Le zeppole in Irpinia,pettole in Puglia sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell’olio bollente, tipiche delle regioni Puglia, Calabria, Campania e Basilicata. A Lecce si preparano in occasione di San Martino, a Taranto il giorno di Santa Cecilia, a Brindisi il 7 e l’8 dicembre per l’Immacolata e a Foggia per la vigilia di Natale. Sono un piatto molto gustoso, e vanno mangiate appena fatte. Di solito vengono gustate come antipasto, oppure durante una portata e l’altra, o alla fine del pasto, ricoperte di miele o di zucchero.
Zeppole con patate
Ingredienti
350 gr farina 00
150 gr di Manitoba
1 patate da 150 gr lessa
80 gr di licoli
200 ml di acqua
200 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
12 gr di sale
pinoli a piacere
Procedimento
Sciogliere il lm e poi impastare tutti gli altri e far lievitare fino al raddoppio. Volendo anche la sera e poi la mattina friggere , prendere l’impasto con il cucchiaio ogni cucchiata bagnare prima in un bicchiere di acqua e poi prendere l’impasto e farlo cadere nell’olio con la punta del dito !! Passarle sulla carta assorbente e poi nello zucchero oppure salate con acciughe