Le olive nere appassite Messinesi, o “Alivi mpassuluti”.
Questa è una ricetta tipica della nostra terra, si servono come antipasto o aperitivo, solitamente accompagnate da salumi e formaggi vari in special modo il salame Sant’Angelo e il pepato fresco-.
Vengono conditi con origano secco aglio sale olio e per chi lo gradisce del peperoncino fresco.
Le olive che ci servono sono quelle cadute dagli alberi, mai raccolte direttamente, e sono già addolcite di suo perchè la natura con l’essiccazione naturale le porta già a maturazione pronte per essere consumate dopo un breve trattamento in acqua bollente.
Le olive nere appassite Messinesi o “alivi mpassuluti”
Non sono da confondersi con le olive al forno, infatti noi salteremo quel passaggio.
Ve li propongo così come li faceva la mia bisnonna di Panarea: lei li raccoglieva sui terrazzamenti dell’isola, li portava a casa e dopo un’attenta cernita li divideva tra quelle verdi e quelle appassite.
Quelle verdi con la quale faceva l’olio, o le metteva in salamoia o ancora le preparava schiacciate.
Le olive appassite le potete trovare presso i negozi dei fruttivendoli o sulle bancarelle dei mercati.
Ora andiamo a preparare questa specialità.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
Le olive nere appassite Messinesi
un occhio alla salute
- Energia 89,53 (Kcal)
- Carboidrati 3,21 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
- Proteine 0,45 (g)
- Grassi 9,07 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 3,33 (g)
- Fibre 1,07 (g)
- Sodio 333,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Le olive nere appassite Messinesi
Passaggi
Per preparare
Le olive nere appassite Messinesi
come dicevo sopra devono essere proprio appassite, la pellicina deve presentarsi leggermente raggrinzita, non devono avere imperfezioni e non devono presentare zone di marciume
Lavate molto bene le olive per eliminare qualsiasi residuo di sporco o terra, quindi riempite una pentola con acqua e mettetela sul fuoco, aggiungete una presa di sale come se doveste fare la pasta, vi dico questo termine per regolarvi con la quantità soggettiva di sale che utilizzate normalmente
Portate la pentola ad ebollizione, quindi immergete le olive
e lessatele per circa 3 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciatele in acqua fono che questa non si sia raffreddata. Questo serve per reidratarle.
Quindi scolatele
Trasferite le olive su un canovaccio e asciugatele bene .
Trasferitele in una ciotola e conditele con un filo d’olio, origano ,sale e 3 spicchi d’aglio tagliati grossolanamente, Se vi piace potete aggiungere del peperoncino fresco tritato.
Mescolate bene, e lasciatele riposare nel condimento per almeno un giorno, fuori dal frigo.
Ora le olive nere appassite Messinesi sono pronte per essere gustate.
Le olive nere appassite Messinesi,
Conservate le olive nere chiuse in un barattolo di vetro in frigo per un mese al massimo.
Se volete prolungare oltre la conservazione, vi consiglio di congelarle in piccole quantità fino a 6 mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
Le olive nere appassite Messinesi
Il peperoncino, è obbligatorio?
No, è a tuo gusto.
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