I dolci delle feste di Rita Amordicucina

I dolci delle feste di Rita Amordicucina.
Vi propongo una carrellata di dolci da realizzare in tutte le ricorrenze festive e non, purchè siamo belle e trascorse con le persone a cui vogliamo bene. Cliccando su ogni foto troverete la ricetta corrispondente.
Si tratta del meglio della pasticceria Siciliana, in quanto sono cresciuta con la nonna Maria che aveva una Pasticceria a Messina, e dai dolci ricordi che mi ha lasciato dono a voi tutti le mie ricette del cuore.
Ecco a voi tutti i dolci delle feste di Rita Amordicucina

I dolci delle feste di Rita Amordicucina

I dolci delle feste di Rita Amordicucina

Il mio albero di Natale con uvetta e mele

Il mio albero di Natale con uvetta e mele, profumato alle arance di Sicilia, e con la croccantezza delle noci. Buono, senza grassi, e alleggerito dallo yogurt greco,
Troverete la procedura d’impasto sia tradizionale che con il Bimby Tm6.

Continua

I cannoli siciliani di Rita Amordicucina

Sono cresciuta con l’odore del fritto delle bucce dei cannoli, nella pasticceria di mia nonna.
Oggi vi porto quella ricetta antica, con qualche leggera modifica per renderla più facile.
Troverete la preparazione tradizionale, e successivamente quella con il Bimby.

Continua

Bignè con crema di ricotta e fragole

Oggi vi propongo dei dolcini per chi essendo a dieta, vuole farsi un regalo che non faccia molti “danni”.
Ma allo stesso tempo ideale a tutta la famiglia dopo un pasto è giusto non esagerare con le calorie di panna uova burro etc. etc.

Continua

Bignè alla crema di pistacchio di Bronte

Il Mediterraneo è da sempre mare del gusto, degli aromi, dei sapori, delle spezie. Storica area di scambio tra Oriente e Occidente.
Un frutto che viene da lontano, dalla Persia e dalla Turchia, e si è radicato in Sicilia, in particolare a Bronte.

Continua

Sorbetto al mandarino ricetta siciliana

 La vecchia ricetta che mi è stata tramandata da mia nonna che aveva la gelateria a Messina.
 Fresco e dissetante, ideale da servire a fine pasto specie se a base di pesce.
Prepararlo è facile senza bisogno della gelatiera.
Squisitissimo stupirà i vostri ospiti e commensali. Basterà un piccolo impegno da parte vostra e il gioco è fatto

Continua

Sorbetto al limone ricetta Siciliana

 La vecchia ricetta che mi è stata tramandata da mia nonna che aveva la gelateria a Messina.
 Fresco e dissetante, ideale per l’estate e non solo ed è ottimo da servire a fine pasto specie se a base di pesce.
Prepararlo è facile senza bisogno della gelatiera.
Squisitissimo stupirà i vostri ospiti e commensali. Basterà un piccolo impegno da parte vostra e il gioco è fatto

Continua

La mia torta mimosa con crema al limone

E’ un dolce creato a Rieti negli anni 50. Il nome è dovuto ai pezzetti di Pan di Spagna, sparsi in superficie, che simulano i fiori della mimosa. Grazie al collegamento del fiore con la festa della donna, anche la torta viene spesso utilizzata per festeggiare la ricorrenza.

Continua

La pignolata Messinese di nonna Maria

Sono cresciuta nella pasticceria di mia nonna e ho visto preparare tonnellate e tonnellate di pignolata, ma la sua storia è ben più lontana.
Con il passare degli anni, i messinesi impararono a cucinare questo delizioso dolce. Sostituendo i pinoli con dei pezzettini di pasta all’ uovo, lunghi circa uno due centimetri e friggendoli.

Continua

Cuore cremoso di fragole di Margherita

Iniziamo a prepararci per San Valentino, con questa torta gluten free e senza uova.
Il romanticismo è nell’aria, e se volessimo preparare un dolce buono, ma allo stesso tempo leggero al nostro lui, non c’è di meglio di questo cuore di fragole.

Continua

Profitterol bianco e nero al caffè

L’origine è probabilmente da attestarsi alla corte di Caterina de Medici, in particolare ad un suo cuoco, un certo Popelini, che creò questo dolce, la cui fama si diffuse però solo nel XVII secolo. A Firenze infatti il dolce è chiamato “bongo”, attestando un’origine probabilmente diversa da quella francese. Ero adolescente e nella pasticceria Miralago di mia nonna Maria si creava la versione Sicula del Profitterol: il bianco e nero , che poteva essere al caffè e al cioccolato ripieno di panna.

Continua

Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

Sappiamo tutti che questo dolce ha origine a Verona.
Io ho voluto modificare la ricetta rendendolo più mio, adeguandolo ai sapori della mia terra. La Sicilia.
E cosa c’è di più siciliano dei mandarini? Quelli buoni, quelli che li trovi freschi ancora con le foglie attaccate belle verdi, quelli che, appena li sbucci l’alcool contenuto ti spruzza addosso tutto il loro profumo, e quell’aroma che rimane intorno a te ogni volta.

Continua

La torta sette veli di RitaAmordicucina

La torta sette veli di RitaAmordicucina. In Sicilia la torta sette veli è molto diffusa, ma, ahimè non siamo stati noi a crearla, bensì la bravura di 3 pasticceri, Luigi Biasetto, Cristian Beduschi e Gianluca Mannori che ne 97 vinsero la coppa del mondo di pasticceria a Lione proprio con questa delizia.
La ricetta originale è tenuta segreta, ma questa versione è molto simile all’originale.

Continua

La cupola di pandoro con crema al mandarino

E’ un classico dolce di riciclo.
Chissà quanti Pandoro ci saranno rimasti, perchè allora non creare dei dolci per tutta la famiglia.
Io ho utilizzato la mia crema al mandarino in 2 consistenze, la prima interna più morbida, e la seconda esterna più densa, per stare sulla cupola e non vederla scivolare.

Continua

Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno

Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno. Stiamo arrivando alla festa del papà, che anticipa la Santa Pasqua. In questo periodo tutte le vetrine delle pasticcerie brulicano di prelibatezze che ci accompagneranno per tutta la primavera.
Si anche in pasticceria c’è tutto un rifiorire di bontà: i Cannoli, i sospiri di Monaca, i lulù, e come non nominare la piccola pasticceria o le tartellette ricoperte di frutta di stagione.

Continua

La pastiera Napoletana di Rita Amordicucina

La pastiera Napoletana di Rita Amordicucina. Questo dolce ci porta a Napoli, con le sue tradizioni e la sua storia, che si incontra un po con il Paganesimo e un po con il Cristianesimo, in un insieme di culture popolane che fanno si che questo dolce sia un dolce primaverile, quindi facilmente attribuibile alle feste Pasquali.

Continua

Torta Sacher tradizionale e Bimby

Oggi faremo insieme una torta che sa di Natale e di golosità. E quale miglior dolce della torta Sacher, la più cioccolattosa, scusatemi il termine fra tutte le torte? E’ la prima volta che la faccio, ma ai miei nipoti è piaciuta tantissimo.

Continua

Il panettone ricetta tradizionale e Bimby

Un altro Natale è arrivato, ed eccoci qui pronti a preparare tante delizie, per la nostra famiglia.

Continua

Biscottini da thé le accoppiatine siciliane

Con l’arrivo della stagione autunnale, ci piace prendere il thè davanti al camino, e sorseggiarlo piano piano, accompagnandolo con dei golosi biscottini.
Oggi vi propongo le accoppiatine, tipiche della pasticceria siciliana.

Continua

Babà al rum con panna e fragole

 Una ricetta che vedevo fare ogni domenica nella pasticceria di nonna Maria. Era infatti uno dei dolci della domenica.

Continua

Panna cotta al cioccolato fondente

con coulis di frutti di bosco

Continua

Torta al tiramisù o tortamisu’

Un dolce classico realizzato a torta.

Continua

Torta al cioccolato con bignè profitterol

Buonissima, goduriosa fino all’inverosimile, questa torta ideale per tutte le feste importanti.
Cosa c’è di meglio dell’accoppiamento di cioccolato fragole e panna….
Per una fine cena adatta a grandi e piccini, a casa mia no ne è rimasta neanche una fettina, tanto che la replicherò presto

Continua

Crostata all’arancia e crema pasticcera

Ricetta tradizionale e Bimby.
Questo dolce rappresenta per me un dolce ricordo. Infatti era una ricetta di mia nonna, che preparava nella sua pasticceria.
La pasta frolla delicata e avvolgente ripiena di una profumatissima crema pasticcera al limone. Non poteva mancare poi la lucidatura di marmellata fatta in casa.

Continua

Muffin al triplo cioccolato

buonissimi goduriosi da provare

Continua

Torta bignè con crema al cioccolato

Ricetta tradizionale e Bimby. Questa torta è sorella del profitterol o Bianco e nero, ma al contrario di questi che sono farciti con la panna questa bontà è farcita con crema pasticcera al cioccolato, e con essa anche ricoperta.

Continua
La crema al mandarino

La crema al mandarino

La crema al mandarino Ricetta con le fruste e anche con il Bimby La crema al mandarino è una crema leggera e golosa che vi parla della mia Sicilia in tutte le sue sfaccettature.

Continua
La crema Mousseline

La crema Mousseline

La crema Mousseline Ricetta classica e anche co il Bimby. La crema mousseline o crema mussola, è un derivato della crema pasticcera, come la crema diplomatica.

Continua
La stella dolce per diabetici

La stella dolce per diabetici

La stella dolce per diabetici Ricetta tradizionale con le fruste e anche con il Bimby Oggi ho voluto pensare a noi diabetici che ogni volta dobbiamo impazzire per trovare un dolce di Natale che sia adatto a noi

Continua
La torta con zucca e gocce di cioccolato

La torta con zucca e gocce di cioccolato

La torta con zucca e gocce di cioccolato

Continua
Ciambellone con carote e gocce di cioccolato

Ciambellone con carote e gocce di cioccolato

Ciambellone con carote e gocce di cioccolato

Continua
Torta Nua bicolore

Torta Nua bicolore

Torta Nua bicolore, preparazione tradizionale in pentola con le fruste e anche con il Bimby. La Torta Nua bicolore, è un dolce per tutte le occasioni, veloce ed economico piace a tutta la famiglia e a tutte le età.Le creme si preparano contemporaneamente e occorrono pochi minuti, e che dire della base facile e veloce, […]

Continua
I pasticcini di brisèe e ricotta veloci

I pasticcini di brisèe e ricotta veloci

I pasticcini di brisèe e ricotta veloci Ospiti improvvisi? Non sai cosa portare a quella cena dove sei invitato? Ecco la soluzione che fa per te. Veloci da fare e buonissimi.

Continua
Biscotti di pan di zenzero o Gingerbread

Biscotti di pan di zenzero o Gingerbread

Biscotti di pan di zenzero o Gingerbread

Continua
La casetta di pan di zenzero

La casetta di pan di zenzero

La casetta di pan di zenzeroCon l’arrivo del Natale divertiamoci con i nostri bambini a realizzare tante casette di pan di zenzero, una per ogni piccolo, sarà sicuramente un divertimento per noi e per loro.Tipico dolce natalizio che oltre che a essere buonissimo sarà sicuramente divertente e allegro farlo, magari durante le vacanze per tenerli […]

Continua
Il ciambellone d'avena e frutta secca

Il ciambellone d’avena e frutta secca

Il ciambellone d’avena e frutta secca Ricetta vegana a cottura tradizionale e con il Bimby Una colazione vegana altamente proteica e a basso indice glicemico, senza zucchero.

Continua
Panettone integrale senza zucchero e lattosio

Panettone integrale senza zucchero e lattosio

Panettone integrale senza zucchero e lattosio, impasto in planetaria e con il Bimby, con solo 2 uova e senza grassi animali. Oggi ho preso il coraggio a 2 mani e mi sono messa all’opera per realizzare questa delizia

Continua
Come riciclare panettone e pandoro e colomba

Come riciclare panettone e pandoro e colomba

Come riciclare panettone e pandoro e colomba.In queste feste abbiamo accumulato tanti panettoni pandoro o colombe? Niente paura.Oggi prepareremo delle coppe veloci e facili da fare con pochi soldini e poco dispendio di tempo.Ideali per una merenda un fine pasto, o se arrivano amici all’ultimo momento.Ecco la mia idea, ve la mostrerò prima in maniera […]

Continua
Le paste di mandorla siciliane

Le paste di mandorla siciliane

Le paste di mandorla siciliane, Lavorazione tradizionale e anche con il Bimby. Ricetta del 1959 di nonna Maria Le paste di mandorla siciliane o paste secche, piccoli gioiellini della pasticceria della mia terra.

Continua
Cioccolatini chetogenici

Cioccolatini chetogenici

Cioccolatini chetogenici.Ricetta tradizionale e Bimby. Senza zuccheroOggi vi do una ricetta “bomba” chi ha detto che chi sta a dieta non può passarsi qualche piccolo sfizio? Ebbene si, senza zuccheri, ma tante fibre e tantissime proteine.Vi darò la possibilità di utilizzare dei biscotti low carbo per chi sta facendo una dieta mediterranea, e anche le […]

Continua
Torta cioccolato e pere Kaiser

Torta cioccolato e pere Kaiser

Torta cioccolato e pere Kaiser.Ricetta tradizionale e Bimby.Una colazione o merenda energetica e allo stesso tempo nutriente e golosa per i nostri ragazzi, che hanno bisogno di uno sprint in più. La torta cioccolato e pere Kaiser , dal cuore morbido come una nuvola, potrà coccolarli, e sono sicura che stupirete tutti. Per coloro a […]

Continua
Torta al cioccolato fondente e fragole

Torta al cioccolato fondente e fragole

Torta al cioccolato fondente e fragoleRicetta tradizionale e Bimby, con indicazioni anche senza zucchero.La torta di oggi è per gli amanti del cioccolato fondente, golosa e goduriosa, il tutto contorniato dall’aspro delle fragole che puliscono il palato dal cioccolata, e dalla croccantezza delle granelle di mandorle, che, insieme alle briciole stesse del pandi spagna creano […]

Continua
Profitterol bianco e nero al torroncino

Profitterol bianco e nero al torroncino

Profitterol bianco e nero al torroncino, ricetta tradizionale e Bimby.Il dolce di oggi parla siciliano, a partire dal fatto che in Sicilia il profitterol lo chiamiamo bianco e nero, e lo facciamo in diversi gusti: al cioccolato, al caffè, e anche al torroncino.Al contrario dei primi 2 che sono farciti di panna, il bianco e […]

Continua
Profitterol bianco e nero al cioccolato

Profitterol bianco e nero al cioccolato

Profitterol bianco e nero al cioccolato. L’origine è probabilmente da attestarsi alla corte di Caterina de Medici. In particolare ad un suo cuoco, un certo Popelini, che creò questo dolce, la cui fama si diffuse però solo nel XVII secolo. Infatti il dolce lì è chiamato “bongo”, attestando un’origine probabilmente diversa da quella francese. Ero […]

Continua

Profitterol bianco e nero al caffè

Profitterol bianco e nero al caffè. L’origine è probabilmente da attestarsi alla corte di Caterina de Medici, in particolare ad un suo cuoco, un certo Popelini, che creò questo dolce, la cui fama si diffuse però solo nel XVII secolo. A Firenze infatti il dolce è chiamato “bongo”, attestando un’origine probabilmente diversa da quella francese. […]

Continua
I piparelli messinesi

I piparelli messinesi

I piparelli messinesi Ricordi della Nonna, Ricetta tradizionale e Bimby Sono biscotti dalla ricetta antica della pasticceria messinese, il loro nome deriva dal fatto che vengono insaporiti con il pepe nero, cosa inusuale per un dolce. Hanno la tipicità di essere cotti 2 volte, quando ancora sono dei filoncini e successivamente dopo essere stati tagliati […]

Continua
La torta al limone con mousse di mandarini

La torta al limone con mousse di mandarini

La torta al limone con mousse di mandariniRicetta tradizionale e BimbyBuonissima, leggera, ricca di proteine nobili delle mandorle e carica di vitamina C della mousse ai mandarini, questa bontà è ideale sia a colazione che a merenda.E’ un alimento completo, che si presta a tutte le diete anche alle sugar free, in quando troverete sia […]

Continua
Mousse chetogenica al cioccolato mandorlato

Mousse chetogenica al cioccolato mandorlato

Mousse chetogenica al cioccolato mandorlatoRicetta tradizionale e Bimby.Si prepara in pochi minuti, e senza zucchero. Puoi consumarla così appena uscita dal frigo oppure la puoi congelare e diverrà simile ad un semifreddoAnche se può sembrare strano, il cioccolato può essere incluso nella dieta chetogenica. Però è importante scegliere del fondente senza zuccheroLe mandorle rientrano fra […]

Continua
Budino al cioccolato senza glutine

Budino al cioccolato senza glutine

Budino al cioccolato senza glutine, uova e zucchero. Ricetta tradizionale e anche con il Bimby. Una vera goduria, e ne possiamo mangiare a più non posso.

Continua
Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente

Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente

Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente, senza uova ne zucchero,ricetta di riciclo tradizionale e Bimby.Questa ricetta è nata aprendo il frigo e, dando uno sguardo qua e là. Avevo voglia di dolci ma non avevo voglia di stare dietro ai fornelli.Quindi ho preso quello che avevo a portato di mano e ho mescolato tutto.Una banana […]

Continua
Gli struffoli ricetta tradizionale e Bimby

Gli struffoli ricetta tradizionale e Bimby

Gli struffoli ricetta tradizionale e Bimby

Continua
Salame di cioccolato dietetico al peperoncino

Salame di cioccolato dietetico al peperoncino

Salame di cioccolato dietetico al peperoncino, ricetta tradizionale e Bimby.Oggi vi do una ricetta “bomba” chi ha detto che chi sta a dieta non può passarsi qualche piccolo sfizio e per giunta piccante e senza zucchero né grassiHo trasformato una ricetta classica della pasticceria Italiana in un dolce dietetico e allo stesso tempo buonissimo che […]

Continua
Salame di cioccolato dietetico

Salame di cioccolato dietetico

Salame di cioccolato dietetico. Ricetta tradizionale e Bimby.Oggi vi do una ricetta “bomba” chi ha detto che chi sta a dieta non può passarsi qualche piccolo sfizio? Ebbene si, senza zuccheri, ma tante fibre e tantissime proteine.Vi darò la possibilità di utilizzare dei biscotti low carbo per chi sta facendo una dieta mediterranea, e anche […]

Continua
Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici. Ricetta tradizionale e Bimby.Cosa c’è di meglio che svegliarsi con una coccola….Oggi voglio proporvi dei deliziosi muffin per i più goduriosi, con una copertura di crema al cioccolato veramente golosa, e oltre ad essere al cacao, hanno una glassa sopra veramente deliziosa-Inoltre vi darò anche le variazioni per chi […]

Continua
I muffin golosi al triplo cioccolato

I muffin golosi al triplo cioccolato

I muffin golosi al triplo cioccolato.Ricetta tradizionale e Bimby. Per addolcire di più le nostre feste, oggi voglio proporvi una merenda deliziosa, per i più goduriosi, con una copertura di crema al cioccolato veramente golosa, e oltre ad essere al cacao, hanno al loro interno tante scagliette di cioccolato fondente.Sono facili da fare e li […]

Continua
Ricetta del tiramisù al pistacchio

Ricetta del tiramisù al pistacchio

Ricetta del tiramisù al pistacchio

Continua
Ricetta del tiramisù mono porzione

Ricetta del tiramisù mono porzione

Ricetta del tiramisù mono porzione Ricetta tradizionale e bimby È il dolce al cucchiaio che mette sempre tutti d’accordo. Lo potete preparare come da originale, o con le sue varianti : al cioccolato, alla frutta o al limone, al pistacchio. Del tiramisù infatti esistono tantissime versioni che si differenziano per la composizione e forma. Il […]

Continua
La Torta Tiramisù o tortamisù

La Torta Tiramisù o tortamisù

La Torta Tiramisù o tortamisù.Tutti conosciamo il famoso tiramisù, un dolce strepitoso, oggi ho voluto trasformarlo in torta, veloce da preparare e senza cottura.La realizzeremo nello stampo per torte, per poi sfilarla e decorarla per tutte le occasioni speciali.Durante le feste abbiamo poco tempo per preparare tutti i piatti, per cui questa ricetta cade a […]

Continua
Torta bignè con crema al cioccolato

Torta bignè con crema al cioccolato

Torta bignè con crema al cioccolato.Ricetta tradizionale e Bimby. Questa torta è sorella del profitterol o Bianco e nero, ma al contrario di questi che sono farciti con la panna questa bontà è farcita con crema pasticcera al cioccolato, e con essa anche ricoperta.E’ nata per sostituire una classica torta con pandispagna, e il suo […]

Continua
Ricette con cioccolato in esubero

Ricette con cioccolato in esubero

Continua
Torta al cioccolato con bignè profitterol

Torta al cioccolato con bignè profitterol

Torta al cioccolato con bignè profitterol.Buonissima, goduriosa fino all’inverosimile, questa torta ideale per tutte le feste importanti.Cosa c’è di meglio dell’accoppiamento di cioccolato fragole e panna….Per una fine cena adatta a grandi e piccini, a casa mia no ne è rimasta neanche una fettina, tanto che la replicherò presto.Per la torta sette veli cliccate qui

Continua
Ciambellone con glassa al cioccolato fondente

Ciambellone con glassa al cioccolato fondente

Ciambellone con glassa al cioccolato fondente.Ricetta tradizionale e Bimby. Oggi vi propongo un dolce squisito, e godurioso, con la glassa al cioccolato fondente morbida ed aromatizzata con il rum per un sapore intenso, che abbonda, anzi che proprio lo inonda tutto. Poi per completare ci sono delle scaglie di cioccolato bianco ciambella da 24 cm. […]

Continua
La panna cotta al cioccolato fondente

La panna cotta al cioccolato fondente

La panna cotta al cioccolato fondente fondente con coulis ai frutti di bosco.Ricetta tradizionale e Bimby. E’ un dolce buonissimo, facile da fare, e adatto al palato di grandi e piccini.Ideale per un dessert elegante, in famiglia, o per una cena intima.La corposità del cioccolato e della panna, fanno da contrasto al gusto acido dei […]

Continua
Torta Sacher tradizionale e Bimby

Torta Sacher tradizionale e Bimby

Torta Sacher tradizionale e Bimby.Oggi faremo insieme una torta che sa di Natale e di golosità. E quale miglior dolce della torta Sacher, la più cioccolattosa, scusatemi il termine fra tutte le torte? E’ la prima volta che la faccio, ma ai miei nipoti è piaciuta tantissimo.Troverete sia la ricetta tradizionale che quella con l’aiuto […]

Continua
Cheesecake alla frutta light da buffet

Cheesecake alla frutta light da buffet

Cheesecake alla frutta light da buffet, ricetta tradizionale e Bimby.

Continua
La Stella di Natale con crema mousseline

La Stella di Natale con crema mousseline

La Stella di Natale con crema mousseline

Continua
La stella dolce per diabetici

La stella dolce per diabetici

La stella dolce per diabetici Ricetta tradizionale con le fruste e anche con il Bimby Oggi ho voluto pensare a noi diabetici che ogni volta dobbiamo impazzire per trovare un dolce di Natale che sia adatto a noi

Continua
Biscotti di farro farciti all'arancia

Biscotti di farro farciti all’arancia

Biscotti di farro farciti all’arancia, senza zucchero né burro. Ricetta a mano e anche con il Bimby. Una sana colazione per tutta la famiglia, ma in special modo per tutti coloro che soffrono di diabete.

Continua

Lascia un commento