Ormai avete capito che la mia adorazione per la pasta fillo è immensa.
La userei per qualsiasi cosa, dal dolce al salato, e nei rustici è buona e davvero molto versatile.
La torta rustica che ho preparato ha un ripieno morbido e molto delicato con le zucchine e la ricotta, ottima se si vuole mangiare qualcosa di goloso.
Continuate a leggere la ricetta per scoprire tutti i passaggi per prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10 fogliPasta fillo
- 250 gRicotta
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
- 3Zucchine
- 1 spicchioAglio
- 150 gEmmenthal
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereAcqua
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Semi di sesamo e papavero
Preparazione
Mondate le zucchine, tagliatele a rondelle, mettetele in una padella con aglio e olio e fatele cuocere per max 7 minuti per farle rimanere croccanti. Salate e pepate e mettete da parte.
Unite alla ricotta il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolate con una forchetta, poi aggiungete le zucchine e l’emmenthal e amalgamate bene.
Prendete la pasta fillo, spennellate i primi 5 fogli con un’emulsione di olio d’oliva e acqua. Disponeteli nella teglia in lungo e in largo, poi versate dentro il ripieno di ricotta e zucchine. Chiudete alternando i fogli di pasta fillo spennellati di olio e acqua, sigillate bene i bordi, spennellate l’ultimo strato con l’olio, distribuite il sesamo e i semi di papavero.
Cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti.
Servite fredda.
Note
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