La torta caprese dietetica, senza zucchero né farina né burro, senza glutine e senza lattosio
Buonissima si prepara in poco tempo e sono sicura che finirà in un baleno.
Posso per cui dire che si tratta di un dolce chetogenico, adatto anche ai diabetici.
Finalmente una torta che potrete servire a tutti indistintamente senza che ci siano problemi.
La torta caprese sembra sia nato per errore, come del resto tanti dei dolci migliori, Il merito va al cuoco Carmine Di Fiore che nel 1920 creò casualmente questo dolce nel suo laboratorio artigianale sull’isola di Capri.
Mentre preparava una torta alle mandorle per tre malavitosi americani giunti sull’isola campana dimenticò di aggiungere la farina all’impasto.
Forse per l’emozione, forse per la paura di sbagliare la ricetta destinata a persone di quel “calibro” ma si scordò di uno degli ingredienti principali per una torta.
In realtà però il risultato si rivelò ottimo, una vera delizia tanto che anche gli americani vollero la ricetta e la torta caprese è diventata uno dei più famosi e gustati in Italia, e non solo.
Queste ricette le ho pensate per te:
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- RegioneCampania
Ingredienti
Facciamo la spesa
La torta caprese dietetica
La torta caprese dietetica
- Energia 418,17 (Kcal)
- Carboidrati 25,96 (g) di cui Zuccheri 10,30 (g)
- Proteine 8,79 (g)
- Grassi 34,35 (g) di cui saturi 7,79 (g)di cui insaturi 15,95 (g)
- Fibre 4,56 (g)
- Sodio 28,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La torta caprese dietetica
Passaggi
Andiamo in cucina
Per la mia torta caprese dietetica
ho utilizzato mandorle e nocciole, le ho tostate entrambi in forno fino a che non si sono leggermente dorate, poi le ho passate al mixer fino a ridurle a farina grossolana, con qualche pezzetto più grande.
Prendete la teglia da 22 cm, e passate al suo interno dello spray staccante, oppure la imburrate e infarinate, e mettete da parte.
In una ciotola sciogliete il cioccolato fondente con l’olio di semi, lo potete sciogliete a bagno maria o nel microonde, come vi viene più semplice.
Una volta liquefatto il composto unite la stevia o l’eritritolo e mescolare bene, fino a che i cristalli del vostro dolcificante non si siamo ben sciolti.
A seguire le uova uno alla volta, non aggiungete il successivo se il primo non si è amalgamato per bene, sempre mescolando bene fino a completo assorbimento delle uova.
Per ultimo incorporate le mandorle e/o le nocciole tritate e il rum a piacere se vi piace altrimenti non è necessario.
Accendete il forno a 170° statico, e appena è arrivato a temperatura, versate il composto della torta caprese dietetica in una teglia di circa 22 centimetri di diametro, cuocendola per circa 40-45 minuti.
Fate attenzione che la torta dovrà risultare umida non secca.
Aspettate che la torta si sia raffreddata completamente prima di sformarla.
Successivamente appena la torta si è raffreddata, tritate a velo dell’altro dolcificante e spolverate a piacere sopra. Potete decorarla come vi piace.
La torta caprese dietetica, si conserva a temperatura ambiente fino a 7 giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
La torta caprese dietetica
Posso cambiare la frutta secca?
Le mandorle rimangono la base per questa torta ma al posto delle nocciole potete utilizzare arachidi o pistacchi o anacardi o noci.
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