Torta salata di pasta fillo con zucchine

Ormai avete capito che la mia adorazione per la pasta fillo è immensa.
La userei per qualsiasi cosa, dal dolce al salato, e nei rustici è buona e davvero molto versatile.
La torta rustica che ho preparato ha un ripieno morbido e molto delicato con le zucchine e la ricotta, ottima se si vuole mangiare qualcosa di goloso.
Continuate a leggere la ricetta per scoprire tutti i passaggi per prepararla.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 fogliPasta fillo
  • 250 gRicotta
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 3Zucchine
  • 1 spicchioAglio
  • 150 gEmmenthal
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereAcqua
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Semi di sesamo e papavero

Preparazione

  1. Mondate le zucchine, tagliatele a rondelle, mettetele in una padella con aglio e olio e fatele cuocere per max 7 minuti per farle rimanere croccanti. Salate e pepate e mettete da parte.

  2. Unite alla ricotta il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolate con una forchetta, poi aggiungete le zucchine e l’emmenthal e amalgamate bene.

  3. Prendete la pasta fillo, spennellate i primi 5 fogli con un’emulsione di olio d’oliva e acqua. Disponeteli nella teglia in lungo e in largo, poi versate dentro il ripieno di ricotta e zucchine.  Chiudete alternando i fogli di pasta fillo spennellati di olio e acqua, sigillate bene i bordi, spennellate l’ultimo strato con l’olio, distribuite il sesamo e i semi di papavero. 

    Cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti.

    Servite fredda.

2,4 / 5
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