Tagliatelle rosa con crema di ricotta. Ricetta tradizionale e Bimby.
Ottimo primo piatto leggero e delicato, adatto a tutte le età. Ideale per un primo piatto elegante il tutto accompagnato da un buon bicchiere di Lambrusco.
La mia nipotina, che ama tutte le tonalità del rosa e del bianco, non appena le ho servite è rimasta stupita, ma anche il resto della famiglia le ha apprezzato moltissimo.
Ho utilizzato la rapa rossa precotta per colorare in maniera naturale la sfoglia, ma se volete cambiare colore potete utilizzare la carota lessa o la zucca o ancora gli spinaci sempre nella stessa dose che ho indicato io per la rapa.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Tagliatelle rosa con crema di ricotta
Per la sfoglia rosa
Per la salsa di ricotta
Tagliatelle rosa e crema di ricotta
- Energia 548,77 (Kcal)
- Carboidrati 57,24 (g) di cui Zuccheri 4,18 (g)
- Proteine 28,23 (g)
- Grassi 24,68 (g) di cui saturi 11,54 (g)di cui insaturi 6,70 (g)
- Fibre 4,56 (g)
- Sodio 461,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Tagliatelle rosa con crema di ricotta
Passaggi
Tagliatelle rosa e crema di ricotta
Preparazione tradizionale
Mettete nel boccale del vostro frullatore la rapa rossa tagliata a pezzi, le uova, e l’olio evo. e frullate fino ad ottenere un composto liscio.
Formate una fontana con le 2 farine, indossate i guanti per evitare che la rapa vi tinga di rosa le mani, fate un foro nel mezzo e versate poco a poco il composto frullato.
Con l’aiuto di una forchetta andata a mescolare partendo dal centro fino ad arrivare ai bordi.
Quando il composto ha completamente assorbito il liquido, continuate con entrambi le mani.
Se impastate con la planetaria o con la macchina della pasta, mettete tutti gli ingredienti insieme, ed impastate a seconda delle indicazioni del vostro elettrodomestico.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.
Se utilizzate la macchina per la pasta, tagliate l’impasto in 4 pezzi, e…
passateli uno ad uno fra i rulli della macchina per la pasta, dalla misura larga alla più stretta, e infine nella dima delle tagliatelle.
Se invece volete utilizzare il mattarello, lasciate l’impasto per intero, e iniziate ad appiattirlo dal centro verso l’esterno, fino a che non diventa sottilissimo, quindi arrotolatelo su se stesso, infarinandolo.
Una volta ottenuto un rotolo, con l’aiuto di un coltello tagliate le lasagne della grandezza desiderata. Mi raccomando ogni volta che aggiungete tagliatelle sul vassoio spolverate con la farina di semola.
Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco e intanto andiamo a preparare la salsa di ricotta. Mettete nel boccale del vostro frullatore il latte tiepido, la ricotta il sale e il pepe , e frullate per 2 minuti Raccogliete con la spatola, e aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate 1 minuto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio di semi per evitare che la pasta si attacchi.
Non appena la pasta è cotta scolatela conservando un mestolo di acqua di cottura, quindi trasferitela in una ciotola, e unite la salsa di ricotta, mescolate e…
servite con un pochino di pepe nero sopra. Ecco pronte le Tagliatelle rosa e crema di ricotta
Procedure con il Bimby
Mettete nel boccale la rapa rossa tagliata a pezzi, le uova, e l’olio evo. Tritare 1 min. vel. 8. Raccogliete con la spatola e unite le 2 farine, impastate: Spiga /2 min..
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.
Ora che la pasta si è riposata, tagliate l’impasto in 4 pezzi, e passateli uno ad uno fra i rulli della macchina per la pasta, dalla misura larga alla più stretta e infine tra i rulli delle tagliatelle.
Se invece volete utilizzare il mattarello, lasciate l’impasto per intero, e iniziate ad appiattirlo dal centro verso l’esterno, fino a che non diventa sottilissimo, quindi arrotolatelo su se stesso, infarinandolo. Una volta ottenuto un rotolo, con l’aiuto di un coltello tagliate le lasagne della grandezza desiderata.
La salsa di Ricotta, Mettete nel boccale il latte la ricotta il sale e il pepe . 2 min, 37° vel 2. Raccogliete con la spatola, e aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate 1 min, vel 3..
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio di semi per evitare che la pasta si attacchi.
Non appena la pasta è cotta scolatela conservando un mestolo di acqua di cottura, quindi trasferitela in una ciotola, e unite la salsa di ricotta.
Mescolate e servite con un pochino di pepe nero sopra.
Con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto le Tagliatelle rosa e crema di ricotta.
Tagliatelle rosa con crema di ricotta. Le tagliatelle devono essere ben infarinate per poterle conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi. quando le dovete consumare non occorre scongelarle.
La crema di ricotta deve essere fatta al momento, e la potete sostituire con della besciamella.
Per arricchire questo piatto potete grattugiarci sopra delle scaglie di tartufo.
Seguimi
Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social
Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube, Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.