Filetti di salmone in crosta

filetti di salmone in crosta è un piatto da preparare in occasioni speciali da offrire agli ospiti perché oltre ad essere sicuramente d’effetto appaga anche i palati più raffinati.

Si compone di ben tre preparazioni: la pasta, il ripieno e la salsa, ma non temete, sono facili e se avete poco tempo a disposizione potete acquistare la pasta sfoglia già pronta saltando un passaggio.

La storia di questa ricetta risale a circa 18 anni fa quando ho iniziato a collaborare con mia madre e le mie sorelle per preparare la cena della vigilia di Natale.

Trovato il piatto su una raccolta di ricette di pesce l’ho subito sperimentata con grande successo e ripetuta per vari anni, fino a quando, con leggero imbarazzo, mi hanno chiesto di cambiare perché risultava troppo pesante.

Ecco perché con grande rammarico non ho potuto inserirla nel blog fino ad ora.

Quest’anno mamma e le sorelle mi hanno concesso il permesso di esibirmi nuovamente e ho scoperto che la pesantezza dei filetti di salmone in crosta era dovuta ad un mio errore grossolano, in effetti esageravo con il peperone nel ripieno.

Poi ho diminuito la quantità di maionese.

Inoltre ho inserito una piccola variazione: le mie amate erbe aromatiche, oltre al prezzemolo indicato nella rivista, l’erba cipollina e la maggiorana.

Ricetta dei Filetti di salmone in crosta

Ingredienti per 8 persone:

  • 2 filetti di salmone spinati e spellati (circa 500 g cad.)
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g di farina
  • 4 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 150 g circa di maionese
  • una spruzzata di salsa Worcester
  • 1 scalogno
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di peperone verde tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di maggiorana fresca
  • 2/3 fili di erba cipollina tritata
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per la salsa:

  • 1 pizzico di zafferano
  • 1-2 cucchiaini di amido di mais
  • 1 bicchiere di brodo di verdure
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4-5 cucchiai di panna
  • sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta:

iniziate preparando la pasta setacciando la farina con il sale su un piano di lavoro.

Fate la fontana e versate al centro l’olio che avrete emulsionato con l’aceto e circa 4 cucchiai di acqua. Poi cominciate ad incorporare la farina con una forchetta.

Lavorate quindi con le mani e, quando l’impasto risulterà omogeneo, formate un panetto e lasciatelo riposare avvolto con la pellicola per circa mezz’ora.

Preparazione del ripieno:

Nel frattempo preparateFiletti di salmone in crosta  - ripieno il ripieno mescolando alla maionese lo scalogno, il peperone, il sedano, il prezzemolo, la maggiorana e l’erba cipollina tritati finemente. Insaporite con una spruzzata di salsa Worcester, salate, pepate e amalgamate il tutto.

Composizione:

Dividete la pasta a metà e con il mattarello infarinato tirate due rettangoli sottili, più lunghi e larghi dei filetti di salmone. Per comodità potete stenderli direttamente sulla carta forno della dimensione opportuna.

Trasferite la carta forno con il primo rettangolo di pasta sulla placca da forno, adagiatevi un filetto di salmone, salate, pepate e versate sopra il ripieno. Distribuite bene senza farlo debordare sulla pasta. Adagiatevi sopra l’altro filetto di salmone, condito con il sale e il pepe, poi coprite con il rettangolo di pasta rimasto.

Esercitate una leggera pressione con le dita attorno al filetto farcito poi, con un coltellino eliminate tutta la pasta in eccesso. Pizzicate il bordo formando un cordoncino, quindi spennellate con l’uovo sbattuto la superficie della pasta.

Con i ritagli ricavate la coda e tanti dischetti per decorare la superficie. Collocate i dischetti vicini e spennellate sopra nuovamente.

Cucinate in forno preriscaldato a 200 ° per circa 30 minuti.

Filetti di salmone in crosta - preparazione Filetti di salmone in crosta - da infornare

Nel frattempo per la salsa mettete il brodo e il vino in un pentolino e fate ridurre della metà, a fiamma dolce. Unitevi lo zafferano e a filo, l’amido di mais diluito in poca acqua. Regolate di sale e pepe e quando la salsa si sarà ispessita, incorporatevi la panna, mescolando.

Servite i filetti di salmoFiletti di salmone in crosta - fetta con salsane in crosta ben caldo con la salsa a parte da distribuire sulle fette.

Consigli

Per simulare meglio la forma del pesce e creare anche la la testa, quando chiudete la pasta, potete arrotondare l’estremità più larga del salmone, invece che dritta come ho fatto io.

Poi distribuite le squame (i dischetti) nella parte inferiore, dalla coda in su, al contrario di come ho fatto io questa volta, usando dei dischetti di un diametro minore.

Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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