Primi vegetariani, tutte le mie ricette

Sono facili da fare e molto veloci. Di cosa parlo? Dei primi piatti tutti vegetariani, che hanno bisogno di pochissimo tempo per essere preparati e soprattutto mangiati!!!
Di seguito una raccolta di piatti che sicuramente ti piaceranno!

Fusilloni integrali con crema di peperoni rossi, olive nere e capperi

INGREDIENTI 160gr di fusilloni integrali 120 gr di crema di peperoni rossi e pomodori al prezzemolo e basilico 4 cucchiai di olive nere tagliate a rondelle 3 cucchiai di capperi Olio extravergine d’oliva q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Preparate la crema di peperoni rossi e pomodori al prezzemolo e basilico, la ricetta la trovate […]

Continua

Maccheroni con pesto di friggitelli e pomodorini freschi

INGREDIENTI 160gr di pasta (io maccheroni) 120 gr di friggitelli (verdi e rossi) 50 g di gherigli di noci 60 g di pecorino romano 10 pomodorini Qualche fogliolina di basilico Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Lavate e pulite bene i friggitelli, eliminate i semi e i filamenti interni, tagliateli a pezzettini […]

Continua

Spaghetti con crema di ricotta, limone e timo

Le vacanze sono finite e come la maggior parte di voi sono tornata alla vita di tutti i giorni. Sinceramente, ero un po’ riluttante nel ricominciare. Sono quasi fuggita dalla quotidianità nella speranza di rilassarmi e capire cosa davvero volessi fare con il blog. Infatti mi sono resa conto di averlo trascurato un po’, scrivendo […]

Continua

Spaghetti al sugo piccante di pomodorini e olive taggiasche

INGREDIENTI 160gr di spaghetti 20 pomodorini 2 cucchiai di olive taggiasche Peperoncino rosso corno calabrese, qualche pezzetto Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. 1 aglio PREPARAZIONE Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini a pezzetti, metteteli in una padella con un filo di olio e l’aglio e fateli […]

Continua

“Foglie di ulivo” con pomodorini e rucola

INGREDIENTI 160gr di pasta formato “foglie di ulivo” 5 gusti 20 pomodorini 1 mazzetto di rucola Sale e pepe q.b Qualche fogliolina di basilico Olio extravergine d’oliva q.b PREPARAZIONE Cuocete in abbondante acqua salata la pasta. Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini, metteteli insieme alla rucola in una coppa, conditeli con olio, […]

Continua

Pomodori ripieni di spaghetti ai capperi

INGREDIENTI 4 pomodori rossi 160 gr di spaghetti 100ml di salsa al pomodoro 5 cucchiani di capperi Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Tagliate la calotta dei pomodori dopo averli lavati e asciugati e scavateli con un cucchiaio per levare la parte interna acquosa. Salateli leggermente e metteteli da parte. Cucinate […]

Continua

Spaghetti alla crema di caprino e basilico con fiori di zucca e pistacchi

INGREDIENTI 160gr di spaghetti 100gr di caprino 20 foglie di basilico 6 fiori di zucca Pistacchi q.b. Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo frullate il caprino con il basilico, sale e pepe fino a formare una crema. Passate in padella i fiori […]

Continua

Fusilli integrali freddi all’ortolana

INGREDIENTI 160gr di fusilli integrali 10 pomodorini datterini 1 zucchina 1/2 melanzana 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 aglio Basilico, qualche fogliolina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate tutte le verdure, tagliatele a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio. Fatele […]

Continua

Cacio e pepe con noci e pistacchi

INGREDIENTI 160gr di spaghetti 150gr di pecorino romano Pepe in grani q.b. Sale q.b. Pistacchi e noci q.b. PREPARAZIONE Mettete a bollire una pentola d’acqua sul fuoco. Nel frattempo pestate il pepe in grani con un macinino e mettete da parte. Poi grattugiate in una ciotola il pecorino, aggiungete un po’ di acqua di cottura, […]

Continua

Fusilloni integrali pomodoro, mozzarella e basilico (tutto a crudo)

INGREDIENTI 160gr di fusilloni integrali 30 pomodorini datterini 20 foglie grandi di basilico 200gr di mozzarella Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Cucinate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo frullate con l’aiuto di un minipimer o in frullatore 20 pomodorini, 15 foglie di basilico, l’olio, sale e pepe fino […]

Continua

Orecchiette di grano arso con datterini e ricotta dura

INGREDIENTI 160gr di orecchiette di grano arso 200gr di pomodorini datterini gialli e rossi 60gr di ricotta dura Olio q.b. Sale e pepe q.b. Basilico, qualche foglia 1 aglio PREPARAZIONE Mettete una pentola piena di acqua salata sul fuoco nella quale cucinerete la pasta. Intanto preparate il sughetto: lavate i pomodorini e tagliateli a metà. […]

Continua

Orecchiette, cime di rapa e pomodorini

INGREDIENTI 160gr di orecchiette 500 gr di cime di rapa 1 spicchi d’aglio 30gr d’olio extravergine di oliva Sale 10 pomodorini PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aspettate che arrivi a bollore. Pulite le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie più grandi. Lavate, asciugate e […]

Continua

Gnocchetti sardi con pesto di rucola e taralli tostati

INGREDIENTI 160gr di gnocchetti sardi 100gr di rucola 50ml di olio 60gr di mandorle 40gr di provolone piccante 4 taralli 10 pomodorini Basilico q.b. Sale q.b.   PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Nel frattempo che l’acqua raggiunga il bollore, in un mixer tritate i taralli, poi metteteli in una padella antiaderente […]

Continua

Caserecce con pesto di radicchio e noci

E’ ufficiale: mi sono innamorata del radicchio. Questo penso sia l’anno delle scoperte o almeno da quando ho aperto questo blog guardo con occhi diversi tutto ciò che è cibo. Dalle verdure, alla frutta, carne, pesce, formaggi, qualsiasi cosa viene elaborata nella mia testa nel momento in cui vi poso gli occhi sopra. E il […]

Continua

Fusilli integrali con crema di broccoli e peperoncino

INGREDIENTI 160gr di fusilli integrali 200gr di broccoli 1 peperoncino 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di pecorino romano Sale q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua e aspettate che arrivi a bollore. Nel frattempo mondate e lavate con cura i broccoli tagliando le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua corrente. […]

Continua

Lumaconi al forno ripieni di ricotta e carciofi

INGREDIENTI 160gr di pasta formato “lumaconi” 150gr di ricotta 150gr di carciofi trifolati 1 dose di besciamella 40 gr di parmigiano Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui. Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, salatela e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, […]

Continua

Fusilli con radicchio e provolone piccante

INGREDIENTI   160gr di fusilli   1 cespo di radicchio lungo   100gr di provolone piccante   Sale e pepe q.b.   Olio q.b.   PREPARAZIONE   Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e aspettate che bolla. Nel frattempo preparate il condimento. Prendete il provolone e grattugiatelo. Mondate il radicchio, lavate lo sotto acqua […]

Continua

Pasta con pesto di basilico e mandorle

INGREDIENTI 160gr di pasta 15 foglie di basilico 60gr di mandorle 60gr di parmigiano 60ml di olio evo Sale e pepe q.b.   PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua. Nel frattempo preparate il pesto. In un mixer mettete basilico, mandorle  parmigiano, olio, sale e pepe e frullate fino ad ottenere una consistenza […]

Continua

Pasta con pesto di melanzane

INGREDIENTI 160gr di tortiglioni o rigatoni 1 dose di pesto di melanzane 1 spolverata di parmigiano Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate il pesto, la ricetta la trovate qui. Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua. Quando bolle, salate l’acqua e buttate la pasta. Fatela cucinare qualche minuto in meno rispetto al tempo scritto sulla confezione. […]

Continua

Spaghetti con pomodorini, frisella e stracchino

INGREDIENTI 160gr di spaghetti 10 pomodorini ciliegino 1 frisella 1 mazzetto di rucola 100gr di stracchino Olio q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b.   PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua. In un mixer mettete la frisella con il mazzetto di rucola, l’origano e un filo d’olio, frullate e mettete da parte. […]

Continua

Pasta con carote e sedano

INGREDIENTI 160gr di pasta 2 carote 2 coste di sedano 400ml di brodo vegetale o 400ml di acqua e un dado granulare Sale e pepe q.b. 1 noce di margarina Parmigiano q.b. Prezzemolo q.b.   PREPARAZIONE Mettete una pentola di acqua sul fuoco. Nel frattempo che l’acqua arrivi a bollore, lavate e eliminate la buccia […]

Continua

Spaghetti con pomodorini e cicoria

Un piatto veloce veloce quando non si ha davvero tempo di mettersi ai fornelli e bisogna inventarsi qualcosa all’ultimo minuto. Se guardando in frigo avete delle cicorie il primo piatto è in pratica fatto!!! Così si unisce tutta la semplicità della pasta al pomodoro alla bontà delle verdure. Vediamo insieme come l’ho preparato. INGREDIENTI 160gr […]

Continua

Pasta con pesto alla siciliana

INGREDIENTI 160gr di pasta2 pomodori, maturi e sodi50gr di mandorle 8 foglie di basilico lavato e asciugato8 foglie di prezzemoloSale e pepe q.b.40gr di olio evoPREPARAZIONE METTETE SYL   

Continua

Orecchiette al forno con sugo di pomodorini e burrata

Domenica pasta al forno!!! E da buona barese orecchiette e burrata. Si, ok non è proprio un pranzo light, ma se non si sgarra la domenica quando si può fare?! E il tutto accompagnato da un sugo di pomodorini cotti in forno davvero super! Vediamo insieme come l’ho preparato. INGREDIENTI 160gr di orecchiette 400gr di […]

Continua

Cacio e pepe (la mia versione)

INGREDIENTI 160gr di maccheroni 150gr di pecorino romano Pepe in grani q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Mettete a bollire una pentola d’acqua sul fuoco. Nel frattempo pestate il pepe in grani con un macinino e mettete da parte. Poi grattugiate in una ciotola il pecorino, aggiungete un po’ di acqua di cottura, con una frusta (o […]

Continua

Zucchine ripiene di gnocchetti alla crema di zafferano

INGREDIENTI 4 zucchine tonde 160gr di gnocchetti 100gr di pancetta affumicata Un panetto di formaggio Philadelphia Una bustina di zafferano Sale q.b. Pepe q.b. Olio evo q.b. Parmigiano q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Lavate le zucchine, tagliate la parte superiore e scavate con un cucchiaio togliendo tutta la polpa […]

Continua

Pipe rigate al forno con broccoli e mozzarella

Le verdure autunnali e invernali sono la cosa che mi piace di più di queste stagioni così tanto fredde. Mi piace sperimentare e inventare qualcosa di “nuovo” per presentarle a tavola in maniera diversa. I broccoli ad esempio spesso li preparo come contorno, più che con la pasta, ma oggi per “cambiare” li ho cucinati […]

Continua

Spaghettoni con pomodorini confit e pecorino

“Giornata internazionale della pasta” o meglio detta “World Pasta Day”. Oggi 25 ottobre si celebra in tutto il mondo la regina delle nostre tavole. Spaghetti, penne, fusilli, al pomodoro, con verdure, al forno, la pasta mette davvero tutti quanti d’accordo. E’ bello ritrovarsi tutti quanti insieme seduti intorno ad una tavola a gustare un buon […]

Continua

Pasta e zucca

Ci sono delle giornate che sono davvero uggiose…giornate in cui la voglia di fare qualcosa non esiste. Il brutto tempo, la pioggia che batte, il freddo, ti fanno venire voglia di stare sul divano con un plaid a leggere un buon libro. Quindi come riscaldarsi e soprattutto scaldare il cuore con qualcosa di buono? Apro il […]

Continua

Orecchiette con pesto di fave

Avete mai provato il mio super pesto di fave, pecorino e mentuccia?Se la risposta è no, penso che dobbiate assolutamente rimediare il prima possibile, perché è ottimo per farcire crostini, panini e condire anche la pasta.In questo periodo di fave fresche prepararlo è facile e conservarlo in frigo per più giorni vi permetterà di averlo […]

Continua

Fusilli con verza, pomodorini e provolone

Una ricetta facile e veloce per un piatto davvero gustoso?I fusilli con verza, pomodorini e provolone sono un primo davvero molto interessante da portare in tavola quando si hanno pochi ingredienti in casa.Nel mio frigo la verza non manca mai, e usarla per condire la pasta è ogni volta una grande sorpresa.Prova anche tu questa […]

Continua

Pasta integrale con crema ai formaggi e cavoletti di Bruxelles

La pasta integrale con crema ai formaggi e cavoletti di Bruxelles è un primo piatto rustico e molto saporito. Grazie alla dolcezza dei cavoletti e alla sapidità della crema ai formaggi diventa un primo piatto semplice ma al tempo stesso speciale. Quando l’ho provata per la prima volta ne sono rimasta subito entusiasta…perché non lo […]

Continua

Mezze maniche al radicchio e prezzemolo

Sono quella dei primi piatti inventati sul momento e quasi quasi mi aprirò una rubrica sul tema per aiutare tutti voi. Nel frattempo però vi lascio una ricetta con qualche ingrediente che mai avreste pensato di mettere insieme… radicchio e prezzemolo.Sono giusto due ortaggi che avevo in frigo e che non sapevo come consumare…bene la […]

Continua

Spaghetti con crema di carote e caciotta di bufala

Un piatto che si crea con soli tre ingredienti? Questo!!!Ho trovato una caciotta di bufala davvero saporita in un caseificio piccolo piccolo che si trova nella città in cui vivo e ho pensato che l’abbinamento ideale sarebbe stato con un sapore dolciastro per creare un contrasto particolare.Il risultato? Ditemelo voi dopo averli provati.Filly

Continua

Spaghetti con pesto di pistacchi, pomodori secchi e basilico

Gli spaghetti con pesto di pistacchi, pomodori secchi e basilico sono un primo piatto velocissimo da preparare. Golosissimi e dal sapore deciso, sono una pietanza da portare in tavola all’ultimo minuto quando non si ha tempo, infatti bastano solo 10 minuti e sono pronti.Per la loro bontà metteranno d’accordo davvero tutti… Scommettiamo che vi piaceranno?Filly

Continua

Spaghetti con pesto di cicorietta e pomodori secchi

Gli spaghetti con pesto di cicorietta e pomodori secchi sono un primo piatto che nella vita almeno una volta bisogna necessariamente provare.I sapori contrastanti come quello amaro della cicoria e la sapidità molto accentuata dei pomodori secchi si sposano benissimo con la dolcezza delle mandorle ed è per questo che nasce questo pesto così tanto […]

Continua

Spaghetti con crema di ricotta al basilico e pomodori

Un piatto semplice e veloce? Questi torciglioni con crema di ricotta e pomodori. Buoni, freschi e molto sprint. Io li preparo quando ho pochissimo tempo e non so davvero cosa cucinare in pochissimo tempo. Sicuramente farà innamorare anche voi. Vediamo insieme come li ho preparati. Filly INGREDIENTI 160gr di torciglioni 150gr di ricotta 10 pomodorini […]

Continua

Spaghetti aglio, olio, peperoncino e mollica fritta alle erbe aromatiche

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un classico della nostra cucina italiana. Ma se aggiungessimo la mollica fritta con erbe aromatiche per renderlo ancora più gustoso?Questa mia versione ha bisogno di 10 minuti totali di cottura, è uno di quei piatti che si preparano all’ultimo quando non si hanno idee per pranzo, ma vi […]

Continua

Spaghetti quadrati con crema di peperoni rossi e pomodori al prezzemolo e basilico

INGREDIENTI 160gr di spaghetti quadrati “La Molisana” 120gr di crema di peperoni rossi e pomodori al prezzemolo e basilico Prezzemolo e basilico per guarnire q.b. PREPARAZIONE Preparate la crema di peperoni rossi e pomodori al prezzemolo e basilico, la ricetta la trovate qui. Cucinate la pasta al dente e quando sarà pronta scolatela e amalgamatele […]

Continua

Lasagne con carciofi e gorgonzola

La maggior parte delle domeniche sono il piatto protagonista delle nostre tavole: le lasagne!Le varianti per portare a tavola questo buonissimo piatto sono davvero tante, dalle semplici al ragù a quelle più elaborate.La versione che vi propongo oggi è super golosa e troppo buona, con un condimento a base di gorgonzola e besciamella che la […]

Continua

Lasagne con sugo di verdure in bianco

Non è domenica se sulla tavola non c’è una pasta ricca e golosa.Queste lasagne con sugo di verdure in bianco è un primo piatto davvero buono e particolare, realizzato con un ragù bianco di verdure e condito con tanta besciamella.Può essere una valida alternativa alle solite lasagne al ragù.Se siete curiosi di scoprire la ricetta, […]

Continua

Orecchiette con broccoletti e pomodori secchi

Penso che l’arrivo dell’autunno sia una manna dal cielo per quanto riguarda la verdura che si trova nei mercati. Broccoli, cavolfiori, scarola, bietole, cicorie…tutte verdure che amo cucinare con la pasta e non. Nel frigo non mancano mai questo genere di verdure perché sono ottime per creare qualsiasi pietanza.Quando ho trovato i broccoletti dal mio […]

Continua

Spaghetti carote e zucchine con crema al parmigiano

INGREDIENTI 160gr di spaghetti 1 carota 1 zucchina 100 gr di parmigiano grattugiato Sale e pepe q.b. Qualche foglia di basilico Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, preparate le verdure tagliandole molto sottilmente con un coltello, o se avete a disposizione un affetta verdure girevole utilizzatelo […]

Continua

Spaghetti con sugo di pomodoro e basilico

INGREDIENTI 160gr di spaghetti 120ml di salsa di pomodoro 6 foglie di basilico Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. Parmigiano grattugiato q.b. (opzionale) PREPARAZIONE Mettete in una pentola un filo di olio, la salsa con un po’ di sale e il basilico, e fate cucinare per una decina di minuti. Cucinate la pasta in […]

Continua

Spaghettoni con pesto di basilico alla frutta secca e stracciatella

INGREDIENTI 160gr di spaghettoni 30 foglie di basilico (più qualche altra per la decorazione) 80gr di frutta secca mista (mandorle, pinoli, noci) 100gr di stracciatella 50ml di olio extra vergine di oliva 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Cucinate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate il pesto: mettete […]

Continua

Mezzi paccheri con pesto di pomodorini gialli, noci, basilico e provolone

INGREDIENTI 160gr di mezzi paccheri 20 pomodorini gialli 10 foglie di basilico 30gr di gherigli di noci Provolone piccante grattugiato q.b. Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo lavate i pomodorini , tagliateli molto finemente con un coltello, tritate i gherigli di noci e […]

Continua

Capunti con datterini e stracciatella

Finalmente sembra essere arrivata la bella stagione e i piatti estivi, facili e veloci sono quelli che ci devono venire in aiuto per non perdere il tempo vicino ai fornelli. Ci vogliono giusto un paio di ingredienti davvero buoni per creare un piatto super. Ad esempio questi capunti con datterini e stracciatella, da fare in […]

Continua

Spaghettoni con pomodorini e basilico fritto

“Il mondo ha più bisogno di un perfetto spaghetto al pomodoro che di un branzino al cioccolato”. Questa frase, presa in prestito dal film “Quanto basta”, è di una verità assoluta (a proposito, vedetelo, è bellissimo!). Io fino a qualche tempo fa non ero amante degli spaghetti. Chi finora ha avuto modo di leggere il […]

Continua

Pasta fredda con pomodorini, asparagi, piselli e mozzarella

INGREDIENTI 160gr di pasta (io ho usato le rotelle) 15 asparagi 50gr di piselli surgelati 20 pomodorini (gialli e rossi) 1 mozzarella Olio extravergine d’oliva q.b Sale e pepe q.b. Basilico q.b. PREPARAZIONE Cucinate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo, lavate gli asparagi, tagliateli a pezzi, lasciando intere le punte, metteteli in una […]

Continua

Spaghettoni con crema di zucchine e mandorle

Gli spaghettoni con crema di zucchine e mandorle sono un primo piatto velocissimo da preparare quando si dispone di poco tempo per stare ai fornelli e bisogna inventarsi un piatto easy e sprint all’ultimo minuto. E’ adatto per chi, come me, nel frigo dispone di formaggi cremosi da dover utilizzare e qualche zucchina che tristemente […]

Continua

Spaghetti con scarola e olive taggiasche

Se vi chiedessi un piatto super veloce da preparare senza quasi nulla in casa cosa vi verrebbe in mente? Bravi, gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Gli spaghetti con scarola e olive taggiasche sono una versione arricchita con l’aggiunta della verdura. Da quando ho scoperto questa verdura (troppo tardi contando che in 37 anni non […]

Continua

Strascinati con pomodorini, melanzane e caprino

INGREDIENTI 160gr di strascinati 10 pomodorini Mezza melanzana 100gr di caprino Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Basilico, qualche foglia PREPARAZIONE Lavate i pomodorini e la mezza melanzana, tagliate i pomodorini a metà e la melanzana a tocchetti e metteteli in una padella con un filo di olio. Fate cucinare per 15 minuti, […]

Continua

Spaghetti con ricotta, limone e pistacchi

E si corre sempre!!! Non si ha mai il tempo di stare ai fornelli, così una pasta veloce per cena è la miglior scelta. La cremosità della ricotta insieme ai pistacchi è al limone hanno reso questo piatto delizioso. Vediamo insieme come ho preparato questi “Spaghetti con ricotta, limone e pistacchi” INGREDIENTI 160gr di spaghetti […]

Continua

Orecchiette con pesto di basilico e datterini freschi

INGREDIENTI 160gr di orecchiette 20 foglie di basilico Olio extravergine d’oliva q.b. 20 pomodorini datterini Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata. Nel frattempo lavate il basilico asciugatelo e frullateli in un mixer con l’olio, sale e pepe. Io ho messo mezzo bicchiere, ma dipende da quanto liquido volete il […]

Continua

Pipe rigate al forno con pomodoro e stracchino

INGREDIENTI 160gr di pipe rigate 150gr di polpa di pomodoro 10 pomodorini 150gr di stracchino 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. Qualche foglia di basilico PREPARAZIONE Cucinate le pipe rigate in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella mettete un filo di olio, la polpa di pomodoro e i […]

Continua

Pasta con pesto “cucinato” e ricotta

INGREDIENTI 160gr di pasta 15 pomodorini Un mazzetto di rucola 1 aglio Olio extravergine d’oliva q.b. 50gr di ricotta vaccina Sale q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco. Nel frattempo, lavate i pomodorini, asciugateli, tenete e qualcuno da parte e ancora interi metteteli in una padella con […]

Continua

Farfalle saporite

INGREDIENTI 160gr di farfalle 100gr di gorgonzola saporito 1 bicchiere di latte 1 cuore di sedano 30gr di gherigli di noce 1 carota 1 rametto di finocchietto Sale q.b. PREPARAZIONE Eliminate la crosta del gorgonzola, mettetelo in un pentolino con un po’ di latte e fatelo sciogliere cucinandolo per qualche minuto. Salate leggermente. Mentre cuocete […]

Continua

Orecchiette con cavolo romanesco, pomodorini e crumble di taralli

INGREDIENTI160gr di orecchiette200gr di cavolo romanesco15 pomodorini10 taralli Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b.1 aglio4 cucchiai di pecorino grattugiato PREPARAZIONEMondate, lavate e tagliate le cimette del cavolo romanesco. Sbollentatele per 10 minuti, poi mettetele in acqua fredda, in questo modo manterranno il loro colore verde. In una padella mettete un filo di olio e l’aglio e cuocete […]

Continua

Mezze maniche con crema di ceci, rucola e pomodorini

INGREDIENTI 160gr di mezze maniche 1 confezione di ceci già lessati da 300gr 1 mazzetto di rucola 15 pomodorini Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aspettate che arrivi a temperatura. Nel frattempo mettete in una padella un filo di olio, i […]

Continua

Farfalle con melanzane, pomodorini e provolone piccante

INGREDIENTI 160gr di farfalle 1 melanzana piccola 10 pomodorini Basilico, 10 foglie Olio extravergine d’oliva q.b Sale q.b. 4 cucchiai di provolone piccante grattugiato   PREPARAZIONE Lavate la melanzana, tagliatela a dadini e metterla in una padella con un filo di olio, fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, poi aggiungete i pomodori tagliati […]

Continua

Fusilli alla crema di peperoni

INGREDIENTI 160gr di fusilli 100gr di ricotta 2 peperoni, giallo e rosso Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato Prezzemolo tritato q.b.   PREPARAZIONE Preparate i peperoni arrosto, preriscaldate il forno a 200°, lavate i peperoni, avvolgetelo nell’alluminio con un po’ di olio, chiudete bene la carta e metteteli a cucinare […]

Continua

Conchiglioni con sugo alla mozzarella

INGREDIENTI 30 conchiglioni 350gr di polpa di pomodoro 200gr di mozzarella Olio extravergine di oliva q.b. Origano q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondate acqua e aspettate che arrivi a bollore. Nel frattempo preparate il sugo: in una padella mettete un filo di olio, la polpa di pomodoro, un pizzico di […]

Continua

Spaghettoni con pesto di cavolo riccio, spuma di bufala e pomodorini

INGREDIENTI 160gr di spaghettoni 250gr di cavolo riccio 1 mozzarella di bufala (da 200gr) 10 pomodorini Olio extravergine di oliva q.b. 10 nocciole 10 mandorle Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate con cura il cavolo riccio. Poi tagliatelo a pezzi e cuocetelo in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Trascorso il […]

Continua

Spaghetti integrali ai pomodorini con crumble di taralli tostati

Questo piatto è tanto veloce da preparare perché in casa abbiamo tutto il necessario per farlo.E’ un primo da fare quando non si hanno idee e bisogna assolutamente inventare qualcosa da portare in tavola.Ecco, bastano allora pochissimi ingredienti per portare in tavola una portata gustosa e solare, ottima per il periodo estivo.

Continua

Maccheroni integrali alla “crudaiola”

La “pasta alla crudaiola” è una ricetta tipicamente pugliese, di origine barese. E’ un primo di davvero facile realizzazione, da preparare all’ultimo, perché non ci vuole molto tempo per farlo.Quando inizia la bella stagione è un must su tutte le tavole e anche sulla mia, dato che è un “salva pranzo” eccezionale.Con pochi ingredienti porterete […]

Continua

Mezze maniche con crema di patate, rucola e scamorza affumicata

La pasta con crema di patate, rucola e scamorza affumicata, nel mio caso le mezze maniche, è un primo semplicissimo da fare e molto gustoso.Vegetariano e leggero, è un piatto che davvero metterà tutti quanti d’accordo per la sua cremosità e bontà.Facile e veloce, è ideale da preparare quando si ha poco tempo per stare […]

Continua

Tagliatelle alla crema di gorgonzola e agretti

Le tagliatelle alla crema di gorgonzola e agretti sono un primo piatto gustoso e davvero velocissimo da fare.Si prepara giusto il tempo di cottura della pasta, dieci minuti ed è subito pronto.La particolarità di questo primo è la bontà data dal gorgonzola che avvolge la pasta e la rende davvero golosa.Scommettiamo che vi piacerà?

Continua

Farfalle integrali con asparagi e fiori di zucca

Potrei vivere di cose semplici, di abiti semplici, di piatti semplici. Di questi ultimi soprattutto.Basta aprire il frigo, vedere cosa sta e “buttare giù in pentola”. Si, detta così può risultare strano, ma nel momento in cui mancano idee o altro prendere ciò che hai a disposizione e inventare è l’unica alternativa al rimanere davanti […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.