Ricetta originale delle olive schiacciate

Ricetta originale delle olive schiacciate.

Antipasto o contorno genuino tipico della cucina siciliana e special modo di quella messinese.

Ideale da realizzare in autunno per poi trovarsele tutto l’anno sempre a portata di mano conservandole in freezer e poi condirle con le verdure fresche.

Questa ricetta che mi appresto a mostrarvi, fa si che le olive perdano il loro retrogusto amarognolo, rendendole gustose e saporite senza utilizzare aceto.

Sono ottime da utilizzare come aperitivo, ammazza pasto companatico.

Ricetta con radici lontanissime, dove i contadini di un tempo volevano assaporare immediatamente il frutto del loro lavoro, senza aspettare i tempi ben più lunghi della conservazione delle olive in salamoia.

La ricetta di queste olive consiste oltre che nella tipica schiacciatura, alla cura in acqua per 15 o 20 giorni cambiandola almeno 2 volte al giorno.

Il tempo di addolcimento va definito in base alla grandezza delle olive, per cui vi consiglio dopo 14 giorni di assaggiarle, se sono già dolci sono pronte al contrario dovete tenerle ancora in acqua per qualche altro giorno.

A proposito di olive:

Ricetta originale delle olive schiacciate
Ricetta originale delle olive schiacciate
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Giorni
  • Porzioni10
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Ricetta originale delle olive schiacciate

500 g olive verdi
300 g peperoni (di vario colore)
1 costa sedano
q.b. acqua
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco

Ricetta originale delle olive schiacciate

107,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 107,67 (Kcal)
  • Carboidrati 3,16 (g) di cui Zuccheri 1,61 (g)
  • Proteine 0,76 (g)
  • Grassi 10,91 (g) di cui saturi 1,48 (g)di cui insaturi 5,06 (g)
  • Fibre 2,09 (g)
  • Sodio 708,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci occorre

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Batticarne
1 Scolapasta

Passaggi

Ricetta originale delle olive schiacciate

La prima cosa da fare è lavare le olive sotto acqua corrente, e non appena saranno ben pulite, scartate quelle che vi sembrano rovinate

olive

A questo punto tamponatele con uno strofinaccio pulito, e, con un batticarne o un martello una ad una schiacciatele senza però rompere il nocciolo.

Ricetta originale delle olive schiacciate

Man mano che le schiacciate togliete il nocciolo e….

Ricetta originale delle olive schiacciate

immergetele in acqua abbondante. Una volta schiacciate tutte le olive cambiate l’acqua e immergetele, avendo cura di tenerle tutte sotto il livello con un coperchio.

Ricetta originale delle olive schiacciate

Cambiate l’acqua 2 volte al giorno e abbiate cura che sia molto abbondante, almeno 5 volte superiore al peso delle olive. Trascorse le prime 2 settimane assaggiatele se sono già dolci sono pronte, altrimenti continuate con la cura in acqua con le stesse procedure descritte sopra.

Ora che si sono addolcite le dovete scolare, vedrete che non sono più di un colore verde brillante, ma hanno preso un colore più scuro.

Ricetta originale delle olive schiacciate

Ora mettete in dei sacchetti da freezer quelle che vi avanzano, mentre le altre le andrete a condire come di seguito.

Ricetta originale delle olive schiacciate

Lavate i peperoni di vario colore e il sedano, e tagliateli prima a listarelle e poi a quadretti

Peperoni

Trasferite le olive e le verdure tagliate in un’insalatiera e condite con olio evo sale origano. mescolate e servite.

Ecco qui la Ricetta originale delle olive schiacciate

Ricetta originale delle olive schiacciate

Ricetta originale delle olive schiacciate.

Le olive condite le potete conservare in frigo fino a 4 giorni.
Per una conservazione in freezer senza condimento però , mettetele in dei sacchetti chiusi e li potete tenere in freezer fino a 6 mesi

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