I dolci delle feste di Rita Amordicucina.
Vi propongo una carrellata di dolci da realizzare in tutte le ricorrenze festive e non, purchè siamo belle e trascorse con le persone a cui vogliamo bene. Cliccando su ogni foto troverete la ricetta corrispondente.
Si tratta del meglio della pasticceria Siciliana, in quanto sono cresciuta con la nonna Maria che aveva una Pasticceria a Messina, e dai dolci ricordi che mi ha lasciato dono a voi tutti le mie ricette del cuore.
Ecco a voi tutti i dolci delle feste di Rita Amordicucina

I dolci delle feste di Rita Amordicucina

Biscotti di pan di zenzero o Gingerbread
Biscotti di pan di zenzero o Gingerbread

I dolci delle feste di Rita Amordicucina

Il mio albero di Natale con uvetta e mele
Il mio albero di Natale con uvetta e mele, profumato alle arance di Sicilia, e con la croccantezza delle noci. Buono, senza grassi, e alleggerito dallo yogurt greco,
Troverete la procedura d’impasto sia tradizionale che con il Bimby Tm6.

I cannoli siciliani di Rita Amordicucina
Sono cresciuta con l’odore del fritto delle bucce dei cannoli, nella pasticceria di mia nonna.
Oggi vi porto quella ricetta antica, con qualche leggera modifica per renderla più facile.
Troverete la preparazione tradizionale, e successivamente quella con il Bimby.

Il tronchetto di Natale Pan di Stelle
Il tronchetto di Natale Pan di Stelle. Buono facile così non lo avete mai mangiato.Non serve essere dei grandi pasticceri per realizzarlo e anche le creme sono facili facili e alla portata di tutti.Oltretutto potrete realizzarlo con le creme che andremo a fare oppure con altre a vostro piacimento che vi metto qui in descrizione.Il […]

Il pandoro farcito con la crema Mousseline e pistacchio
Il pandoro farcito con la crema Mousseline e pistacchio, una crema e 2 varianti per un Natale di classe. Vi presenterò la ricetta con preparazione classica e anche con preparazione Bimby.Buonissimo elegante ed economico. Farete una grande figura presentano alla vostra tavola un pandoro farcito così.Potete decidete di realizzare Il pandoro farcito con la crema […]

Sorbetto al mandarino ricetta siciliana
La vecchia ricetta che mi è stata tramandata da mia nonna che aveva la gelateria a Messina.
Fresco e dissetante, ideale da servire a fine pasto specie se a base di pesce.
Prepararlo è facile senza bisogno della gelatiera.
Squisitissimo stupirà i vostri ospiti e commensali. Basterà un piccolo impegno da parte vostra e il gioco è fatto

Sorbetto al limone ricetta Siciliana
La vecchia ricetta che mi è stata tramandata da mia nonna che aveva la gelateria a Messina.
Fresco e dissetante, ideale per l’estate e non solo ed è ottimo da servire a fine pasto specie se a base di pesce.
Prepararlo è facile senza bisogno della gelatiera.
Squisitissimo stupirà i vostri ospiti e commensali. Basterà un piccolo impegno da parte vostra e il gioco è fatto

La mia torta mimosa con crema al limone
E’ un dolce creato a Rieti negli anni 50. Il nome è dovuto ai pezzetti di Pan di Spagna, sparsi in superficie, che simulano i fiori della mimosa. Grazie al collegamento del fiore con la festa della donna, anche la torta viene spesso utilizzata per festeggiare la ricorrenza.

La pignolata Messinese di nonna Maria
Sono cresciuta nella pasticceria di mia nonna e ho visto preparare tonnellate e tonnellate di pignolata, ma la sua storia è ben più lontana.
Con il passare degli anni, i messinesi impararono a cucinare questo delizioso dolce. Sostituendo i pinoli con dei pezzettini di pasta all’ uovo, lunghi circa uno due centimetri e friggendoli.

Profitterol bianco e nero al caffè
L’origine è probabilmente da attestarsi alla corte di Caterina de Medici, in particolare ad un suo cuoco, un certo Popelini, che creò questo dolce, la cui fama si diffuse però solo nel XVII secolo. A Firenze infatti il dolce è chiamato “bongo”, attestando un’origine probabilmente diversa da quella francese. Ero adolescente e nella pasticceria Miralago di mia nonna Maria si creava la versione Sicula del Profitterol: il bianco e nero , che poteva essere al caffè e al cioccolato ripieno di panna.

Pandoro Siciliano al profumo di mandarino
Sappiamo tutti che questo dolce ha origine a Verona.
Io ho voluto modificare la ricetta rendendolo più mio, adeguandolo ai sapori della mia terra. La Sicilia.
E cosa c’è di più siciliano dei mandarini? Quelli buoni, quelli che li trovi freschi ancora con le foglie attaccate belle verdi, quelli che, appena li sbucci l’alcool contenuto ti spruzza addosso tutto il loro profumo, e quell’aroma che rimane intorno a te ogni volta.

La torta sette veli di RitaAmordicucina
La torta sette veli di RitaAmordicucina. In Sicilia la torta sette veli è molto diffusa, ma, ahimè non siamo stati noi a crearla, bensì la bravura di 3 pasticceri, Luigi Biasetto, Cristian Beduschi e Gianluca Mannori che ne 97 vinsero la coppa del mondo di pasticceria a Lione proprio con questa delizia.
La ricetta originale è tenuta segreta, ma questa versione è molto simile all’originale.

La cupola di pandoro con crema al mandarino
E’ un classico dolce di riciclo.
Chissà quanti Pandoro ci saranno rimasti, perchè allora non creare dei dolci per tutta la famiglia.
Io ho utilizzato la mia crema al mandarino in 2 consistenze, la prima interna più morbida, e la seconda esterna più densa, per stare sulla cupola e non vederla scivolare.

Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno
Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno. Stiamo arrivando alla festa del papà, che anticipa la Santa Pasqua. In questo periodo tutte le vetrine delle pasticcerie brulicano di prelibatezze che ci accompagneranno per tutta la primavera.
Si anche in pasticceria c’è tutto un rifiorire di bontà: i Cannoli, i sospiri di Monaca, i lulù, e come non nominare la piccola pasticceria o le tartellette ricoperte di frutta di stagione.

La pastiera Napoletana di Rita Amordicucina
La pastiera Napoletana di Rita Amordicucina. Questo dolce ci porta a Napoli, con le sue tradizioni e la sua storia, che si incontra un po con il Paganesimo e un po con il Cristianesimo, in un insieme di culture popolane che fanno si che questo dolce sia un dolce primaverile, quindi facilmente attribuibile alle feste Pasquali.

Torta Sacher tradizionale e Bimby
Oggi faremo insieme una torta che sa di Natale e di golosità. E quale miglior dolce della torta Sacher, la più cioccolattosa, scusatemi il termine fra tutte le torte? E’ la prima volta che la faccio, ma ai miei nipoti è piaciuta tantissimo.

Il panettone ricetta tradizionale e Bimby
Un altro Natale è arrivato, ed eccoci qui pronti a preparare tante delizie, per la nostra famiglia.

Biscottini da thé le accoppiatine siciliane
Con l’arrivo della stagione autunnale, ci piace prendere il thè davanti al camino, e sorseggiarlo piano piano, accompagnandolo con dei golosi biscottini.
Oggi vi propongo le accoppiatine, tipiche della pasticceria siciliana.

Babà al rum con panna e fragole
Una ricetta che vedevo fare ogni domenica nella pasticceria di nonna Maria. Era infatti uno dei dolci della domenica.

Torta al tiramisù o tortamisu’
Un dolce classico realizzato a torta.

Panettone integrale senza zucchero e lattosio
Panettone integrale senza zucchero e lattosio, impasto in planetaria e con il Bimby, con solo 2 uova e senza grassi animali. Oggi ho preso il coraggio a 2 mani e mi sono messa all’opera per realizzare questa delizia

Torta al cioccolato con bignè profitterol
Buonissima, goduriosa fino all’inverosimile, questa torta ideale per tutte le feste importanti.
Cosa c’è di meglio dell’accoppiamento di cioccolato fragole e panna….
Per una fine cena adatta a grandi e piccini, a casa mia no ne è rimasta neanche una fettina, tanto che la replicherò presto

Crostata all’arancia e crema pasticcera
Ricetta tradizionale e Bimby.
Questo dolce rappresenta per me un dolce ricordo. Infatti era una ricetta di mia nonna, che preparava nella sua pasticceria.
La pasta frolla delicata e avvolgente ripiena di una profumatissima crema pasticcera al limone. Non poteva mancare poi la lucidatura di marmellata fatta in casa.

Muffin al triplo cioccolato
buonissimi goduriosi da provare

Torta bignè con crema al cioccolato
Ricetta tradizionale e Bimby. Questa torta è sorella del profitterol o Bianco e nero, ma al contrario di questi che sono farciti con la panna questa bontà è farcita con crema pasticcera al cioccolato, e con essa anche ricoperta.

Le crostatine di Natale o Mince Pies
Le crostatine di Natale o Mince Pies, idee regalo per le feste. Impasto preferibilmente da realizzare a mano. Di antica tradizione inglese hanno ormai conquistato il mondo.Io li ho scoperti dopo uno dei miei viaggi a Malta, ex colonia inglese, dove vado spesso a trovare il mio nuovo nipotino.Li ho assaggiati, e li ho voluti […]

La crema al mandarino
La crema al mandarino Ricetta con le fruste e anche con il Bimby La crema al mandarino è una crema leggera e golosa che vi parla della mia Sicilia in tutte le sue sfaccettature.

La crema Mousseline
La crema Mousseline Ricetta classica e anche co il Bimby. La crema mousseline o crema mussola, è un derivato della crema pasticcera, come la crema diplomatica.

La stella dolce per diabetici
La stella dolce per diabetici Ricetta tradizionale con le fruste e anche con il Bimby Oggi ho voluto pensare a noi diabetici che ogni volta dobbiamo impazzire per trovare un dolce di Natale che sia adatto a noi

La torta con zucca e gocce di cioccolato
La torta con zucca e gocce di cioccolato

Ciambellone con carote e gocce di cioccolato
Ciambellone con carote e gocce di cioccolato

Torta Nua bicolore
Torta Nua bicolore, preparazione tradizionale in pentola con le fruste e anche con il Bimby. La Torta Nua bicolore, è un dolce per tutte le occasioni, veloce ed economico piace a tutta la famiglia e a tutte le età.Le creme si preparano contemporaneamente e occorrono pochi minuti, e che dire della base facile e veloce, […]

Gli struffoli ricetta tradizionale e Bimby
Gli struffoli ricetta tradizionale e Bimby

I pasticcini di brisèe e ricotta veloci
I pasticcini di brisèe e ricotta veloci Ospiti improvvisi? Non sai cosa portare a quella cena dove sei invitato? Ecco la soluzione che fa per te. Veloci da fare e buonissimi.

La casetta di pan di zenzero
La casetta di pan di zenzeroCon l’arrivo del Natale divertiamoci con i nostri bambini a realizzare tante casette di pan di zenzero, una per ogni piccolo, sarà sicuramente un divertimento per noi e per loro.Tipico dolce natalizio che oltre che a essere buonissimo sarà sicuramente divertente e allegro farlo, magari durante le vacanze per tenerli […]

Il ciambellone d’avena e frutta secca
Il ciambellone d’avena e frutta secca Ricetta vegana a cottura tradizionale e con il Bimby Una colazione vegana altamente proteica e a basso indice glicemico, senza zucchero.

Panettone integrale senza zucchero e lattosio
Panettone integrale senza zucchero e lattosio, impasto in planetaria e con il Bimby, con solo 2 uova e senza grassi animali. Oggi ho preso il coraggio a 2 mani e mi sono messa all’opera per realizzare questa delizia

Come riciclare panettone e pandoro e colomba
Come riciclare panettone e pandoro e colomba.In queste feste abbiamo accumulato tanti panettoni pandoro o colombe? Niente paura.Oggi prepareremo delle coppe veloci e facili da fare con pochi soldini e poco dispendio di tempo.Ideali per una merenda un fine pasto, o se arrivano amici all’ultimo momento.Ecco la mia idea, ve la mostrerò prima in maniera […]

Il pandoro farcito con la crema Mousseline e pistacchio
Il pandoro farcito con la crema Mousseline e pistacchio, una crema e 2 varianti per un Natale di classe. Vi presenterò la ricetta con preparazione classica e anche con preparazione Bimby.Buonissimo elegante ed economico. Farete una grande figura presentano alla vostra tavola un pandoro farcito così.Potete decidete di realizzare Il pandoro farcito con la crema […]

Le paste di mandorla siciliane
Le paste di mandorla siciliane, Lavorazione tradizionale e anche con il Bimby. Ricetta del 1959 di nonna Maria Le paste di mandorla siciliane o paste secche, piccoli gioiellini della pasticceria della mia terra.

Cioccolatini chetogenici
Cioccolatini chetogenici. Ricetta tradizionale e Bimby. Senza zucchero Oggi vi do una ricetta “bomba” chi ha detto che chi sta a dieta non può passarsi qualche piccolo sfizio? Ebbene si, senza zuccheri, ma tante fibre e tantissime proteine. Vi darò la possibilità di utilizzare dei biscotti low carbo per chi sta facendo una dieta mediterranea, […]

Torta cioccolato e pere Kaiser
Torta cioccolato e pere Kaiser.Ricetta tradizionale e Bimby.Una colazione o merenda energetica e allo stesso tempo nutriente e golosa per i nostri ragazzi, che hanno bisogno di uno sprint in più. La torta cioccolato e pere Kaiser , dal cuore morbido come una nuvola, potrà coccolarli, e sono sicura che stupirete tutti. Per coloro a […]

Torta al cioccolato fondente e fragole
Torta al cioccolato fondente e fragole Ricetta tradizionale e Bimby, con indicazioni anche senza zucchero. La torta di oggi è per gli amanti del cioccolato fondente, golosa e goduriosa, il tutto contorniato dall’aspro delle fragole che puliscono il palato dal cioccolata, e dalla croccantezza delle granelle di mandorle, che, insieme alle briciole stesse del pandi […]

Profitterol bianco e nero al torroncino
Profitterol bianco e nero al torroncino, ricetta tradizionale e Bimby.Il dolce di oggi parla siciliano, a partire dal fatto che in Sicilia il profitterol lo chiamiamo bianco e nero, e lo facciamo in diversi gusti: al cioccolato, al caffè, e anche al torroncino.Al contrario dei primi 2 che sono farciti di panna, il bianco e […]

Profitterol bianco e nero al cioccolato
Profitterol bianco e nero al cioccolato. L’origine è probabilmente da attestarsi alla corte di Caterina de Medici. In particolare ad un suo cuoco, un certo Popelini, che creò questo dolce, la cui fama si diffuse però solo nel XVII secolo. Infatti il dolce lì è chiamato “bongo”, attestando un’origine probabilmente diversa da quella francese. Ero […]

Profitterol bianco e nero al caffè
Profitterol bianco e nero al caffè. L’origine è probabilmente da attestarsi alla corte di Caterina de Medici, in particolare ad un suo cuoco, un certo Popelini, che creò questo dolce, la cui fama si diffuse però solo nel XVII secolo. A Firenze infatti il dolce è chiamato “bongo”, attestando un’origine probabilmente diversa da quella francese. […]

I piparelli messinesi
I piparelli messinesi Ricordi della Nonna, Ricetta tradizionale e Bimby Sono biscotti dalla ricetta antica della pasticceria messinese, il loro nome deriva dal fatto che vengono insaporiti con il pepe nero, cosa inusuale per un dolce. Hanno la tipicità di essere cotti 2 volte, quando ancora sono dei filoncini e successivamente dopo essere stati tagliati […]

La torta al limone con mousse di mandarini
La torta al limone con mousse di mandariniRicetta tradizionale e BimbyBuonissima, leggera, ricca di proteine nobili delle mandorle e carica di vitamina C della mousse ai mandarini, questa bontà è ideale sia a colazione che a merenda.E’ un alimento completo, che si presta a tutte le diete anche alle sugar free, in quando troverete sia […]

Mousse chetogenica al cioccolato mandorlato
Mousse chetogenica al cioccolato mandorlatoRicetta tradizionale e Bimby.Si prepara in pochi minuti, e senza zucchero. Puoi consumarla così appena uscita dal frigo oppure la puoi congelare e diverrà simile ad un semifreddoAnche se può sembrare strano, il cioccolato può essere incluso nella dieta chetogenica. Però è importante scegliere del fondente senza zuccheroLe mandorle rientrano fra […]

Budino al cioccolato senza glutine
Budino al cioccolato senza glutine, uova e zucchero. Ricetta tradizionale e anche con il Bimby. Una vera goduria, e ne possiamo mangiare a più non posso.

Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente
Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente, senza uova ne zucchero, ricetta di riciclo tradizionale e Bimby. Questa ricetta è nata aprendo il frigo e, dando uno sguardo qua e là. Avevo voglia di dolci ma non avevo voglia di stare dietro ai fornelli. Quindi ho preso quello che avevo a portato di mano e ho […]

Gli struffoli ricetta tradizionale e Bimby
Gli struffoli ricetta tradizionale e Bimby

Salame di cioccolato dietetico al peperoncino
Salame di cioccolato dietetico al peperoncino, ricetta tradizionale e Bimby.Oggi vi do una ricetta “bomba” chi ha detto che chi sta a dieta non può passarsi qualche piccolo sfizio e per giunta piccante e senza zucchero né grassiHo trasformato una ricetta classica della pasticceria Italiana in un dolce dietetico e allo stesso tempo buonissimo che […]

Salame di cioccolato dietetico
Salame di cioccolato dietetico. Ricetta tradizionale e Bimby.Oggi vi do una ricetta “bomba” chi ha detto che chi sta a dieta non può passarsi qualche piccolo sfizio? Ebbene si, senza zuccheri, ma tante fibre e tantissime proteine.Vi darò la possibilità di utilizzare dei biscotti low carbo per chi sta facendo una dieta mediterranea, e anche […]

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici
Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici. Ricetta tradizionale e Bimby.Cosa c’è di meglio che svegliarsi con una coccola….Oggi voglio proporvi dei deliziosi muffin per i più goduriosi, con una copertura di crema al cioccolato veramente golosa, e oltre ad essere al cacao, hanno una glassa sopra veramente deliziosa-Inoltre vi darò anche le variazioni per chi […]

I muffin golosi al triplo cioccolato
I muffin golosi al triplo cioccolato.Ricetta tradizionale e Bimby. Per addolcire di più le nostre feste, oggi voglio proporvi una merenda deliziosa, per i più goduriosi, con una copertura di crema al cioccolato veramente golosa, e oltre ad essere al cacao, hanno al loro interno tante scagliette di cioccolato fondente.Sono facili da fare e li […]

Ricetta del tiramisù al pistacchio
Ricetta del tiramisù al pistacchio

Ricetta del tiramisù mono porzione
Ricetta del tiramisù mono porzione Ricetta tradizionale e bimby È il dolce al cucchiaio che mette sempre tutti d’accordo. Lo potete preparare come da originale, o con le sue varianti : al cioccolato, alla frutta o al limone, al pistacchio. Del tiramisù infatti esistono tantissime versioni che si differenziano per la composizione e forma. Il […]

La Torta Tiramisù o tortamisù
La Torta Tiramisù o tortamisù.Tutti conosciamo il famoso tiramisù, un dolce strepitoso, oggi ho voluto trasformarlo in torta, veloce da preparare e senza cottura.La realizzeremo nello stampo per torte, per poi sfilarla e decorarla per tutte le occasioni speciali.Durante le feste abbiamo poco tempo per preparare tutti i piatti, per cui questa ricetta cade a […]

Torta bignè con crema al cioccolato
Torta bignè con crema al cioccolato.Ricetta tradizionale e Bimby. Questa torta è sorella del profitterol o Bianco e nero, ma al contrario di questi che sono farciti con la panna questa bontà è farcita con crema pasticcera al cioccolato, e con essa anche ricoperta.E’ nata per sostituire una classica torta con pandispagna, e il suo […]

Ciambellone con glassa al cioccolato fondente
Ciambellone con glassa al cioccolato fondente.Ricetta tradizionale e Bimby. Oggi vi propongo un dolce squisito, e godurioso, con la glassa al cioccolato fondente morbida ed aromatizzata con il rum per un sapore intenso, che abbonda, anzi che proprio lo inonda tutto. Poi per completare ci sono delle scaglie di cioccolato bianco ciambella da 24 cm. […]

Torta Sacher tradizionale e Bimby
Torta Sacher tradizionale e Bimby.Oggi faremo insieme una torta che sa di Natale e di golosità. E quale miglior dolce della torta Sacher, la più cioccolattosa, scusatemi il termine fra tutte le torte? E’ la prima volta che la faccio, ma ai miei nipoti è piaciuta tantissimo.Troverete sia la ricetta tradizionale che quella con l’aiuto […]

Cheesecake alla frutta light da buffet
Cheesecake alla frutta light da buffet, ricetta tradizionale e Bimby.

La Stella di Natale con crema mousseline
La Stella di Natale con crema mousseline

La stella dolce per diabetici
La stella dolce per diabetici Ricetta tradizionale con le fruste e anche con il Bimby Oggi ho voluto pensare a noi diabetici che ogni volta dobbiamo impazzire per trovare un dolce di Natale che sia adatto a noi

Biscotti di farro farciti all’arancia
Biscotti di farro farciti all’arancia, senza zucchero né burro. Ricetta a mano e anche con il Bimby. Una sana colazione per tutta la famiglia, ma in special modo per tutti coloro che soffrono di diabete.

Gli omini di Pan di Zenzero senza zucchero
Gli omini di Pan di Zenzero senza zucchero a basso indice glicemicoFinalmente anche per noi sono arrivati tanto desiderati biscotti del Natale.Per i nostri piccoli specialmente che hanno problemi di zuccheri saranno sicuramente una bella sorpresa, con ingredienti naturali e salutari.In questi biscotti troveremo, il profumo invitante di cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata […]

I biscotti di Natatale allo Zenzero
I biscotti di Natatale allo Zenzero o Pepparkakor Svedesi. Ricetta a mano e anche con il Bimby. Sono tipici biscotti svedesi alle mandorle e speziati, al profumo di zenzero, cannella e chiodi di garofano, che creano un’aroma fantastico che ti porta nell’atmosfera magica delle feste.Me li ha fatti conoscere una mia amica di Varsavia dopo […]