Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Un primo piatto vegetariano completo e dietetico, che racchiude sapori e odori genuini che vanno incontro alle esigenze nutrizionali di tutti.
Partiremo da una peperonata ligth stufata in padella, oppure nel Bimby, con pochissimo olio per poi condire la pasta e amalgamata con pesto di basilico e la corposità della ricotta dura grattugiata, che, a Messina la troviamo senza sale e infornata, mentre in altre città siciliane si trova salata.

Queste ricette le ho pensate per te:

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana
Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura con robot da cucinaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

300 g pasta (penne rigate o fiberPasta)
200 g melanzana (con la buccia ed a pezzi (2-3 cm))
200 g peperone (a pezzi (2-3 cm))
40 g olio extravergine d’oliva
50 g cipolla
Mezzo cucchiaino sale
100 g pomodori (maturi a pezzi)
q.b. basilico
60 g ricotta salata (dura grattugiata)

un occhio alla salute

312,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 312,16 (Kcal)
  • Carboidrati 30,77 (g) di cui Zuccheri 6,04 (g)
  • Proteine 9,98 (g)
  • Grassi 17,05 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
  • Fibre 4,51 (g)
  • Sodio 523,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

1 Coltello
1 Padella
oppure1 Wok
1 Pentola
1 Tagliere

Passaggi

Andiamo in cucina a preparare la

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana


Tagliate la melanzana a cubetti, senza togliere la buccia.

Lavate e tagliate i peperoni, occorrono pezzi da 2/3 cm.

Sbucciate la cipolla, affettatela piuttosto grossolanamente, e fatela soffriggere con l’olio evo per 3 minuti.

Unite i quadretti di melanzana e successivamente…

I pezzi di peperone.

Aggiustate di sale e di pepe a vostro piacere,

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete i pomodorini a pezzi, e, continuate a cuocere senza il coperchio, mescolando spesso.

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Se servisse, potete aggiungere un pochino di acqua senza esagerare.
Non appena la melanzana sarà cotta potete spegnere il fuoco, ci vorranno circa altri 10/15 minuti.
Trasferite in una pirofila e lasciate raffreddare.

Peperonata ligth stufata RitaAmordicucina
Peperonata ligth stufata RitaAmordicucina

Nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per la pasta,

pentola

e quando è al dente scolatela e unitela nella padella con la peperonata,

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

anche un ‘abbondante quantità di ricotta grattugiata a scaglie 2 cucchiai colmi di pesto alla genovese, e tanto basilico, e mantecate fuori dal fuoco.

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Ed ecco pronta la Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana
Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Ricetta con il Bimby Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Sistemare all’interno del cestello le melanzane. Tenere da parte.
Mettere nel boccale l’olio extravergine di oliva, e la cipolla, tritare: 3 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere i peperoni , insaporire: 5 min./120°C/antiorario/vel. 1. con il cestello al posto del misurino.

cestello Bimby
cestello Bimby

Unire 1 cucchiaino di sale, , i pomodori pelati, il basilico, posizionare il cestello con le melanzane all’interno e cuocere: 25 min./Varoma/antiorario/vel. 1. con il misurino.

Bimby
Bimby

Con l’aiuto della spatola rimuovere il cestello e trasferire il suo contenuto nel boccale, cuocere senza misurino: 5 min./100°C/antiorario/vel. antiorario.

Trasferire la peperonata in una pirofila, mescolare e lasciare intiepidire a temperatura ambiente.

Peperonata ligth stufata RitaAmordicucina
Peperonata ligth stufata RitaAmordicucina

Nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, e quando è al dente scolatela e unitela nella padella con la peperonata, unite un ‘abbondante quantità di ricotta grattugiata a scaglie 2 cucchiai colmi di pesto alla genovese, e tanto basilico, e mantecate fuori dal fuoco.

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana
Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana, il condimento lo potete conservare fino a 3 giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

Pasta con verdure pesto e ricotta siciliana

Posso non mettere il pesto?

Si certamente potresti aggiungere della salsa di pomodoro.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento