Il ciambellone d’avena e frutta secca
Ricetta vegana a cottura tradizionale e con il Bimby
Una colazione vegana altamente proteica e a basso indice glicemico, senza zucchero.
Il classico porridge che si trasforma in un ciambellone al gusto di mela e avena e profumato con spezie che gli conferiranno il giusto sapore che allieterà le vostre papille gustative.
Il ciambellone d’avena e frutta secca, lo potete servire a colazione o a merenda, e anche come dessert a fine pasto. Io come frutta secca ho utilizzato mandorle e nocciole, ma potete utilizzare quelle che più gradite.
Va preparato prima e fatto solidificare una notte fuori dal frigo o 6 ore nel frigo.
Potete servirlo a temperatura ambiente o se è freddo di frigo riscalderete ogni porzione per 10 sec in microonde.
Per chi non ha problemi di glicemia può arricchire ogni porzione con dello sciroppo d’acero.
Andiamo a vedere come lo preparo.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaBollituraAltro
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Il ciambellone d’avena e frutta secca
UN OCCHIO ALLA SALUTE
- Energia 196,38 (Kcal)
- Carboidrati 30,10 (g) di cui Zuccheri 12,99 (g)
- Proteine 4,13 (g)
- Grassi 8,53 (g) di cui saturi 0,63 (g)di cui insaturi 6,51 (g)
- Fibre 6,69 (g)
- Sodio 103,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 177 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Il ciambellone d’avena e frutta secca
Passaggi
Andiamo in cucina
Il ciambellone d’avena e frutta secca
Preparazione in pentola: mettete nel boccale del vostro robot o frullatore la frutta secca e tritate grossolanamente. Trasferite in una ciotolina e tenere da parte.
Ora nello stesso robot mettete 400 g di mele, tritate anch’esse grossolanamente.
Trasferite le mele tritate in una pentola antiaderente e aggiungete il dolcificante, la cannella, la noce moscata, la curcuma, cuocete per 6 minuti sempre mescolando.
Unite l’avena, la bevanda a base di avena e cuocete per altri 12 minuti a fuoco dolce sempre mescolando per evitare che si attacchi.
Nel frattempo, tagliare la mela a spicchi.
Preparazione dello stampo
Prendete uno stampo a ciambella da 24 cm bagnatelo con acqua sgocciolatelo e spolveratelo al suo interno con della granella di frutta secca che avevamo da parte,
togliete l’eccesso e conservatelo per dopo.
Applicate nello stampo a raggiera gli spicchi di mela con la buccia.
Appena il porridge e pronto versatene una metà nello stampo, e subito dopo la metà della frutta secca tritata
poi ancora l’altra metà del composto e infine tutto il resto della frutta secca tritata.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 8 ore. Se avete fretta, dopo averlo fatto raffreddare almeno 1 ora trasferitelo in frigo e tenetelo fino a che non si sia solidificato,
quindi appoggiate un piatto sopra lo stampo e capovolgetelo.
Decorate con altre fettine di mela e fritta secca a piacere
Preparazione con il Bimby
Mettete nel boccale la frutta secca e tritate: 3 sec./vel. 5. Trasferite in una ciotolina e tenere da parte.
Mettete nel boccale 400 g di mele, tritate: 2 sec./vel. 5. Riunite sul fondo con la spatola.
Quindi, aggiungete il dolcificante, la cannella, la noce moscata, la curcuma, e insaporite: 5 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaino.
Unite l’avena, la bevanda a base di avena e cuocete: 12 min./90°C/antiorario/vel. 1. Nel frattempo, tagliare la mela a spicchi.
Preparazione dello stampo
Prendete uno stampo a ciambella da 24 cm bagnatelo e spolveratelo al suo interno con della granella di frutta secca che avevamo da parte, togliete l’eccesso e conservatelo per dopo.
Applicate nello stampo a raggiera gli spicchi di mela.
Appena il porridge e pronto versatene una metà nello stampo, e subito dopo la metà della frutta secca tritata, poi ancora l’altra metà del composto e infine tutto il resto della frutta secca tritata.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 8 ore. Se avete fretta, dopo averlo fatto raffreddare almeno 1 ora trasferitelo in frigo e tenetelo fino a che on si sia solidificato,
quindi appoggiate un piatto sopra lo stampo e capovolgetelo.
Decorate con altre fettine di mela e fritta secca a piacere
Il ciambellone d’avena e frutta secca
Il ciambellone d’avena e frutta secca.
Conservazione: fino a 3 giorni in frigo, non si presta alla congelazione
FAQ (Domande e Risposte)
Il ciambellone d’avena e frutta secca
Posso sostituire la mela?
Si con qualsiasi tipo di frutta.
Posso sostituire il latte d’avena?
Si, con qualsiasi tipo di latte sia vegetale che animale, che anche con semplice acqua.
Al posto del dolcificante posso mettere lo zucchero?
Si, 20 g
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