Biscotti con confettura di fichi senza zucchero

biscotti con confettura di fichi senza zucchero sono semplici da preparare e ci regalano una dolce coccola, friabili all’esterno e morbidi all’interno per festeggiare degnamente uno dei frutti simbolo di settembre.

La pasta frolla è realizzata con l’olio di semi in sostituzione del burro e la confettura di fichi con l’aggiunta di una mela piccola con la buccia e un po’ di succo di limone.

Mi è sembrata una bella variazione della solita crostata che deve poi essere affettata per essere servita, senza contare che i biscotti si cucinano in metà tempo.

Naturalmente potete sostituire la confettura con quella che preferite.

Biscotti con confettura di fichi senza zucchero
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 0 210 g
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Olio di semi 70 g
  • Zucchero 60 g
  • uovo (medio) 1
  • Latte di riso 30 g
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Buccia grattugiata di limone q.b.
  • Sale 1 pizzico

Per la confettura di fichi

  • Fichi 1 kg
  • Acqua 100 ml
  • Succo di limone 1 spicchio
  • Mela piccola (non sbucciata) 1

Preparazione

Confettura di fichi

  1. Sbucciate i fichi, spezzateli grossolanamente e versateli in una pentola di dimensioni adeguate e con il fondo spesso. Unite l’acqua, il succo di limone e la mela a piccoli pezzi.

    Lasciare bollire per circa 1 ora a fuoco moderato, quindi controllate la consistenza versandone una goccia in un piattino.

    Lasciate raffreddare e frullate con un frullatore a immersione.

  2. Biscotti con confettura di fichi senza zucchero

    Versate la farina e l’amido di mais setacciati in una ciotola capiente o sulla spianatoia, disporre a fontana e al centro versare lo zucchero e l’olio.

    Continuando a mescolare aggiungete il latte, la buccia del limone, l’uovo, un pizzico di sale e infine il cucchiaino di lievito setacciato.

    Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

    Quindi stendete l’impasto formando un rettangolo lungo circa 30 cm e largo 10 cm.

    Spalmate al centro la confettura e poi chiudete i lembi e le estremità. Lasciate in frigo per 20 minuti prima di tagliare i biscotti della dimensione desiderata.

    Inserite in una pirofila con carta da forno e cucinate a 180° C per circa 15 minuti.

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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