Orata al cartoccio con verdure di stagione

L’orata al cartoccio con verdure di stagione è adatto come piatto unico per una cena in famiglia o come secondo piatto per ospiti amanti del pesce.

E’ molto facile da preparare, non richiede nessuna abilità particolare, soprattutto se disponete di orate già pulite dal pescivendolo. Di solito basta chiedere…

Io ho inserito nel cartoccio oltre a carote, cipolle e patate, le zucchine (veramente una fetta di una zucca trombetta che ha la parte tonda da un’estremità, contenente i semi, come nella foto in fondo).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
166,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 166,03 (Kcal)
  • Carboidrati 8,56 (g) di cui Zuccheri 2,68 (g)
  • Proteine 19,57 (g)
  • Grassi 5,85 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 2,48 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 206,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3orate
  • 1cipolla (grande)
  • 2carote
  • 250 gpatate (medie)
  • 1 fettazucchine trombetta
  • 50 gVino bianco secco (mezzo bicchiere)
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Spago da cucina
  • Carta forno

Preparazione

  1. Preparate le verdure: togliete la buccia alle patate e alle carote (oppure raschiatele), tagliate la cipolla a fettine sottili, le carote a rondelle e patate e zucchina a piccoli pezzi.

    Inserite in una ciotola e lasciate marinare per almeno 10 minuti con le foglie di rosmarino poco olio, e il sale.

    Preparate tre fogli di carta da forno un po’ più lunghi di ciascuna orata e foderate una teglia da forno.

    Inserite 1/3 delle verdure in ogni foglio e disponete sopra l’orata, dopo averla salata leggermente da entrambe le parti.

    Chiudete piegando bene il lato lungo e legate con uno spago le due estremità, come una caramella.

    Cucinate in forno a 180° C per 15 minuti, poi aprite i cartocci sopra, dove avete fatto la piega, e spruzzate con il vino bianco, richiudete e continuate la cottura per 40 minuti.

    Infine servite i cartocci di orata subito e condite con poco olio extravergine crudo.

  2. La zucca trombetta della foto è più gialla rispetto a quella che ho usato in questa ricetta. Qui la ricetta della zucca gialla gratinata al forno, adatta per tutti i tipi di zucche e zucchine.

  3. orata al cartoccio con verdure di stagione

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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