Patate riso e cozze: la ricetta della tiella barese.
A casa è mio padre l’unico che si mette in cucina a preparare “patate, riso e cozze”. Si mette meticolosamente a pulire le cozze, a tagliare le patate, dosa bene la quantità di acqua da aggiungere, insomma quello è il suo piatto forte.
Così, questa è la sua versione che in tutti questi anni non ho mai preparato, ma che alla fine ho provato.
Patate, riso e cozze è un piatto unico, semplice e veloce da fare, si può preparare in anticipo e conservata in frigo e poi essere riscaldata prima di essere servita.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCozze (già pulite e aperte)
- 250 gRiso
- 4Patate (di media grandezza)
- 200 gPomodori pelati
- 1 spicchioAglio
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 400 mlAcqua
- 60 gPecorino romano
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Se non disponete di cozze già pulite, pulite bene i gusci aiutandovi con una retina, apritele con un coltellino e mettetele da parte.
In una pirofila mettete olio, prezzemolo, pepe e un po’ di pelati. Aggiungete le patate tagliate a fette sottili, un po’ di olio, poi continuate con lo strato di cozze, formaggio e il riso crudo.
A questo punto aggiungete l’acqua con all’interno sciolto un cucchiaino di sale.
Proseguite con un altro strato di patate, aggiungete prezzemolo, pepe, formaggio, pelati e finite con l’olio.
Infornate a 180° in forno ventilato preriscaldato fino a quando le patate in superficie non saranno cotte. Per creare la crosticina dorata passate a grill per 5 minuti.
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