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Sbriciolata di patate con spinacini, prosciutto cotto e crescenza

La sbriciolata di patate secondo me è quel giusto compromesso tra torta salata e gateau di patate, perché ripiena di quel che si vuole. Basta usare la fantasia.
Per me è un salvacena perfetto quando ho poca voglia di cucinare qualcosa di più laborioso.
Quella con certosa, prosciutto cotto e spinacini è ricchissima di sapori.
La prepariamo insieme?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1 kgpatate
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 3 cucchiailatte
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaipangrattato
  • q.b.burro

Per il ripieno

  • 200 gspinacini
  • 150 gcrescenza
  • 6 fetteprosciutto cotto

Preparazione

  1. Lessate le patate in abbondante acqua salata per 20 minuti (in alternativa potete cucinarle nella pentola a pressione e contare 20 minuti dal fischio).

    Quando saranno morbide toglietele dall’acqua e fatele intiepidire.

    Togliete la pelle e schiacciatele con l’aiuto di uno schiaccia patate in una ciotola. Aggiungete uovo, latte e formaggio e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  2. Rivestite lo stampo di una tortiera da 24cm di carta forno, distribuite la metà delle patate sulla superficie con un cucchiaio formando dei bordi di 2 cm.

    Farcite la sbriciolata col il prosciutto cotto, la crescenza e gli spinacini.

  3. Richiudete la torta di patate formando l’effetto sbriciolato, ovvero prendendo dei pizzichi di impasto e aggiungendoli a caso sulla torta uno vicino all’altro.

    Spolverate di pangrattato e di fiocchi di burro e infine cuocete per 30 minuti a 180°, passando alla funzione grill negli ultimi 5 minuti.

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