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Sbriciolata salata con verdure

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 300 gFarina 00
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 100 gOlio di semi
  • 1 cucchiainoSale
  • 1Uovo
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

  • 2Peperoni (Giallo e rosso)
  • 2Zucchine
  • 10Pomodorini ciliegino
  • 1Mozzarella (sostenuta)
  • qualcheFogliolina di basilico
  • 1Scalogno
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Per il ripieno

  1. Tagliate le verdure a dadini e mettetele in una padella con lo scalogno tritato finemente e un po’ di olio. Lasciatele cuocere per 5-6 minuti mescolando ogni tanto. Aggiungete il sale, spegnete e lasciate raffreddare.

    Tagliate la mozzarella e fatela scolare in un colino per togliere il siero in eccesso.

Per la base

  1. In una ciotola capiente versate la farina, il lievito, il formaggio e il sale. Mescolate il tutto con un cucchiaio, poi aggiungete l’olio e l’uovo, mescolando con le mani. Mentre l’impasto diventa compatto cominciate a sbriciolarlo tra le mani per dargli l’effetto sabbioso.

  2. Prendete una tortiera a cerniera, coprite il fondo con carta forno e copritelo con metà impasto, compattando bene la superficie con le mani.

  3. Aggiungete il ripieno di verdure distribuendolo bene sulla superficie, unite la mozzarella e qualche fogliolina di basilico.

  4. Ricoprite il tutto con il resto dell’impasto sistemandolo per bene con le mani e spingendolo leggermente.

    (Se volete a questo punto potete aggiungere in superficie un altro po’ di formaggio grattugiato e pangrattato per dare un aspetto croccante).

  5. Infornate a 180° per 40 minuti la torta salata e una volta pronta fatela intiepidire prima di servirla.

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