Pesce stocco a’ ghiotta alla Messinese. Questo pesce fa parte della storia della mia città, Messina. Una volta era considerato il cibo dei poveri, oggi tutt’altro. Si può preparare in tanti modi: la ghiotta in insalata arrosto, in bianco etc.
Si racconta che dopo il terremoto del 1908 i primi a soccorrere la città, fu una nave Russa, che per sfamare la popolazione donò il pesce che aveva in cambusa, appunto lo stoccafisso.
Successivamente le donne lo cucinarono con quel poco che era rimasto a loro disposizione.
Inoltre è molto magro, quindi è indicato nelle diete ipocaloriche ed iposodiche.
Troverete sia la ricetta a cottura tradizionale e successivamente con il Bimby.
Se vuoi vedere la ricetta dell’insalata di pesce stocco clicca qui
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 517,81 (Kcal)
- Carboidrati 36,19 (g) di cui Zuccheri 2,86 (g)
- Proteine 31,68 (g)
- Grassi 17,91 (g) di cui saturi 2,59 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
- Fibre 6,13 (g)
- Sodio 643,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gstoccafisso (ammollato)
- 600 gpatate
- 60 gcipolla
- 150 gsedano
- 100 golive verdi in salamoia
- 60 gcapperi sotto sale (dissalati precedentemente)
- 300 gpolpa di pomodoro
- 300 gacqua
- q.b.pepe
- q.b.sale
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Coperchio
- 3 Ciotoline
Preparazione: Pesce stocco a’ ghiotta alla Messinese
Il pesce stocco o stoccafisso è il merluzzo essiccato nel gelido vento del Mar del Nord, viene poi immerso in acqua, da cambiare spesso per circa 4/5 giorni, dipende dalla grandezza della pinna.
Tagliate il pesce a quadretti di circa 2 o 3 cm di lato.
Metti a dissalare i capperi e le olive, quindi taglia il sedano a pezzetti.
Sbuccia e taglia la cipolla a pezzettini.
Sbuccia le patate e tagliale a spicchi.
In una padella metti l’olio evo, il sedano la cipolla i capperi e le olive. Fai stufare le verdure a fuoco vivo per circa 4 o 5 minuti.
Versa la polpa di pomodoro, e…
l’equivalente del pomodoro in acqua, magari sciacquando la ciotola.
Alzate la fiamma, e, appena riparte il bollore, …
le patate e dopo 4 minuti…
il pesce stocco.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti. Toccate con la forchetta le patate, appena loro sono cotte, spegnete il fuoco.
Ecco il Pesce stocco a’ ghiotta alla Messinese, ricetta originale preparata con cottura tradizionale.
Ricetta con preparazione con il Bimby Tm6
Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 10 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva i capperi dissalati il sedano tagliato a pezzetti e le olive denocciolate. e insaporire: 5 min./120°C/vel. 1
.
Disporre all’interno del recipiente e del vassoio del Varoma lo stoccafisso, e nel vassoio le patate tagliate a spicchi, chiudere con il coperchio e tenere da parte.
Unire nel boccale la passata di pomodoro, l’acqua, e il pepe, chiudere con il coperchio e posizionare il Varoma. Cuocere: 20 min./Varoma/antiorario/vel. cucchiaino.
Togliere con attenzione il Varoma e trasferire lo stoccafisso cotto in una pirofila. Irrorare lo stoccafisso con la salsa al pomodoro e lasciare a riposo in caldo circa 30 minuti.
il Pesce stocco a’ ghiotta alla Messinese, è pronto, è una ricetta originale preparata con cottura Bimby TM6
conservazione
Pesce stocco a’ ghiotta alla Messinese. Questa pietanza la puoi conservare fino a 3 giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.