http://blog.giallozafferano.it/valkirieincucina/sbriciolata-senza-burro-alle-mele/

http://blog.giallozafferano.it/valkirieincucina/sbriciolata-senza-burro-alle-mele/

La sbricolata senza burro con le mele, è uno dei miei dolci preferiti. Un letto di mele aromatizzate alla cannella, che vengono coperte da un‘impasto sbriciolato croccante e leggero perchè senza burro.

 

INGREDIENTI:

– 250 gr. di farina 1 o la 0;
– 50 amido di mais o di patate;
– 50 gr. farina di riso;
– 110 ml. di olio di mais;
– 150 gr. di zucchero di canna;
– 1 uovo + 1 tuorlo;
– 5 gr. di lievito per dolci;
– 1 bustina di vanillina;
– la scorza grattugiata di 1 limone non trattato;
– marmellata di albicocche o fragole q.b.;
– 1 cucchiaino di cannella;

PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno in modalità statico, dovrà raggiungere la temperatura di 180 gradi.
Tagliate a pezzettini le mele e fatele cuocere con marmellata e il succo di mezzo limone e 30 gr. di zucchero prelevandolo dal totale finchè le mele si sono ammorbidite; lasciate raffreddare.
Sia che lavoriate l’impasto manualmente sia che utilizziate la planetaria setacciate insieme tutti gli ingredienti secchi, cioè: farina + lievito + vanillina.
Poi aggiungere lo zucchero e mischiare bene, la buccia del limone grattuggiato, l’olio e mischiare, poi l uovo intero e quando si è amalgamato aggiungere il tuorlo mischiando bene il tutto ottenendo un composto sbricioloso.
Mettere la carta da forno su una tortiera di 24cm e versare metà del composto pressando bene, mettere sulla base tutto il composto di mela e infine il rimanente composto sbriciolato.
infornare a 180° x circa 35|40 minuti