Ravioli bianchi e neri all’aragosta. Ricetta tradizionale e Bimby.
Oggi vi presento un primo piatto speciale per un pranzo o una cena importante.
Potete realizzare questa ricetta anche con i gamberi la polpa di granchio l’astice o altro pesce pregiato.
Per chi non ama il nero di seppia, potete realizzarli con la sfoglia bianca basterà raddoppiare le dosi, e al contrario chi vuole realizzarli tutti neri deve raddoppiare le dosi indicati per i neri.
Allora buon lavoro.
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- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ravioli bianchi e neri all’aragosta
Per la sfoglia Bianca
Per la sfoglia nera
Per la farcia
Per il condimento
Ravioli bianchi e neri all’aragosta
- Energia 638,69 (Kcal)
- Carboidrati 77,74 (g) di cui Zuccheri 4,34 (g)
- Proteine 37,41 (g)
- Grassi 21,76 (g) di cui saturi 9,68 (g)di cui insaturi 7,14 (g)
- Fibre 3,12 (g)
- Sodio 562,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
ecco cosa ci occorre per fare i
Ravioli bianchi e neri all’aragosta
Passaggi
Ravioli bianchi e neri all’aragosta
La sfoglia Bianca
Se impastate a mano, fate una fontana con la farina, e nel mezzo mettete le uova.
Sbattetele con una forchetta e mano mano incorporate la farina dai bordi.
Quando il composto è più duro continuate con le mani.

Se invece impastate con la planetaria, mettete gli ingredienti tutti insieme.
Con il Bimby gli ingredienti vanno insieme poi spiga 3 minuti.
Dopo aver ottenuto il panetto di pasta, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare.
Nel frattempo vi occuperete dell’impasto nero.

Sfoglia nera
Per ottenere la sfoglia nera, sciogliere il nero di seppia direttamente nelle uova, sbattete con la forchetta e poi indossate dei guanti e fate una fontana con la farina, e nel mezzo mettete il composto di uova e nero di seppia.
Sbattetele con una forchetta e mano mano incorporate la farina dai bordi.
Quando il composto è più duro continuate con le mani.
Se invece impastate con la planetaria, mettete gli ingredienti tutti insieme.
Con il Bimby gli ingredienti vanno insieme poi spiga 3 minuti.
Dopo aver ottenuto i panetti di pasta, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare.

Occupiamoci dell’aragosta
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola piuttosto capiente, se volete potete aggiungere degli odori come cipolla sedano prezzemolo, ma non è importante.
Aggiungete una presa di sale e portate ad ebollizione.

Appena bolle dovete immergere l’aragosta con la coda precedentemente legata e coprite immediatamente con un coperchio.

Questa operazione va fatta ad aragosta viva. Se invece state usando l’aragosta congelata potete immergerla direttamente a freddo.
Cuocete per 7 minuti, quindi toglietela dall’acqua e fatela raffreddare.
Con un coltello molto affilato tagliate il carapace a metà per lungo e con una forchetta estraete tutta la polpa e mettetela da parte. Se ne siete capaci con uno schiaccianoci schiacciate le chele e raccogliete la polpa.

Facciamo la farcia
Rosolate in una padella l’aglio con dei gambi di prezzemolo e qualche pezzetto di burro, aggiungete la polpa dell’aragosta a tocchetti piccolissimi, e, una volta fredda, aggiungere la ricotta, il sale e il pepe q.b.

Tirare la pasta molto sottile quasi trasparente.

e formare dei cerchi di circa 4 cm di diametro, fatelo sia con la sfoglia bianca che con quella nera, che devono essere di egual numero.

Farcire ogni cerchio bianco con cucchiaio di ripieno, appoggiate il cerchio nero e tagliate con la rotellina.
Rinforzate le chiusure pigiando leggermente con le dita.
Ponete i ravioli su un vassoio infarinato.

Facciamo il sughetto
In una pentolina mettete dell’acqua e portatela ad ebollizione incidete sulla pelle dei pomodori dei segni con un coltello, quindi immergeteli e teneteli in acqua bollente per 3 minuti.

Poi scolateli raffreddateli spellateli e tagliateli a pezzetti.
Prendete una padella larga, aggiungete aglio olio burro e gambi di prezzemolo. Fate soffriggere un pochino e….

aggiungete i pomodori spellati. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 3 minuti con il coperchio.

Cottura dei ravioli
Cuoceteli in abbondante acqua salata , non appena salgono a galla raccoglieteli con una schiumarola e uniteli al sughetto, per poi saltarli delicatamente in padella.

Serviteli subito caldi con una spolverata di prezzemolo tritato e di pepe a piacere. Ecco pronti i Ravioli bianchi e neri all’aragosta per una cena speciale.

Ravioli bianchi e neri all’aragosta. Questi ravioli si possono conservare crudi in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi. Quando li dovete cucinare, non occorre scongelarli.
La farcia la potete cambiare utilizzando gamberoni, astice, granchio, o altro pesce pregiato.
Dosi variate per porzioni
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