"Questo è un altro dolce di Natale, si fa in questo periodo nella regione del Lazio, ma è tipico di tutto il centro Italia, è un dolce che ha antiche origini e si fa con frutta secca, cioccolato, miele. Il panpepato è una ricetta golosa facilissima da fare. La ricetta originale prevede di utilizzare non il miele ma il mosto, così si fa ancora nei paesini del Lazio, ma in mancanza di questo va benissimo anche il miele. Il nome panpepato viene dalle spezie e aromi che si utilizzano, quindi pepe, cannella, noce moscata, tutti ingredienti che daranno quel profumo e aroma speciale al dolce Gli ingredienti per panpepato ricetta sono: 50 gr di mandorle pelate 50 gr di nocciole pulite 50 gr di noci pulite 90 gr di cioccolato fondente 50 gr di uvetta 80 gr di farina(io integrale macinata a pietra) (anche 90/100 gr se vedete impasto troppo liquido) 100 ml di miele 2 cucchiai di vino rosso (se non ce lo avete 2 di acqua) pizzico di cannella pizzico di noce moscata pepe nero in grani Tritiamo la frutta secca lasciandola però in pezzi grandi Tritiamo il cioccolato Uniamo frutta secca e cioccolato in una ciotola Aggiungiamo l’uvetta messa prima un poco a mollo in acqua e quindi strizzata In un tegame mettiamo a bollire il miele con i due cucchiai di vino rosso o acqua Versiamo il liquido nella ciotola dove sono gli altri ingredienti Iniziamo a girare con un cucchiaio di legno in modo da sciogliere per bene il cioccolato Aggiungiamo la noce moscata, la cannella e il pepe macinato Incorporiamo la farina setacciata e continuiamo a girare fino a far rassodare l’impasto Con le mani umide ricaviamo dall’impasto due pagnottelle Le mettiamo a cuocere in una teglia con carta da forno a 160° forno preriscaldato per 20\25 minuti circa Una volta cotto il panpepato lo lascio freddare per qualche ora Serviamo il panpepato tagliandolo a fette…sentirete che buono!

“Questo è un altro dolce di Natale, si fa in questo periodo nella regione del Lazio, ma è tipico di tutto il centro Italia, è un dolce che ha antiche origini e si fa con frutta secca, cioccolato, miele.<br />Il panpepato è una ricetta golosa facilissima da fare. La ricetta originale prevede di utilizzare non il miele ma il mosto, così si fa ancora nei paesini del Lazio, ma in mancanza di questo va benissimo anche il miele. Il nome panpepato viene dalle spezie e aromi che si utilizzano, quindi pepe, cannella, noce moscata, tutti ingredienti che daranno quel profumo e aroma speciale al dolce
Gli ingredienti per panpepato ricetta sono:
50 gr di mandorle pelate
50 gr di nocciole pulite
50 gr di noci pulite
90 gr di cioccolato fondente
50 gr di uvetta
80 gr di farina(io integrale macinata a pietra) (anche 90/100 gr se vedete impasto troppo liquido)
100 ml di miele
2 cucchiai di vino rosso (se non ce lo avete 2 di acqua)
pizzico di cannella
pizzico di noce moscata
pepe nero in grani
Tritiamo la frutta secca lasciandola però in pezzi grandi
Tritiamo il cioccolato
Uniamo frutta secca e cioccolato in una ciotola
Aggiungiamo l’uvetta messa prima un poco a mollo in acqua e quindi strizzata
In un tegame mettiamo a bollire il miele con i due cucchiai di vino rosso o acqua
Versiamo il liquido nella ciotola dove sono gli altri ingredienti
Iniziamo a girare con un cucchiaio di legno in modo da sciogliere per bene il cioccolato
Aggiungiamo la noce moscata, la cannella e il pepe macinato
Incorporiamo la farina setacciata e continuiamo a girare fino a far rassodare l’impasto
Con le mani umide ricaviamo dall’impasto due pagnottelle
Le mettiamo a cuocere in una teglia con carta da forno a 160° forno preriscaldato per 20\25 minuti circa
Una volta cotto il panpepato lo lascio freddare per qualche ora
Serviamo il panpepato tagliandolo a fette…sentirete che buono!