Sbriciolata salata con verdure.
Una torta rustica davvero molto invitante che piacerà a tutti.
Per un sabato sera alternativo, quando non si hanno idee per la cena, per una gita fuori porta, ecco la cosa giusta da preparare.
Io la adoro, e la realizzo soprattutto quando trovo le verdure di stagione, belle e profumate.
Allora che dite, la prepariamo insieme?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base
- 300 gFarina 00
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 100 gOlio di semi
- 1 cucchiainoSale
- 1Uovo
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
Ripieno
- 2Peperoni (Giallo e rosso)
- 2Zucchine
- 10Pomodorini ciliegino
- 1Mozzarella (sostenuta)
- qualcheFogliolina di basilico
- 1Scalogno
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per il ripieno
Tagliate le verdure a dadini e mettetele in una padella con lo scalogno tritato finemente e un po’ di olio. Lasciatele cuocere per 5-6 minuti mescolando ogni tanto. Aggiungete il sale, spegnete e lasciate raffreddare.
Tagliate la mozzarella e fatela scolare in un colino per togliere il siero in eccesso.
Per la base
In una ciotola capiente versate la farina, il lievito, il formaggio e il sale. Mescolate il tutto con un cucchiaio, poi aggiungete l’olio e l’uovo, mescolando con le mani. Mentre l’impasto diventa compatto cominciate a sbriciolarlo tra le mani per dargli l’effetto sabbioso.
Prendete una tortiera a cerniera, coprite il fondo con carta forno e copritelo con metà impasto, compattando bene la superficie con le mani.
Aggiungete il ripieno di verdure distribuendolo bene sulla superficie, unite la mozzarella e qualche fogliolina di basilico.
Ricoprite il tutto con il resto dell’impasto sistemandolo per bene con le mani e spingendolo leggermente.
(Se volete a questo punto potete aggiungere in superficie un altro po’ di formaggio grattugiato e pangrattato per dare un aspetto croccante).
Infornate a 180° per 40 minuti la torta salata e una volta pronta fatela intiepidire prima di servirla.
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