PAGNOTTA
INGREDIENTI:( per 1 pagnotta di circa 1 kg)
500g di farina’0
500g di farina di semola rimacinata
1/2 cubetto di lievito di birra
400ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio d’oliva
12g di sale
PREPARAZIONE:
Iniziate versando su una spianatoia la farina’0, la farina di semola, il sale e l’olio. Con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio amalgamate bene gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso. Nel frattempo sciogliete il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida e unitela poco alla volta al composto sabbioso di farine. Vi potrebbe servire più o meno acqua, fino a formare un panetto omogeneo. Lavorate bene il panetto di impasto sulla spianatoia, più lo lavorate e meglio lieviterà e verrà soffice. Lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio pulito per almeno 3-4 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto fino all’altezza di 1cm e iniziate facendo le classiche 4 pieghe: prendete il lembo destro e piegatelo verso il centro, prendete il lembo sinistro e piegatelo verso il centro, ora piegate la parte superiore e inferiore verso il centro.
Per la classica forma rotonda, arrotolate il panetto rettangolare su se stesso e aiutandovi con le mani formate una pagnottina. Trasferite la pagnottina su una teglia coperta con carta forno e lasciatela lievitare un’altra ora. Trascorso il tempo di lievitazione, potete infornare la pagnottina così o se volete decorare la superficie come ho fatto io,aiutatevi con un taglierino pulito o un coltello dalla punta ben affilate. Cuocete la pagnotta a 180° in forno ventilato per 55-60 minuti (forno statico 190-200°). Lasciate raffreddare completamente la pagnotta casereccia a temperatura ambiente.