Pancake d’avena con mousse chetogenica

Pancake d’avena con mousse chetogenica.

Ricetta tradizionale e Bimby.

Diventati ormai un cult delle diete proteiche e non, ne troviamo varie ricette, adattati per tutti i tipi di dieta, dalla proteica, alla mediterranea e alla chetogenica.

Essi rappresentano un valido esempio di colazione e anche di merenda se gli ingredienti tra loro vengono ben bilanciati. Infatti devono contenere una buona dose di fibre, proteine zuccheri e carboidrati, senza però dimenticarci della golosità che devono manifestare.

Ecco perchè oggi li ho voluti arricchire di una mousse al cioccolato mandorlato e dei frutti di bosco, che non contengono molti zuccheri, e che con la loro acidità vanno a contrastare la corposità del pancake e la “dolcezza” della mousse.

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Pancake d'avena con mousse chetogenica
Pancake d’avena con mousse chetogenica
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Per i pancake d’avena

4 albumi
40 g farina di avena
3 g dolcificante (o 40 g di zucchero di canna)
8 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino bicarbonato (raso)
1 pizzico sale
60 g yogurt greco
60 g latte
Mezzo cucchiaino aceto di mele
Mezzo cucchiaino burro

Per la mousse

100 g cioccolato fondente al 70%
300 g panna da montare, 35% di lipidi
50 g farina di mandorle
30 g dolcificante (o 100 di zucchero)

Per completare

q.b. granella di mandorle
q.b. frutti di bosco

Pancake d’avena con mousse chetogenica

703,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 703,95 (Kcal)
  • Carboidrati 35,73 (g) di cui Zuccheri 20,42 (g)
  • Proteine 16,68 (g)
  • Grassi 54,64 (g) di cui saturi 7,98 (g)di cui insaturi 12,13 (g)
  • Fibre 8,07 (g)
  • Sodio 351,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per realizzare i

Passaggi

Pancake d’avena con mousse chetogenica

Preliminari per entrambe le versioni

Per fare la mousse, mettete 200 g di panna in congelatore per almeno 15 minuti, nel frattempo tritate il cioccolato.

Ricetta tradizionale

Facciamo la mousse: Montate la panna insieme al dolcificante con delle fruste fino a che non sia ben ferma, poi riponetela in frigo

panna

In un pentolino, mettete il resto della panna circa 100 g. e il cioccolato tritato.
Oppure scioglietelo a bagnomaria o nel microonde, mescolando bene.

Ora prendete la panna dal frigo e unite poco a poco la farina di mandorle e successivamente il cioccolato fuso mescolando con una spatola dall’alto verso il basso con movimenti rotatori e delicati.

Riponete la mousse in frigo e procedete a fare i pancake

Mousse chetogenica al cioccolato mandorlato
Mousse chetogenica al cioccolato mandorlato

Facciamo i pancake

In una ciotola montare a neve gli albumi con la frusta, finchè non risultino schiumosi.

A parte in una seconda ciotola, mettete la farina d’avena, il dolcificante o zucchero di canna, il sale, il bicarbonato, lo yogurt, il latte e l’aceto di mele, e mescolate per bene.

Con l’aiuto della spatola incorporare delicatamente al composto gli albumi montati con movimenti dal basso verso l’alto.

Sciogliere a fuoco medio ½ cucchiaino di burro in una padella antiaderente. Per ogni pancake mettere nella padella un mestolino di pastella e cuocere 1-2 minuti o finché le bollicine sulla superficie iniziano a colorare

. Girare il pancake con una paletta e cuocere per un altro minuto. Sistemare il pancake su un piatto piano e coprire con un canovaccio di cotone per tenerlo in caldo. Ripetere il procedimento fino al termine della pastella.

Componete i pancake alternandoli fra loro e la mousse al cioccolato, e poi distribuite sopra i frutti di bosco. Completate con della granella di mandorle.

Ecco pronti i Pancake d’avena con mousse chetogenica

Pancake d'avena con mousse chetogenica
Pancake d’avena con mousse chetogenica

Ricetta con il Bimby

Tritate il cioccolato 1 min vel 5. Raccogliete con la spatola e mettete in una ciotolina da parte. Montate la farfalla e versate nel boccale 200 g di panna e il dolcificante.

Montate per 3 min vel 3. Trasferite la panna in una ciotola e riponete in frigo.


Senza lavare il boccale, mettete dentro il resto della panna e il cioccolato fondente tritato.
Sciogliete con il cestello al posto del misurino per 3 min a 100° vel 1.

Ora prendete la panna dal frigo azionate il Bimby a vel 2 e dal foro unite nel boccale insieme al cioccolato fuso poco a poco la farina di mandorle e successivamente la panna mescolando fino a che il composto non appaia omogeneo.

Riponete la mousse in frigo e procedete con i pancake

Mousse chetogenica al cioccolato mandorlato
Mousse chetogenica al cioccolato mandorlato

Pancake Bimby

Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale gli albumi e montare: 2-4 min./vel. 3.5 o finché non risultano ben spumosi. Togliere la farfalla e trasferire gli albumi montati in una ciotola.

albumi

Mettere nel boccale la farina di avena, lo zucchero di canna, il lievito, il sale, il bicarbonato, lo yogurt, il latte e l’aceto di mele, mescolare: 30 sec./vel. 4. Trasferire il composto in una ciotola.

Con l’aiuto della spatola incorporare delicatamente al composto gli albumi montati con movimenti dal basso verso l’alto.

Sciogliere a fuoco medio ½ cucchiaino di burro in una padella antiaderente. Per ogni pancake mettere nella padella un mestolino di pastella e cuocere 1-2 minuti o finché le bollicine sulla superficie iniziano a colorare

Girare il pancake con una paletta e cuocere per un altro minuto. Sistemare il pancake su un piatto piano e coprire con un canovaccio di cotone per tenerlo in caldo. Ripetere il procedimento fino al termine della pastella.

Ora viene il più bello, servite i pancake alternandoli fra loro e la mousse al cioccolato, e poi distribuite sopra i frutti di bosco. Completate con della granella di mandorle.

Ecco pronti i Pancake d’avena con mousse chetogenica

Pancake d'avena con mousse chetogenica
Pancake d’avena con mousse chetogenica

Conservazioni e variazioni

Pancake d’avena con mousse chetogenica.

Conservazione: i pancake da soli li potete conservare coperti in frigo fino a 4 giorni, e la mousse fino a 3 giorni sempre in frigo.

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