INGREDIENTI

400 gr farina(metà 00 e metà Manitoba)
125 ml latte tiepido
125 ml acqua tiepida
10 gr lievito di birra fresco oppure 5 gr lievito di birra secco
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
2 cucchiaini rasi di sale
50gr di olio extravergine di oliva oppure 60 gr di olio di semi
Olive verdi denocciolate

PROCEDIMENTO

In una ciotola fate sciogliere bene il lievito con il latte e l’acqua e lo zucchero, poi aggiungete l’olio e metà della farina e iniziate ad impastare, aggiungete il sale e la restante farina continuate ad impastare spostandovi su un piano di lavoro ben infarinato, lavorate affinché non risulti un’impasto abbastanza compatto, formate una palla mettetela in una ciotola infarinata coperta da pellicola e da un panno mettete a riposare per 40 minuti nel forno spento con luce accesa, poi stendete impasto e con un coppapasta o un bicchiere fate le focaccine e adagiatele su teglia rivestita da carta forno, coprite con pellicola e un panno e fate lievitare per circa un paio d’ore nel forno spento con luce accesa, trascorso questo tempo con le dita fate delle fossettine sulle focaccine e inserite olive verdi denocciolate precedentemente sciacquate e lasciate le altre focaccine semplici semplici, spolveratele con sale fino e cuocete in forno statico preriscaldato a 180′ gradi per circa 20/25 min, nel frattempo preparate una soluzione di acqua e olio che dovrete spennellare sulle focaccine quando saranno cotte e ancora calde.

English:
Focaccine with and without pitted olives by Alessandra Tozzi

INGREDIENTS

400 gr flour (half 00 and half Manitoba)
125 ml warm milk
125 ml warm water
10 gr fresh brewer’s yeast or 5 gr dry brewer’s yeast
1 and a half tablespoons of sugar
2 level teaspoons of salt
50g of extra virgin olive oil or 60g of seed oil
Pitted green olives

METHOD

In a bowl, melt the yeast well with the milk and the water and the sugar, then add the oil and half the flour and start kneading, add the salt and the remaining flour continue to knead by moving to a well floured, work so that the dough is not compact enough, form a ball put it in a floured bowl covered with film and a cloth put it to rest for 40 minutes in the oven with the light on, then roll out the dough and with a pastry cutter or a glass make the scones and place them on a baking sheet lined with parchment paper, cover with cling film and a cloth and let them rise for about a couple of hours in the oven turned off with the light on, after this time with your fingers make dimples on the scones and insert green olives pitted previously rinsed and leave the other simple scones, sprinkle them with fine salt and bake in a static oven preheated to 180 degrees for about 20/25 ml n, in the meantime prepare a solution of water and oil that you will have to brush on the scones when they are cooked and still hot.