COLOMBINE
Ingredienti:
100 gr di semola rimacinata di grano duro
100 gr di farina 00
300 gr di farina 0 manitoba
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero semolato
18gr di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
scorza di un arancia bio
1 bustina di vanillina
2 uova intere + 1 tuorlo
130/140 gr di acqua tiepida

Per la glassa:
100 gr di zucchero semolato
50 gr di farina 00
q.b. acqua

Procedimento:
Versare le farine e la vanillina setacciate, aggiungere lo zucchero. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere alle farine e iniziare ad impastare. Battere leggermente le uova con il tuorlo e incorporare poco alla volta. Infine il burro, il sale e la scorza d’arancia. Lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e compatto. Far lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato staccare pezzetti da 90gr circa e formare delle palline che poi stenderete con il mattarello e arrotolerete su se stesse formando dei rotolini. Tagliare, a questo punto, il rotolino in due parti uguali e formate le due parti del corpo della colombina, Con un cordoncino formare le ali e con l’altro la testa e la coda; quest’ultimo andrà adagiato sulle ali. Lasciare lievitare fino al raddoppio.
Intanto preparare la glassa versando in una ciotola la farina e lo zucchero semolato, mischiare e aggiungere poca acqua alla volta fino a ottenere una pastella densa.
Una volta lievitate le colombine, spennellare con la pastella delicatamente, e spolverare con zucchero semolato e dopo con abbondante zucchero a velo. Infornare a 210° gradi, forno statico, per 10/15 minuti e comunque fino a cottura.

English:

Colombine by Valentina Russo

COLOMBINE
Ingredients:
100 gr of re-milled durum wheat semolina
100 gr of flour 00
300 grams of 0 Manitoba flour
100 gr of soft butter
100 grams of granulated sugar
18gr of fresh brewer’s yeast
1 pinch of salt
zest of an organic orange
1 sachet of vanillin
2 whole eggs + 1 yolk
130/140 grams of warm water

For the glaze:
100 grams of granulated sugar
50 grams of flour 00
q.b. water

Method:
Pour in the sifted flour and vanilla, add the sugar. Dissolve the yeast in the warm water and add to the flour and start kneading. Lightly beat the eggs with the yolk and incorporate little by little. Finally the butter, salt and orange zest. Work the dough until it is smooth and compact. Let rise until doubled. Once it has risen, remove pieces of about 90g and form balls that you will then roll out with a rolling pin and roll on themselves forming rolls. At this point, cut the roll into two equal parts and form the two parts of the dove’s body. Form the wings with a cord and the head and tail with the other; the latter will be placed on the wings. Leave to rise until doubled.
Meanwhile, prepare the glaze by pouring the flour and granulated sugar into a bowl, mix and add a little water at a time until you get a thick batter.
Once the colombine have risen, brush with the batter gently, and sprinkle with granulated sugar and then with plenty of icing sugar. Bake at 210 °, static oven, for 10/15 minutes and in any case until cooked