con lenticchie… consigliato e (ap)provato! sono un secondo piatto insolito che unisce legumi e pesce per un piatto da portare in tavola per capodanno ma anche nei mesi successivi.
Il nome della ricetta nasce dal fatto che il suggerimento è arrivato, all’inizio della mia attività di food blogger nel maggio del 2012 da un’appassionato di cucina molto bravo, mio cognato.
Mi ha sorpresa e lusingata con una simpatica e inaspettata telefonata… “perché non provi a mettere nel blog questa ricetta: seppie (abbondanti nel mese di maggio, che io credevo semplicemente fosse il mese delle rose) con lenticchie (che quasi tutti avranno perché avanzate dal menù di capodanno)”?
Ora ripropongo la ricetta nella nuova veste grafica più chiara e con foto degne del piatto. Questa volta, ahimè, per praticità ho usato delle seppioline congelate, ma se potete acquistatele fresche, mi raccomando!
Non sono un’esperta di cucina, forse l’avrete capito leggendo, ma una ricercatrice curiosa del gusto, degli ingredienti naturali, freschi, di stagione e delle erbe aromatiche.
Le seppie le avrò acquistate, pulite e cucinate al massimo una decina di volte o poco più.
Ma mi piacciono molto e, quando ho ricevuto questo gradito suggerimento, le ho provate subito, unendo, oltre al mio modo di fare, gli immancabili consigli di mia mamma.
Se coltivate il levistico quando è stagione e lo avete disponibile potete usarlo al posto del sedano.
L’accostamento delle lenticchie con le seppie è risultato piacevole al gusto. Così, mi precipito a fornirvi la mia versione…
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- CucinaItaliana
- Energia 128,83 (Kcal)
- Carboidrati 12,42 (g) di cui Zuccheri 1,54 (g)
- Proteine 13,71 (g)
- Grassi 2,49 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
- Fibre 2,03 (g)
- Sodio 520,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Seppie con lenticchie… consigliato e (ap)provato!
- 250 glenticchie
- 1 kgseppie
- 1 lbrodo vegetale (o acqua)
- 1scalogno
- 1carota
- 1 costasedano
- q.b.vino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Seppie con lenticchie… consigliato e (ap)provato!
Controllate le lenticchie “a dito” per verificare che non ci siano piccoli sassolini, lavate e mettettele, con un po’ di brodo vegetale (o acqua) che le copra, a cucinare per 20 minuti circa nel soffritto di olio, scalogno e sedano.
Nel frattempo togliete la pelle alle seppie (le mie erano tre grandi e l’avevano ancora), l’osso interno e lavartele sotto l’acqua corrente.
Battete con un coltello grande, usando la parte opposta alla lama, per renderle più morbide. Tagliate a pezzetti e cucinate in una padella antiaderente con un giro d’olio e, dopo averle cucinate da entrambi i lati, unite una spruzzata di vino bianco.
Quando risultano piuttosto morbide versate sopra le lenticchie e terminate la cottura facendole insaporire insieme.
Controllate, assaggiando, se occorre aggiustate di sale.
Ricette con le lenticchie
Lenticchie di buon anno light con verdure
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Brava, una ricetta molto particolare che abbina due ingredienti che insieme non ho mai provato. Complimenti anche a tuo cognato che te l’ha suggerita! 🙂
Grazie per l’apprezzamento! Ho fatto un giro veloce nel tuo blog e ti aggiungo subito tra i link, ho già visto ricette che proverò… a presto 🙂