Tagliatelle rosa con crema di ricotta

Tagliatelle rosa con crema di ricotta. Ricetta tradizionale e Bimby.

Ottimo primo piatto leggero e delicato, adatto a tutte le età. Ideale per un primo piatto elegante il tutto accompagnato da un buon bicchiere di Lambrusco.

La mia nipotina, che ama tutte le tonalità del rosa e del bianco, non appena le ho servite è rimasta stupita, ma anche il resto della famiglia le ha apprezzato moltissimo.

Ho utilizzato la rapa rossa precotta per colorare in maniera naturale la sfoglia, ma se volete cambiare colore potete utilizzare la carota lessa o la zucca o ancora gli spinaci sempre nella stessa dose che ho indicato io per la rapa.

Tagliatelle rosa e crema di ricotta
Tagliatelle rosa e crema di ricotta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Tagliatelle rosa con crema di ricotta

Per la sfoglia rosa

200 g farina 0
100 g farina di grano saraceno (semola, più quella che ti serve per la lavorazione)
2 uova
70 g rape, cotte, bollite (precotte)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Per la salsa di ricotta

200 g ricotta
150 g latte
100 g Grana Padano DOP (o parmigiano grattugiato)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata

Tagliatelle rosa e crema di ricotta

548,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 548,77 (Kcal)
  • Carboidrati 57,24 (g) di cui Zuccheri 4,18 (g)
  • Proteine 28,23 (g)
  • Grassi 24,68 (g) di cui saturi 11,54 (g)di cui insaturi 6,70 (g)
  • Fibre 4,56 (g)
  • Sodio 461,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tagliatelle rosa con crema di ricotta

1 Spianatoia
oppure1 Macchina per pasta
1 Mattarello
1 Pentola
oppure1 Frullatore

Passaggi

Tagliatelle rosa e crema di ricotta

Preparazione tradizionale

Mettete nel boccale del vostro frullatore la rapa rossa tagliata a pezzi, le uova, e l’olio evo. e frullate fino ad ottenere un composto liscio.

Formate una fontana con le 2 farine, indossate i guanti per evitare che la rapa vi tinga di rosa le mani, fate un foro nel mezzo e versate poco a poco il composto frullato.

rapa rossa

Con l’aiuto di una forchetta andata a mescolare partendo dal centro fino ad arrivare ai bordi.

Quando il composto ha completamente assorbito il liquido, continuate con entrambi le mani.

Se impastate con la planetaria o con la macchina della pasta, mettete tutti gli ingredienti insieme, ed impastate a seconda delle indicazioni del vostro elettrodomestico.

Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.

Se utilizzate la macchina per la pasta, tagliate l’impasto in 4 pezzi, e…

Tagliatelle rosa e crema di ricotta

passateli uno ad uno fra i rulli della macchina per la pasta, dalla misura larga alla più stretta, e infine nella dima delle tagliatelle.

Tagliatelle rosa e crema di ricotta
Tagliatelle rosa e crema di ricotta

Se invece volete utilizzare il mattarello, lasciate l’impasto per intero, e iniziate ad appiattirlo dal centro verso l’esterno, fino a che non diventa sottilissimo, quindi arrotolatelo su se stesso, infarinandolo.

Tagliatelle rosa e crema di ricotta
Tagliatelle rosa e crema di ricotta

Una volta ottenuto un rotolo, con l’aiuto di un coltello tagliate le lasagne della grandezza desiderata. Mi raccomando ogni volta che aggiungete tagliatelle sul vassoio spolverate con la farina di semola.

Tagliatelle rosa e crema di ricotta
Tagliatelle rosa e crema di ricotta

Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco e intanto andiamo a preparare la salsa di ricotta. Mettete nel boccale del vostro frullatore il latte tiepido, la ricotta il sale e il pepe , e frullate per 2 minuti Raccogliete con la spatola, e aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate 1 minuto.

salsa di ricotta

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio di semi per evitare che la pasta si attacchi.

Tagliatelle rosa e crema di ricotta

Non appena la pasta è cotta scolatela conservando un mestolo di acqua di cottura, quindi trasferitela in una ciotola, e unite la salsa di ricotta, mescolate e…

Tagliatelle rosa e crema di ricotta

servite con un pochino di pepe nero sopra. Ecco pronte le Tagliatelle rosa e crema di ricotta

Tagliatelle rosa e crema di ricotta
Tagliatelle rosa e crema di ricotta

Procedure con il Bimby

Mettete nel boccale la rapa rossa tagliata a pezzi, le uova, e l’olio evo. Tritare 1 min. vel. 8. Raccogliete con la spatola e unite le 2 farine, impastate: Spiga /2 min..

Bimby

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.

Ora che la pasta si è riposata, tagliate l’impasto in 4 pezzi, e passateli uno ad uno fra i rulli della macchina per la pasta, dalla misura larga alla più stretta e infine tra i rulli delle tagliatelle.

Se invece volete utilizzare il mattarello, lasciate l’impasto per intero, e iniziate ad appiattirlo dal centro verso l’esterno, fino a che non diventa sottilissimo, quindi arrotolatelo su se stesso, infarinandolo. Una volta ottenuto un rotolo, con l’aiuto di un coltello tagliate le lasagne della grandezza desiderata.

La salsa di Ricotta, Mettete nel boccale il latte la ricotta il sale e il pepe . 2 min, 37° vel 2. Raccogliete con la spatola, e aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate 1 min, vel 3..

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio di semi per evitare che la pasta si attacchi.

Non appena la pasta è cotta scolatela conservando un mestolo di acqua di cottura, quindi trasferitela in una ciotola, e unite la salsa di ricotta.

Mescolate e servite con un pochino di pepe nero sopra.

Con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto le Tagliatelle rosa e crema di ricotta.

Tagliatelle rosa e crema di ricotta
Tagliatelle rosa e crema di ricotta

Tagliatelle rosa con crema di ricotta. Le tagliatelle devono essere ben infarinate per poterle conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi. quando le dovete consumare non occorre scongelarle.

La crema di ricotta deve essere fatta al momento, e la potete sostituire con della besciamella.

Per arricchire questo piatto potete grattugiarci sopra delle scaglie di tartufo.

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