Ricette per le feste con leggerezza

Ricette per le feste con leggerezza, e un occhio alla salute

Ho creato questa raccolta per le feste per tutti coloro che volendo festeggiare non vogliono o non possono strafare con l’alimentazione.

D’altronde è festa anche per noi, e perchè non farlo con leggerezza???

Ci sono però alcuni accorgimenti da prendere però visto che avremo più portate dobbiamo “restringere” le porzioni, insomma è sempre valido il “tutto ma poco di tutto”.

E’ consigliabile aprire il pasto con delle verdure cotte o crude.

Consigli per i primi piatti: preferibile oltre che ridurre la porzione, utilizzare pasta integrale o a basso indice glicemico, e se prendete il primo non dovete aggiungere altri carboidrati tipo pane o similari, a meno che non siano a bassissimo I.G.

Antipasti: Se desiderate un antipasto abbondante, è consigliabile saltare il primo o il secondo.

Secondi piatti: se invece desiderate un secondo abbondante, è consigliabile non pendere antipati o primo piatto.

Avviso importante: non raddoppiate mai il primo piatto.

Dolci: fra i dolci a basso I.G. anche per quelli consigliati qui di seguito è preferibile consumarli non dopo il pasto, ma come sostitutivo della merenda.

Vi mostrerò sia dei piatti di mare che piatti di terra, antipasti primi secondi e dolci.

Ricette per le feste con leggerezza
Ricette per le feste con leggerezza

Antipasti di mare delle feste

Antipasti cruditè di pesce RitaAmorducucina

Antipasti cruditè di pesce RitaAmorducucina

Antipasti cruditè di pesce RitaAmorducucina

Continua
La ricetta dell'insalata di mare

La ricetta dell’insalata di mare

La ricetta dell’insalata di mare.Ricetta tradizionale e Bimby.Dopo gli spaghetti con le vongole, l’insalata di mare è il mio piatto preferito, un entrée, un antipasto o anche un secondo, e la potete servire anche in un apericena è molto fresca invitante e gustosa, perfetta sia d’estate che d’inverno.Questo piatto di mare si prepara con diverse […]

Continua
Impepata di cozze originale Messinese

Impepata di cozze originale Messinese

Impepata di cozze originale Messinese.Ricetta tradizionale e BimbySono nata e cresciuta a Messina tra i 2 laghi salmastri e lo Stretto omonimo.E proprio in questi 2 laghi vengono coltivati i frutti di mare: cozze vongole e fasolari.Oggi vi mostro come si fa l’impepata di cozze dalle mie parti, un piatto dal duplice utilizzo, da antipasto […]

Continua
Insalata di pesce stocco alla Messinese

Insalata di pesce stocco alla Messinese

Insalata, secondo o antipasto ricetta originale dell’Insalata di pesce stocco alla Messinese

Continua

Come cuocere il polpo per l’insalata

Come cuocere il polpo per l’insalata. Metodi tradizionali e BimbyA casa mia il polpo è tra i molluschi preferiti. Noi che siamo amanti del pesce, vivendo sulle sponde dello Stretto di Messina non riusciamo a farne a meno in tutte le sue preparazioni: in insalata, al ragù al risotto fritto e riusciamo a sfruttare persino […]

Continua

Tortino di melenzane e pescespada al forno

Tortino di melenzane e pescespada al forno.Oggi vi presento un antipasto tipico della mia Sicilia, ma è anche un secondo piatto, da preparare anche qualche ora prima, o addirittura il giorno prima, perché va consumato freddo. E’ un valida alternativa alla parmigiana di pescespada. Pensati per te:

Continua
L'insalata di salmone con edame e noci

L’insalata di salmone con edame e noci

L’insalata di salmone con edame noci e grana, è un piatto altamente proteico, indicato a tutte le età.Piacevole al palato fresco e croccante al punto giusto, con la sapidità delle scaglie di grana e la corposità dell’affumicatura del salmone, che avvolge il tutto.Ma conosciamo meglio cosa sono gli edame.Sono fagioli di soia che non dobbiamo […]

Continua
Le cozze gratinate

Le cozze gratinate

Le cozze gratinate Ma quanto sono buone non bastano mai una tira via l’altra. Ideali come antipasto sia al piatto che a buffet, o meglio ancora in un apericena di pesce, che va tanto di moda.

Continua
Insalatina di pescespada e verdure

Insalatina di pescespada e verdure

Insalatina di pescespada e verdure Ottimo antipasto o secondo, da servire ad un cocktail o apericena, Fa parte dei piatti che ho realizzato nella mia dieta dove ho perso parecchi kg, ed è per questo che per me dimagrire è stato un piacere non un sacrificio.Buono fresco salutare digeribilissimo. Lo potete realizzare con qualsiasi tipo […]

Continua
Il polpo tostato con verdure in agrodolce

Il polpo tostato con verdure in agrodolce

Il polpo tostato con verdure in agrodolce Un piatto fantastico gustoso e completo. Facile da fare e in poco tempo vi farà fare un figurone.Potete servirlo come secondo o come antipasto, e con i suoi profumi e i suoi colori ammalierà tutti i vostri commensali-Inoltre è dietetico per cui anche chi vuole rimanere a dieta […]

Continua
La zuppa di cannolicchi di mare

La zuppa di cannolicchi di mare

La zuppa di cannolicchi di mare Questo è uno dei mie piatti preferiti. Può essere servito come antipasto o come secondo piatto in una cena elegante a base di pesce. Facile da fare, ma che ha bisogno di alcune accortezze.

Continua
Come fare il cocktail di gamberi

Come fare il cocktail di gamberi

Come fare il cocktail di gamberi, in versione classica e in versione dietetica Oggi vi spiegherò come fare il cocktail di gamberi sia in versione tradizionale, che in versione dietetica, inoltre di darò una dritta per crearlo anche con i gamberi a vapore e con i gamberi a crudo marinati,

Continua
Riso rosso con pesce e fagiolini

Riso rosso con pesce e fagiolini

Riso rosso con pesce e fagiolini

Continua

Come cuocere il polpo per l’insalata

Come cuocere il polpo per l’insalata. Metodi tradizionali e BimbyA casa mia il polpo è tra i molluschi preferiti. Noi che siamo amanti del pesce, vivendo sulle sponde dello Stretto di Messina non riusciamo a farne a meno in tutte le sue preparazioni: in insalata, al ragù al risotto fritto e riusciamo a sfruttare persino […]

Continua
Insalata di mare con orzo e carote

Insalata di mare con orzo e carote

Insalata di mare con orzo e caroteRicetta tradizionale e Bimby.Piatto freddo della dieta Mediterranea, buonissimo facile da fare, e sempre pronto ad aspettarvi in frigo appena tornate dal mare o dal lavoro. Con l’aggiunta a vostro piacimento di altre verdurine fresche diventa un piatto completo.

Continua
Parmigiana di pescespada dello Stretto di Messina

Parmigiana di pescespada dello Stretto di Messina

Parmigiana di pescespada dello Stretto di Messina.E’ arrivata la bella stagione, e il mio mare mi offre tante cose buone, come il pescespada.Oggi io ve lo propongo in una versione molto gustosa e tipica dell’estate siciliana, con la parmigiana. Il tutto arricchito dagl’immancabili mozzarella e basilico.La comodità di questo piatto è, che lo dovete preparare […]

Continua
La cheesecake salata al tonno e verdure

La cheesecake salata al tonno e verdure

La cheesecake salata al tonno e verdure Scenografica, bellissima da vedere e buonissima da mangiare.

Continua

Antipasti di terra

Rotolo di frittata con verdure ligth

Rotolo di frittata con verdure ligth

Rotolo di frittata con verdure ligth

Continua
Rotolo di frittata con zucchine ligth

Rotolo di frittata con zucchine ligth

Rotolo di frittata con zucchine ligth, formaggio spalmabile fesa di tacchino e giardiniera.Buono leggero e delicato. La croccantezza e l’acidulità della giardiniera a Julienne contrasta bene con la cremosità del formaggio spalmabile ligth e la corposità delle uova. Le zucchine sono praticamente insapori ma danno la giusta idratazione alla frittata, che, fatta al forno poteva […]

Continua

Pomodorini in festa finger food

Pomodorini in festa finger food.Con l’arrivo della bella stagione, ci vien voglia di cibi leggeri e gustosi, e anche molto colorati.Il piatto che vi presento oggi, è facilissimo da fare, molto economico e potrai servirlo come aperitivo, antipasto o come secondo piatto.Io li ho decorati con anacardi semi di girasole e farina di pistacchi, ma […]

Continua
Antipasto Corona di Natale con Verdure

Antipasto Corona di Natale con Verdure

Antipasto Corona di Natale con Verdure.Con l’arrivo delle festività Natalizie, abbiamo bisogno di idee per gli antipasti, ecco qui questa bella corona da mettere in tavola, che, oltre a essere un buon antipasto, decora la nostra mensa.E’ facilissima da fare, molto economica, il che non guasta.Accontenta anche i vegetariani, e la puoi servire anche come […]

Continua
Involtini di melanzane e zucchine grigliate

Involtini di melanzane e zucchine grigliate

Involtini di melanzane e zucchine grigliate alla siciliana.Ottimo piatto freddo, completo, che si presta a molteplici soluzioni, per finger food aperitivo, per antipasto, o come un secondo piatto.Facile ed economico da fare, potrete prepararlo anzitempo, e servirlo al momento giusto. In questa ricetta ho utilizzato le zucchine e le melanzane, ma si presta bene anche […]

Continua
Coppa di melanzana alla caprese in forno

Coppa di melanzana alla caprese in forno

Coppa di melanzana alla caprese in forno.Buona, anzi buonissima questa soluzione che accontenta sia il palato che la dieta. Facile da fare bastano pochi ingredienti. Farà fare una bella figura, presentata sulla nostra tavola.Potete servire questo piatto come un secondo o un antipasto sostanzioso.Qui troverai tutte le ricette con la melanzana

Continua
Uova ripiene con crema di asparagi

Uova ripiene con crema di asparagi

Uova ripiene con crema di asparagi. Un piatto elegante bello dietetico salutare e proteico.Potete servirlo come antipasto o come secondo, ha pochissime calorie, senza alcun grasso, neanche olio, sono tutte proteine e verdure.troverete qui di seguito le indicazioni per la cottura tradizionale e quella con il BimbyPer vedere tutte le ricette con gli asparagi clicca […]

Continua
Zucchine con ricotta e fesa di tacchino

Zucchine con ricotta e fesa di tacchino

Zucchine con ricotta e fesa di tacchino. Involtini deliziosi, un piatto leggero e dietetico, da consumare freddo. Li puoi servire come antipasto, in un buffet o come secondo piatto. Si possono preparare in anticipo e trovarli pronto al tuo ritorno dal lavoro o dal mare.Riesci così ad accontentare tutta la famiglia, sia per il gusto […]

Continua
La tartare di manzo con pomodorini confit

La tartare di manzo con pomodorini confit

Ricetta del giorno La tartare di manzo con pomodorini confit

Continua
Insalata di Pasqua con uova e rape

Insalata di Pasqua con uova e rape

Insalata di Pasqua con uova e rape. Un antipasto ideale per il pranzo di Pasqua, ma anche un secondo dietetico e ricco di nutrienti buoni per la nostra salute. Un piatto che può risolvervi la giornata, perchè avrete la comodità di prepararlo prima e portarlo a tavola o al lavoro, o magari anche ad un […]

Continua
Uova ripiene con crema di asparagi

Uova ripiene con crema di asparagi

Uova ripiene con crema di asparagi. Un piatto elegante bello dietetico salutare e proteico.Potete servirlo come antipasto o come secondo, ha pochissime calorie, senza alcun grasso, neanche olio, sono tutte proteine e verdure.troverete qui di seguito le indicazioni per la cottura tradizionale e quella con il BimbyPer vedere tutte le ricette con gli asparagi clicca […]

Continua
Cheesecake ligth di capricciosa salata

Cheesecake ligth capricciosa salata

Cheesecake ligth capricciosa salata. Con l’arrivo della bella stagione abbiamo bisogno di piatti freddi sempre pronti e leggeri, senza però trascurare il gusto e la vista. Non cuocerete nulla.Ecco perchè adoro ideare questi piatti, che definirli piatti-tramezzino sarebbe un’offesa, in quanto sono delle vere e proprie opere d’arte culinaria. Li potete preparare per dei bouffet, […]

Continua
Millefoglie di melanzane e mozzarella ligth

Millefoglie di melanzane e mozzarella ligth

Millefoglie di melanzane e mozzarella ligth. Antipasto o secondo, ma di sicuro gustoso e facile da fare. Sembrano delle mimi parmigiane, ma fatte al forno e monoporzione. Le potete preparare prima e servire a temperatura ambiente. Sono inoltre ideali per dei buffet o per apericena estivo.Se volete vedere la ricetta della parmigiana dietetica alla siciliana […]

Continua
La parmigiana con i funghi pleurotus

La parmigiana con i funghi pleurotus

La parmigiana con i funghi pleurotus Senza friggere nulla, una vera prelibatezza. La parmigiana con i funghi pleurotus rappresenta un piatto completo, in quanto utilizzeremo dei carboidrati delle proteine e le fibre buone di funghi.Questo piatto lo potete servire come secondo o come antipasto.Io l’ho preparato in versione famiglia, ma potete realizzarlo anche in mono […]

Continua
Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica. Oggi voglio darvi una coccola con questo piatto goloso ma allo stesso tempo leggero e saporito. Facile e veloce da fare, basta fare una besciamella leggera, e tutto il resto degli ingredienti andranno utilizzati a crudo.Durante la ricetta vi spiegherò come fare la besciamella in modo tradizionale e poi […]

Continua

La mia Parmigiana ligth alla Siciliana

La mia Parmigiana ligth alla Siciliana.He si in Sicilia la Parmigiana è ricca, c’è di tutto dalle uova sode , al formaggio che fila, al prosciutto. Oggi io ho voluto ricreare una versione più leggera usando delle accortezze negli ingredienti e nel metodo di cottura.Partiamo dal fatto che nella mia ricetta ci sono solo 2 […]

Continua
Parmigiana di bietole alla Siciliana

Parmigiana di bietole alla Siciliana

Parmigiana di bietole alla Siciliana.Regione che vai ricetta che cambia. La Parmigiana originale è sacra, ma l’inventiva della gente è molto ampia, per cui gli ingredienti base cioè le melanzane, vengono spesso sostituiti con quello che troviamo di stagione: dalla zucca, alla zucchina, alle lasagne, o alle bietole come in questo caso.Infatti per questa ricetta, […]

Continua
La parmigiana di zucca arancione al forno

La parmigiana di zucca arancione al forno

La parmigiana di zucca arancione al forno. Questa ricetta è molto facile da fare, ma, allo stesso tempo il risultato è davvero notevole.Puoi servirlo anche in una cena importante, e, sicuramente farai un figurone.La zucca è un ortaggio davvero miracoloso: non fa ingrassare, migliora la circolazione e il transito intestinale, aiuta contro la ritenzione idrica […]

Continua
Girelle di bresaola stracchino e verdure

Girelle di bresaola stracchino e verdure

Girelle di bresaola stracchino e verdure.Un antipasto veloce e facile da fare e oltretutto leggero. Per iniziare una cena in famiglia o da presentare insieme ad altri antipasti su una tavola in festa.Per chi segue una dieta può essere un secondo proteico e leggero, che va incontro ai gusti di tutta la famiglia.Per vedere gli […]

Continua
Saccottini di carpaccio al profumo di pesto

Saccottini di carpaccio al profumo di pesto

Saccottini di carpaccio al profumo di pesto

Continua

Spiedini di carpaccio affumicato e pomodorini

Spiedini di carpaccio affumicato e pomodorini.Un piatto freddo che diventa un ottimo antipasto o ottimo elemento in un finger food. Ideale da esporre in un buffet, ma anche una valida alternativa ad un secondo dietetico.Con il caldo fa sempre piacere portare alla nostra tavola cibi freschi leggeri e nutrienti, ma allo stesso tempo saporiti colorati […]

Continua
Asparagi gratinati alla siciliana

Asparagi gratinati alla siciliana

Asparagi gratinati alla siciliana, Preparazione tradizionale e BimbyAdatti per una cena di classe e per intenditori. Gli asparagi sono disintossicanti e diuretici, ricchi di vitamine, sali minerali e sostanze energetiche, possiedono proprietà antiossidanti e proteggono i capillari, sono costituiti per la maggior parte da acqua e hanno poche calorie. Essi apportano infatti solo 24 kcal […]

Continua
I fagottini di zucchine farciti

I fagottini di zucchine farciti

I fagottini di zucchine farciti, ricetta dietetica. Da quando preparo questo piatto finisce in un baleno. E’ un antipasto o un secondo davvero sfizioso, facile e veloce da fare, senza cottura.

Continua
I fagottini di fiori di zucca ripieni

I fagottini di fiori di zucca ripieni

I fagottini di fiori di zucca ripieni Ma quanto sono buoni da quando li preparo così a casa mia finiscono subito. Ottimi da servire come antipasto elegante, si preparano in pochi minuti sia in forno che in microonde

Continua
Torta di zucchine cotta al Microonde

Torta di zucchine cotta al Microonde

Torta di zucchine cotta al Microonde Buonissima leggera veloce senza olio e senza soffrire il caldo. Pronta con 5 minuti di preparazione e 10 minuti di cottura senza l’utilizzo di olio o altri grassi.

Continua
I saccottini di prosciutto crudo e mozzarella

I saccottini di prosciutto crudo e mozzarella

I saccottini di prosciutto crudo e mozzarella

Continua
La torta spirale fredda di zucchine

La torta spirale fredda di zucchine

La torta spirale fredda di zucchine Oggi voglio presentarvi un piatto facile leggero per quest’ estateLo potete servire come antipasto o secondo piatto freddo, o anche esposto in un buffet, farete sicuramente un gran figurone.La torta spirale fredda di zucchine, è facile da fare volendo potete cambiare la farcia a vostro piacimento sostituendo il prosciutto […]

Continua
Fagottini di melanzane alla siciliana

Fagottini di melanzane alla siciliana

Fagottini di melanzane alla siciliana Sono sicura che così buoni non li avete mai mangiati. Ottimi come antipasto apericena ma anche come secondo.Sono facili da realizzare e novità delle novità potete anche non friggere le melanzane, perchè vi spiegherò come cuocerle affettate in forno senza friggere nulla.La seconda cottura poi potete completarla sia nel forno […]

Continua
L'insalata di riso a basso indice glicemico

L’insalata di riso a basso indice glicemico

L’insalata di riso a basso indice glicemico Fantastica non la solita insalata di riso ma la mia insalata di riso quella che ne puoi mangiare quanta ne vuoi, quella senza sensi di colpa e senza che la tua glicemia faccia i capricci.Il piatto rivoluzionario di questa estate che non vuole finire mai.Vi darò tutte le […]

Continua

Primi piatti di mare delle feste

Farfalle con crema di salmone dietetica.

Farfalle con crema di salmone dietetica

Farfalle con crema di salmone dietetica. Ogni volta che mangiavo questo piatto, mi chiedevo come poterlo trasformare in dietetico senza alterarne il gusto.Ho iniziato a fare tante prove, fino a che ci sono riuscita a creare questa meraviglia per il nostro palato senza sensi di colpa.Troverete qui di seguito sia la ricetta tradizionale che quella […]

Continua
Spaghetti e vongole risottati alla siciliana

Spaghetti e vongole risottati alla siciliana

Spaghetti e vongole risottati alla siciliana.Questo è il mio primo piatto preferito, sin da bambina .Sono cresciuta in un paesino fra lo Stretto di Messina e il laghi di Ganzirri, qui si coltivano cozze e vongole da sempre. E’ corretto dire che siamo stati allevati a latte e frutti di mare.Da noi le vongole non […]

Continua
Linguine con cozze e vongole per Bimby

Linguine con cozze e vongole per Bimby

Linguine con cozze e vongole per Bimby

Continua
Spaghettata all' impepata di cozze Messinese

Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese

Spaghettata all’ impepata di cozze Messinese.Ricetta tradizionale e Bimby.Io Vivo a Messina e precisamente a Ganzirri. Qui tra Ganzirri e Torre Faro ci sono 2 laghi salmastri, che formano la Riserva naturale di Capo Peloro.Da secoli coltiviamo cozze e vongole da quando questi 2 laghi furono bonificati, in quanto prima erano paludi. Furono aperti dei […]

Continua
Bavette con baccalà ricetta siciliana

Bavette con baccalà ricetta siciliana

Bavette con baccalà ricetta siciliana.Ricetta tradizionale e con Bimby Thermomix.Con il piatto di oggi vi porto nella mia Sicilia, con una ricetta che vi farà leccare i baffi. In una sola preparazione otterrete il primo e il secondo piatto. Facile da fare, dovrete dissalare il baccalà, o comprarlo di già dissalato, poi la ricetta è […]

Continua

Spaghetti con brodetto di ricciola o cavagnola

Spaghetti con brodetto di ricciola o cavagnola.Oggi vi presento questo piatto, molto buono, e che vi farà fare un gran figurone alla vostra tavola imbandita per una cena importante.La ricciola è un pesce di mare dalle carni prelibate che vive sia nelle acque temperate del Mar Mediterraneo che in quelle più fredde dell’Atlantico. Non è […]

Continua
Ravioli di ricciola con il suo sughetto

Ravioli di ricciola con il suo sughetto

Ravioli di ricciola con il suo sughetto: Ricetta a mano, in planetaria e con il Bimby.Oggi vi presento un primo piatto speciale per un pranzo o una cena importante.Potete realizzare questa ricetta anche con i gamberi la polpa di granchio l’astice o altro pesce pregiato.Allora buon lavoro.Ti potrebbero interessare anche:

Continua
Penne con ragù di cannolicchi di mare

Penne con ragù di cannolicchi di mare

Penne con ragù di cannolicchi di mareQuesto primo di mare è fra i mie piatti preferiti, facile da fare, ma che ha bisogno di alcune accortezze.I cannolicchi di mare sono dei “cugini” stretti delle vongole, si possono trovare in commercio, sia freschi che congelati.I secondi provengono dall’Oceano Atlantico, sono più grandi, e non occorrono di […]

Continua
Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare

Spaghetti risottati con cannolicchi di mare.Questo è uno dei mie piatti preferiti, facile da fare, ma che ha bisogno di alcune accortezze.I cannolicchi di mare sono dei “cugini” stretti delle vongole, si possono trovare in commercio, sia freschi che congelati. I secondi provengono dall’Oceano Atlantico, sono più grandi, e non occorrono di nessuno spurgo, in […]

Continua
La calamarata alla Livornese della nonna

La calamarata alla Livornese della nonna

La calamarata alla Livornese della nonna.Questo è un piatto che la mia nonna mi faceva quando ero piccola.Non so perchè li chiamasse alla Livornese, mentre lei era di Panarea.Cosi preparava sia calamari che totani entrambi, e poi ci condiva la pasta, che un tempo erano i rigatoni.Solo di recente il piatto è stato accoppiato con […]

Continua
Ravioli bianchi e neri all'aragosta

Ravioli bianchi e neri all’aragosta

Ravioli bianchi e neri all’aragosta. Ricetta tradizionale e Bimby. Oggi vi presento un primo piatto speciale per un pranzo o una cena importante. Potete realizzare questa ricetta anche con i gamberi la polpa di granchio l’astice o altro pesce pregiato. Per chi non ama il nero di seppia, potete realizzarli con la sfoglia bianca basterà […]

Continua
spaghetti con sughetto di scampi e pomodorini

Spaghetti con sughetto di scampi e pomodorini

Spaghetti con sughetto di scampi e pomodorini.Ci avviciniamo alle feste, e non sappiamo mai cosa portare in tavola di speciale impiegando poco tempo davanti ai fornelli.Ecco una buona idea per stupire i vostri ospiti.Con questo sughetto potete utilizzare sia gli gnocchi, oppure linguine.Facilissimi da fare, potete preparare il condimento prima e tenerlo pronto.Ti potrebbero interessare […]

Continua
Penne rigate con salmone e zucchine

Penne rigate con salmone e zucchine

Penne rigate con salmone fresco e zucchine. Ricetta in padella e anche con il Bimby.Oggi vi propongo un piatto completo, salutare e gustoso. Ideale per chi ha poco tempo e con un solo piatto vuole creare un pranzo da leccarsi i baffi. Il salmone fresco che ho utilizzato, ha notevoli proprietà nutritive, per prima cos […]

Continua
Fusilli cremosi con zucchine e salmone

Fusilli cremosi con zucchine e salmone

Fusilli cremosi con zucchine e salmone. Questo piatto è veloce e molto facile da fare.Oltretutto gli ingredienti vengono trattati pochissimo, e a parte il salmone e la pasta tutto il resto si usa crudo. Per cui è un ottimo piatto per i giovani di oggi che sono sempre aperti a tutte le novità Queste ricette […]

Continua
Spaghetti con pescespada finocchietto e melograno

Spaghetti con pescespada finocchietto e melograno

Spaghetti con pescespada finocchietto e melograno Battezzato “Iutara” , piatto finalista di Messintavola 2024In questo piatto vengono racchiusi gli odori e i sapori della mia terra e del mio mare.In questa chermesse potevamo utilizzare solo 5 ingredienti a parte la pasta, e prepararlo in 30 minuti.Sono partita dal trattare il pesce spada, cioè a prepararlo […]

Continua
Gli spaghetti con totani e scarola

Gli spaghetti con totani e scarola

Gli spaghetti con totani e scarola Ma quanto è buono questo piatto, non ti accorgerai nemmeno di essere a dieta.

Continua

Primi piatti di terra delle feste

Calamarata con crema di pomodorini confit

Calamarata con crema di pomodorini confit

Calamarata con crema di pomodorini confit. Oggi vi voglio proporre un piatto vegetariano. Gustosissimo, facile da eseguire, e alla portata di tutte le tasche.La dolcezza dei pomodorini confit, unita alla cremosità del formaggio cremoso formano con la questo tipo di pasta molto callosa, uno strepitoso connubio .Oltretutto tutti i tipi di pomodoro sono fonte di […]

Continua
Tagliatelle di zucca con pesto di fiori

Tagliatelle di zucca con pesto di fiori

Tagliatelle di zucca con pesto di fiori e senza uova. Ricetta tradizionale e con il Bimby Una valida soluzione per i pazzi di zucca e anche per chi non la vuole mangiare. Pensate ai vostri bambini che proprio la odiano.

Continua
Il pasticcio di lasagne vegetariano

Il pasticcio di lasagne vegetariano

Il pasticcio di lasagne vegetariano

Continua
Ravioli di zucca e ricotta al profumo di rosmarino

Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino

Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino Ricetta tradizionale e Bimby. Bontà autunnale dal gusto prelibato, i ravioli di zucca e ricotta profumati al rosmarino racchiudono un cuore delicato, composto dal giusto mix di sapori perfettamente abbinati l’uno con l’altro.Il sugo che vi propongo avvolgerà queste chicche, che nella sua delicatezza non coprirà per nulla […]

Continua
Ravioli con melanzane e ricotta siciliana

Ravioli con melanzane e ricotta siciliana

Ravioli con melanzane e ricotta siciliana, procedura a mano e con il Bimby.Primo piatto che urla siciliano in tutte le sue sfaccettature, dalla ricotta di pecora alle mandorle alle melanzane, il tutto condito con i pomodori Pachino maturi.Piccoli gioielli che racchiudono una crema realizzata con un pesto di melanzane e ricotta sia al naturale che […]

Continua
farfalle alla boscaiola dietetica

Farfalle alla boscaiola ricetta dietetica

Farfalle alla boscaiola ricetta dietetica, tradizionale e BimbyPrimo piatto completo e allo stesso tempo gustoso veloce e colorato.La delicatezza della ricotta incontra la dolcezza dei pisellini e la corposità del prosciutto cotto, e la leggerezza dei funghi, creando una salsa con la quale andremo a condire le farfalle.Ve lo garantisco i miei nipoti ne vanno […]

Continua
Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci.Ricetta tradizionale e Bimby.Uno dei primi piatti di pasta fresca ripiena all’uovo che ho fatto da ragazzina, perchè erano più facili e veloci per una principiante.Oggi veli presento con il condimento classico a base di burro, salvia e parmigiano sono infatti uno dei piatti preferiti per le feste Pasquali.Facili ed […]

Continua
Barchette di melanzane con pasta alla Norma

Barchette di melanzane con pasta alla Norma

Barchette di melanzane con pasta alla Norma.Oggi ho preparato un piatto siciliano che più di così non si può, senza friggere nulla.La classica Norma ma con le melanzane cotte a grill in forno sia nel condimento che per quanto riguarda le barchette, anch’esse fatte di melanzane di media grandezza.Il tutto condito con la passata di […]

Continua

Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba

Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba I.G.P. Oggi vi propongo una versione fatta in pentola a pressione, volendo potete cucinare i legumi in modo tradizionale, ma ci metterete di più, e successivamente troverete la ricetta con il Bimby.Questi legumi sono una buona fonte di proteine e di carboidrati complessi; sono inoltre molto ricche di ferro, […]

Continua

Secondi piatti di mare delle feste

La zuppa di pesce a casa di RitaAmordicucina

La zuppa di pesce a casa di RitaAmordicucina

La zuppa di pesce a casa di RitaAmordicucina.Lo sapete che questo piatto buonissimo, in realtà è nato come ricetta di riciclo?He si, infatti le prime a crearlo sono state proprio le mogli dei pescatori, che, con i resti del pescato, misti e anche un pò maltrattati dalle reti, preparavano questa zuppa, che prende vari nomi […]

Continua
Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto.Ricetta tradizionale e BimbyCon questa ricetta possiamo cucinare sia lo scorfano che il pesce cipolla “cugino” stretti dello scorfano.Entrambi sono pesci di fondale, e delle acquee più pulitele loro carni delicate e pregiate, sono molto adatte ai bambini proprio per la loro delicatezza.Il miglior metodo di cottura è proprio in […]

Continua

Filetto di scorfano con spaghetti di zucchine

Filetto di scorfano con spaghetti di zucchine.Oggi ho voluto creare questo piatto, pensando alla mia dieta. Si perché lo scorfano ha delle carni delicate e quasi prive di grasso, e le zucchine, manco a dirlo sono tra gli ortaggi più ipocalorici che io conosca. In questo piatto ben accoppiati con i pomodorini danno al palato […]

Continua
Branzino al cartoccio con aromi mediterranei

Branzino al cartoccio con aromi mediterranei

Branzino al cartoccio con aromi mediterranei. Oggi pomeriggio il mio pescatore, Il mio maritino, è uscito di casa e ha detto: manco mezz’ora e torno. Detto fatto mi ha portato la cena . Un bel branzino. Le sue proprietà nutritive sono molteplici.La sua carne bianca e delicata, contiene proteine e pochissimi grassi, è un pesce […]

Continua
Sauri Imperiali al forno con Pachino

Sauri Imperiali al forno con Pachino

Sauri Imperiali al forno con Pachino.Facile da realizzare, questo piatto così presentato, potrebbe essere un secondo ideale per le feste di Natale.Questo pesce, è un cugino stretto della Ricciola, Ha delle carni moderatamente delicate. Data la resistenza che oppone alla cattura, è una delle specie di pesci favorite dai pescatori sportivi che lo catturano sia […]

Continua
Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita Ricetta in padella e con il Bimby

Continua
Tranci di ricciola con zucchina alla ghiotta

Tranci di ricciola con zucchina alla ghiotta

Tranci di ricciola con zucchina alla ghiotta. Oggi ho voluto presentarvi un secondo goloso e salutare.Questo pesce è una fonte di proteine, sali minerali (fosforo, potassio), acidi grassi omega 3 e vitamina A e vitamina D, reso ancora più completo dalla presenza delle zucchine, e insaporito oltremodo dai capperi le olive e il finocchietto selvatico.Facile […]

Continua
Capitone in umido alla siciliana

Capitone in umido alla siciliana

Capitone in umido alla siciliana.Vi presento oggi un piatto tipico di Natale. La ricetta tradizionale è in umido e viene realizzata specialmente nel Sud Italia, in special modo nella zona del Napoletano. Tuttavia i piatti tradizionali hanno sempre preso più piede nella cucina degli italiani, e ovunque in questo periodo viene preparato questo prelibato pesce, […]

Continua
Filetto di merluzzo con crema di peperoni

Filetto di merluzzo con crema di peperoni

Filetto di merluzzo con crema di peperoni.Ricetta tradizionale e Bimby.Oggi voglio proporvi un piatto leggero ed elegante per una cena importante.Con la sua semplicità e il suo sapore vi farà fare un figurone.La delicatezza del merluzzo accompagnato al sapore importante della crema di peperoni, è il giusto connubio. Potete utilizzare qualsiasi tipo di filetto di […]

Continua

La caponata con pescespada ricetta ligth

La caponata con pescespada ricetta ligth,Questo è un piatto mitico della tradizione Siciliana.Ogni famiglia ha la sua ricetta che viene tramandata da madre a figlia da secoli e secoli.La mia caponata ha un tocco Eoliano, in quanto la ricetta è di mia nonna Maria, che era di Panarea, io ho solo dato un tocco dietetico […]

Continua
Pesce spada con pomodori freschi

Pesce spada con pomodori freschi

Pesce spada con pomodori freschi alla pizzaiola.Oggi vi propongo una ricetta molto leggera e gustosa, dove il sapore dei pomodori maturi e il profumo del basilico e dell’origano faranno da contorno a delle meravigliose e fette di pesce spada appena pescato.Ricetta tradizionale e Bimby.Per questa ricetta potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce, Purché sia o […]

Continua
Tataky di tonno teriyaki e sesamo

Tataky di tonno teriyaki e sesamo

Tataky di tonno teriyaki e sesamo.Oggi vi porto in Giappone, almeno con l’immaginazione, con un piatto composto da un filetto di tonno, che è la parte più pregiata del pesce, con una marinatura con salsa teriyaki impanatura di sesamo e poi scottato alla griglia.Ottimo per la dieta specialmente quella proteica Ideale agli amanti della cucina […]

Continua

Pane e similari

Pane integrale di semola rimacinata

Pane integrale di semola rimacinata.Il pane di semola viene preparato sotto forma di filone soprattutto nelle regioni dell’Italia del sud, dove la coltivazione di questo tipo di grano è più diffusa. Il pane di grano duro è caratterizzato da una crosta croccante e da una morbida mollica interna. Perfetto da solo, per preparare deliziose bruschette […]

Continua
Pan bauletto ai cereali e integrale

Pan bauletto ai cereali e integrale

Pan bauletto ai cereali e integrale, o pane in cassetta, ricetta tradizionale e Bimby. Versatile sia per la colazione che per la merenda, la cena e il pranzo. Ottimo per accompagnare cibi dolci o salati. Sempre pronto alla portata di mano morbido e fragrante. Facile da fare e con pochissimi ingredienti. Questa ricetta si presta […]

Continua

Secondi piatti di terra per le feste

Filetto di manzo ai funghi champignon

Filetto di manzo ai funghi champignon

Filetto di manzo ai funghi champignon. Un secondo elegante leggero ed esclusivo, per una cena importante dove il gusto del buono ha il giusto connubio con un palato raffinato.La morbidezza del filetto e la cremosità della salsa ai funghi fanno di questo piatto una pietanza indimenticabile.Si prepara molto velocemente e va servito caldo.Per la ricetta […]

Continua
Filetto di suino dei Nebrodi aromatico

Filetto di suino dei Nebrodi aromatico

Filetto di suino dei Nebrodi aromatico.In questo piatto viene esaltato il sapore di questa carne, perchè adoperiamo pochissimi ingredienti, proprio per non andare ad intaccarlo al gusto.E’ facilissimo da fare, e sarà di sicuro di grande effetto.Il suino Nero dei Nebrodi, anche chiamato Siciliano, delle Madonie o dell’Etna, è una razza autoctona italiana di maiale […]

Continua
Il rollè di pollo al forno con verdure

Il rollè di pollo al forno con verdure

Il rollè di pollo al forno con verdure, è un secondo piatto semplice, gustoso, e leggero, da preparare soprattutto durante le occasioni speciali o le festività.Per una preparazione ancora più facile, è possibile chiedere al vostro macellaio di fiducia di disossarlo, o se siete in grado potete farlo voi stessi, comprando un pollo intero.Se volete […]

Continua
L'arista all' arancia e finocchi

L’arista all’arancia e finocchi

L’arista all’arancia e finocchi Ricetta dietetical’arrosto è il secondo piatto di carne della famiglia Italiana. Sia che sia di maiale, di vitello o di agnello, questo piatto arricchisce le nostre tavole. L’arista alle arance e finocchi si prepara, in pochissimo tempo e con pochi ingredienti.Il tutto verrà aromatizzato con degli aromi che vi mostrerò come […]

Continua
Coscia di tacchino farcita e al forno

Coscia di tacchino farcita e al forno

Coscia di tacchino farcita e al forno Ricetta Chetogenica Un secondo piatto buonissimo che potete gustare in delle occasioni speciali. Facile da realizzare, ed economico. La farcia è costituita da funghi porcini prosciutto crudo e Brie e messi insieme creano un connubio davvero eccezionale. Il tutto aromatizzato con gli aromi per arrosto fatti in casa […]

Continua
Arista di maiale alla crema di latte

Arista di maiale alla crema di latte

Arista di maiale alla crema di latte.Piatto classico delle Feste. Oggi ve lo propongo in una versione facile, ma allo stesso tempo golosa.Il tipo di cottura renderà la carne tenerissima e non asciutta.Per “costringere ” mio marito a mangiare carne a Natale devo viziarlo. Non vuole grasso , non vuole ossa, ma vuole gustoso . […]

Continua
Polpettone di lenticchie farcito

Polpettone di lenticchie farcito

Polpettone di lenticchie farcito.Ricetta tradizionale e Bimby.Una valida alternativa al classico polpettone di carne, ma con le stesse proprietà nutritive e la stessa bontà. Infatti non ha nulla da invidiare al predecessore, anzi secondo me lo supera esaltando il sapore.Lo potete accompagnare sia al purè che alla cipolle in agrodolce, ma persino con un buon […]

Continua
Petto di pollo farcito con peperoni

Petto di pollo farcito con peperoni

Petto di pollo farcito con peperoni

Continua
Petto di pollo farcito con verdure

Petto di pollo farcito con verdure

Petto di pollo farcito con verdure

Continua
L'arista arrosto farcita con funghi

L’arista arrosto farcita con funghi

L’arista arrosto farcita con funghi l’arrosto è il secondo piatto di carne della famiglia Italiana. Sia che sia di maiale, di vitello o di agnello, questo piatto arricchisce le nostre tavole. L’arista arrosto farcita con funghi si prepara, in pochissimo tempo e con pochi ingredienti potete realizzare questo piatto, che, in parte è un piatto […]

Continua
Pollo al curry

Pollo al curry

Pollo al curry Ricetta tradizionale e anche con il Bimby.Buono gustoso da sapore delicato, è un secondo che metterà d’accordo tutta la famiglia.Leggermente speziato senza però spingere troppo in modo che sia una pietanza ideale anche per i piccoli di casa.Inoltre se vorrete potrete accompagnare questo piatto con del riso basmati o utilizzare il condimento […]

Continua
Il coniglio in pentola a pressione in agrodolce

Il coniglio in pentola a pressione in agrodolce

Il coniglio in pentola a pressione in agrodolce. Ogni famiglia ha la sua ricetta per fare il coniglio in agrodolce. Io ho appreso i vari modi di cucinarlo da mia nonna e mia suocera.

Continua
Spiedini di tacchino e verdure

Spiedini di tacchino e verdure

Spiedini di tacchino e verdure

Continua
Bocconcini di tacchino aromatici

Bocconcini di tacchino aromatici

Bocconcini di tacchino aromatici, Ricetta in padella e con il Bimby Una ricetta leggera e saporita, facile e veloce da fare, che viene incontro a tutte le esigenze della famiglia, sia a livello nutrizionale che economico

Continua
Arista al sugo cottura veloce

Arista al sugo cottura veloce

Arista al sugo cottura veloceRicetta tradizionale, in pentola a pressione, e con il Bimby.Piatto classico delle domeniche in famiglia.Oggi ve lo propongo in una versione facile, ma allo stesso tempo golosa e sopratutto leggera.Questo tipo di cottura renderà la carne tenerissima e non asciutta, arricchita dal sugo con la quale potete condire la pasta.Potrebbero interessarti […]

Continua

Arista al latte con crema di funghi

Arista al latte con crema di funghi. Carne magra nonostante sia di maiale, che si presta a molteplici preparazione, sia intera che a fette. La possiamo preparare in qualsiasi stagione dell’anno, perchè in base alla ricetta la possiamo consumare sia calda che fredda, come ad esempio si presta bene nella ricetta del vitello tonnato. Ma […]

Continua
Arista al latte preparazione per Bimby

Arista al latte preparazione per Bimby

Arista al latte preparazione per BimbyPiatto classico delle tavole italiane. Oggi ve lo propongo in una versione per BimbyIl tipo di cottura renderà la carne tenerissima e non asciutta.Per “costringere ” mio marito a mangiare carne devo viziarlo. Non vuole grasso , non vuole ossa, ma vuole gustoso . Per cui cerco di accontentarlo cosi.Ti […]

Continua
Il prosciutto di pollo arrosto

Il prosciutto di pollo arrosto

Il prosciutto di pollo arrosto fatto in casa in forno o in friggitrice ad’aria. Il risultato vi stupirà, ne sono certaQuante volte i nostri bambini ci hanno chiesto i panini con i salumi e noi piuttosto titubanti abbiamo annuito.Oppure i nostri sportivi che non possono farsi mancare il pollo magro, ma che sono piuttosto stufi […]

Continua

Arista di maiale aromatica per BimbyTm6

Arista di maiale aromatica per BimbyTm6.Piatto classico delle domeniche in famiglia.Oggi ve lo propongo in una versione molto aromatica utilizzando tutte le spezie della macchia Mediterranea.Questa ricetta renderà la carne tenerissima e non asciutta, arricchita dalla crema di verdure con la quale l’accompagneremo. Inoltre è un piatto molto leggero e nutriente che possiamo consumare anche […]

Continua

Arista con verdure cottura veloce

Arista con verdure cottura veloce.Piatto classico delle domeniche in famiglia. Oggi ve lo propongo in una versione facile, ma allo stesso tempo golosa e sopratutto leggera.Questo tipo di cottura renderà la carne tenerissima e non asciutta, arricchita dalla crema di verdure con la quale l’accompagneremo.Se vuoi vedere un’altra versione della ricetta dell’arista clicca qui

Continua
Il vitello tonnato dietetico e veloce

Il vitello tonnato dietetico e veloce

Il vitello tonnato dietetico e veloce.Ricetta in pentola e con il Bimby.Piatto freddo classico della cucina Italiana.Ne esistono però diverse versioni: Con il vitello cotto in forno o lessato, o come il mio. rosolato con una versione ligth.Ciò che distingue questo piatto è il fatto che lo puoi preparare prima e servirlo dopo, e inoltre […]

Continua
Arista al sale con salsa fredda

Arista al sale con salsa fredda

Arista al sale con salsa fredda. Secondo leggero gustoso e facile da fare. Si prepara prima ed è sempre pronto ad aspettarvi, quando tornate a casa, dal mare, ma anche come pranzo da portare al lavoro, o anche in un buffet. Vi richiederà pochissimo impegno 5 minuti di preparazione e poi in forno, accompagnata da […]

Continua

Dolci dietetici delle feste

Panettone integrale senza zucchero e lattosio

Panettone integrale senza zucchero e lattosio

Panettone integrale senza zucchero e lattosio, impasto in planetaria e con il Bimby, con solo 2 uova e senza grassi animali. Oggi ho preso il coraggio a 2 mani e mi sono messa all’opera per realizzare questa delizia

Continua
Gli omini di Pan di Zenzero senza zucchero

Gli omini di Pan di Zenzero senza zucchero

Gli omini di Pan di Zenzero senza zucchero a basso indice glicemicoFinalmente anche per noi sono arrivati tanto desiderati biscotti del Natale.Per i nostri piccoli specialmente che hanno problemi di zuccheri saranno sicuramente una bella sorpresa, con ingredienti naturali e salutari.In questi biscotti troveremo, il profumo invitante di cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata […]

Continua
La stella dolce per diabetici

La stella dolce per diabetici

La stella dolce per diabetici Ricetta tradizionale con le fruste e anche con il Bimby Oggi ho voluto pensare a noi diabetici che ogni volta dobbiamo impazzire per trovare un dolce di Natale che sia adatto a noi

Continua
Colazione e merenda ligth

Colazione e merenda ligth

Continua
La colomba con farina FiberPasta al cioccolato

La colomba con farina FiberPasta al cioccolato

La colomba con farina FiberPasta al cioccolato, senza zucchero, e senza lievitazione. Ricetta in planetaria con fruste o con il Bimby. Buonissima veloce e sopratutto sana.Ecco a voi, dopo la colomba dietetica con cacao e mele, finalmente quella con farina FiberPasta.Adotteremo una procedura di impasto che aiuti a incorporare aria e liquidi necessari a che […]

Continua
Il mio albero di Natale con uvetta e mele

Il mio albero di Natale con uvetta e mele

Il mio albero di Natale con uvetta e mele, profumato alle arance di Sicilia, e con la croccantezza delle noci. Buono, senza grassi, e alleggerito dallo yogurt greco, che, chi mi conosce sa che con questo io sostituisco la parte grassa nei dolci tipo il burro. Cosi oltre che alla linea diamo un’occhiata anche al […]

Continua
Crema ai mandarini e mandorle

Crema ai mandarini e mandorle

Crema ai mandarini e mandorle, senza latte né uova, ricetta in pentola e anche con il Bimby. Una ricetta veloce e leggera che farete volentieri e utilizzerete per tante preparazioniAvremo bisogno di una bella spremuta di mandarini, ma la potete realizzare anche con clementine o arance.Si tratta di una crema base da poter utilizzare per […]

Continua

Seguimi

Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social

Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

Lascia un commento