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Benedetto pasquale (torta salata)

A casa dei miei, sulla tavola di Pasqua, non può assolutamente mancare il “benedetto”. Molti lo presentano come un piatto ricco di salumi, formaggi e uova sode, altri fanno una pizza ripiena con verdure e uova sode.
Mamma fa un rustico a base di pasta brisé con un ripieno di uova, ricotta e salame.
Sinceramente io attendo con ansia quel giorno proprio per mangiare questa buonissima torta salata, cosa che quest’anno purtroppo non accadrà.
Così l’ho fatta io, perché quest’anno le festività pasquali saranno totalmente diverse.
Mi raccomando, provate la mia ricetta e mandatemi le vostre foto tramite i miei canali social.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • 250 gFarina 00
  • 80 gBurro (o margarina)
  • 70 gAcqua (fredda)
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 300 gRicotta
  • 250 gMozzarella
  • 200 gSalame
  • 5Uova sode

Preparazione

  1. Su una spianatoia disponete la farina a fontana, inserite il sale, l’acqua e il burro. Impastate energicamente fino a formare un impasto liscio e compatto. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 15 minuti prima di utilizzarlo.

  2. Dividete in due la brisé, stendete un primo strato di pasta per la base.
    Distribuite un primo strato di uova sode tagliate a fette, poi la ricotta, la mozzarella tagliata a fette e ben sgocciolata e infine il salame.
    Chiudete con un altro disco di pasta brisé, avendo cura di chiudere bene i bordi.

    Bucherellate la superficie con una forchetta per non farla gonfiare in cottura.

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti fino a che non sarà dorata in superficie.

    Servite tiepida o fredda.

Note

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