img_0428Le zeppole in Irpinia,pettole in Puglia sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell’olio bollente, tipiche delle regioni Puglia, Calabria, Campania e Basilicata. A Lecce si preparano in occasione di San Martino, a Taranto il giorno di Santa Cecilia, a Brindisi il 7 e l’8 dicembre per l’Immacolata e a Foggia per la vigilia di Natale. Sono un piatto molto gustoso, e vanno mangiate appena fatte. Di solito vengono gustate come antipasto, oppure durante una portata e l’altra, o alla fine del pasto, ricoperte di miele o di zucchero.

 

Zeppole con patate

Ingredienti

350 gr farina 00

150 gr di Manitoba

1 patate da 150 gr lessa

80 gr di licoli

200 ml di acqua

200 ml di latte

1 cucchiaino di zucchero

12 gr di sale

pinoli a piacere

Procedimento

Sciogliere il lm e poi impastare tutti gli altri e far lievitare fino al raddoppio. Volendo anche la sera e poi la mattina friggere , prendere l’impasto con il cucchiaio ogni cucchiata bagnare prima in un bicchiere di acqua e poi prendere l’impasto e farlo cadere nell’olio con la punta del dito !! Passarle sulla carta assorbente e poi nello zucchero oppure salate con acciughe