Crea sito

Sbriciolata di patate e asparagi

Sbriciolata di patate e asparagi.
Un giusto compromesso tra torta rustica e gateau di patate perché si può riempire con qualsiasi cosa si voglia.
Quella che vi propongo oggi è con asparagi, prosciutto cotto e scamorza affumicata.
Il periodo degli asparagi è nel vivo e per qualche altra settimana potremo godere di questo ortaggio.
Potrebbe essere un salvacena perfetto o un ottimo pranzo perché completo.

Se volete scoprire come l’ho preparata, non vi resta che continuare a leggere tutti i passaggi per realizzarla.

Non perdete anche queste ricette:
Sbriciolata di patate con spinacini, prosciutto cotto e crescenza
Gateau di patate con rape e mozzarella
Sbriciolata di patate con carciofi, asiago e prosciutto cotto
Sbriciolata di patate ripiena di cavolo nero, emmentaler e prosciutto cotto

Sbriciolata di patate e asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1 kgpatate
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 3 cucchiailatte
  • 1uovo
  • sale
  • 3 cucchiaipangrattato
  • burro

Ripieno

  • 300 gasparagi
  • 150 gscamorza affumicata
  • 6 fetteprosciutto cotto
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Lessate le patate in abbondante acqua salata per 20 minuti (in alternativa potete cucinarle nella pentola a pressione e contare 20 minuti dal fischio).

    Quando saranno morbide toglietele dall’acqua e fatele intiepidire.

  2. Togliete la pelle e schiacciatele con l’aiuto di uno schiaccia patate in una ciotola. Aggiungete uovo, latte e formaggio e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  3. Rivestite lo stampo di una tortiera da 24cm di carta forno, distribuite la metà delle patate sulla superficie con un cucchiaio formando dei bordi di 2 cm.

  4. Lavate gli asparagi e saltateli in padella con olio, aglio e un po’ di sale.

  5. Farcite la sbriciolata con il prosciutto cotto, la scamorza affumicata e gli asparagi.

    Richiudete la torta di patate formando l’effetto sbriciolato, ovvero prendendo dei pizzichi di impasto e aggiungendoli a caso sulla torta uno vicino all’altro.

    Spolverate di pangrattato e di fiocchi di burro e infine cuocete per 30 minuti a 180°, passando alla funzione grill negli ultimi 5 minuti.

Note

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato?

Seguimi su FacebookInstagram e Pinterest!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.