La sbriciolata di patate è una torta rustica davvero molto saporita.
La sua base di patate lesse la rende ideale per ogni tipo di ripieno, dal prosciutto, salame, formaggio o verdure.
E’ un’idea veloce per portare a tavola un rustico svuota frigo nel momento in cui non si sa cosa cucinare di particolare.
Provatela con cavolo nero, prosciutto cotto ed emmentaler, stupirete i vostri ospiti!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 1 kgPatate
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
- 3 cucchiaiLatte
- 1Uovo
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 100 gCavolo nero
- 100 gEmmentaler
- 5 fetteProsciutto cotto
- 3 cucchiaiPangrattato
- q.b.Burro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Lessate le patate in abbondante acqua salata per 20 minuti (in alternativa potete cucinarle nella pentola a pressione e contare 20 minuti dal fischio).
Quando saranno morbide toglietele dall’acqua e fatele intiepidire.
Togliete la pelle e schiacciatele con l’aiuto di uno schiaccia patate in una ciotola. Aggiungete uovo, latte e formaggio e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lavate il cavolo nero e fatelo stufare in una padella con un filo di olio per qualche minuto, senza farlo diventare troppo morbido.
Rivestite lo stampo di una tortiera da 24cm di carta forno, distribuite la metà delle patate sulla superficie con un cucchiaio formando dei bordi di 2 cm.
Farcite la sbriciolata col il prosciutto cotto, il cavolo nero e infine pezzi di emmentaler.
Richiudete la torta di patate formando l’effetto sbriciolato, ovvero prendendo dei pizzichi di impasto e aggiungendoli a caso sulla torta uno vicino all’altro.
Spolverate di pangrattato e di fiocchi di burro e infine cuocete per 30 minuti a 180°, passando alla funzione grill negli ultimi 5 minuti.
Prima di mangiarla aspettate che si intiepidisca e servite.
Note
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