I biscotti con confettura di fichi senza zucchero sono semplici da preparare e ci regalano una dolce coccola, friabili all’esterno e morbidi all’interno per festeggiare degnamente uno dei frutti simbolo di settembre.
La pasta frolla è realizzata con l’olio di semi in sostituzione del burro e la confettura di fichi con l’aggiunta di una mela piccola con la buccia e un po’ di succo di limone.
Mi è sembrata una bella variazione della solita crostata che deve poi essere affettata per essere servita, senza contare che i biscotti si cucinano in metà tempo.
Naturalmente potete sostituire la confettura con quella che preferite.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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Farina 0 210 g
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Amido di mais (maizena) 40 g
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Olio di semi 70 g
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Zucchero 60 g
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uovo (medio) 1
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Latte di riso 30 g
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Lievito per dolci 1 cucchiaino
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Buccia grattugiata di limone q.b.
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Sale 1 pizzico
Per la confettura di fichi
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Fichi 1 kg
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Acqua 100 ml
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Succo di limone 1 spicchio
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Mela piccola (non sbucciata) 1
Preparazione
Confettura di fichi
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Sbucciate i fichi, spezzateli grossolanamente e versateli in una pentola di dimensioni adeguate e con il fondo spesso. Unite l’acqua, il succo di limone e la mela a piccoli pezzi.
Lasciare bollire per circa 1 ora a fuoco moderato, quindi controllate la consistenza versandone una goccia in un piattino.
Lasciate raffreddare e frullate con un frullatore a immersione.
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Biscotti con confettura di fichi senza zucchero
Versate la farina e l’amido di mais setacciati in una ciotola capiente o sulla spianatoia, disporre a fontana e al centro versare lo zucchero e l’olio.
Continuando a mescolare aggiungete il latte, la buccia del limone, l’uovo, un pizzico di sale e infine il cucchiaino di lievito setacciato.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Quindi stendete l’impasto formando un rettangolo lungo circa 30 cm e largo 10 cm.
Spalmate al centro la confettura e poi chiudete i lembi e le estremità. Lasciate in frigo per 20 minuti prima di tagliare i biscotti della dimensione desiderata.
Inserite in una pirofila con carta da forno e cucinate a 180° C per circa 15 minuti.