Pancake integrali con crema di fragole Ottima colazione ligth e allo stesso tempo energetica, una coccola per tutta la famiglia e lasciatemelo dire ideale per un dolce risveglio alla vostra mamma o al vostro dolce amore.
Ho voluto utilizzare la ricotta come base per la crema, che poi ho arricchito con una confettura di fragole senza zuccheri aggiunti per tutte le preparazioni.
Vi indicherò sia la ricetta tradizionale che quella con il Bimby.
Per fare la ricotta in casa clicca qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 175,33 (Kcal)
- Carboidrati 21,07 (g) di cui Zuccheri 7,27 (g)
- Proteine 6,63 (g)
- Grassi 7,81 (g) di cui saturi 5,39 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
- Fibre 2,44 (g)
- Sodio 45,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 40 gburro di cocco (o 50 burro + q.b.)
- 300 gbevanda di cocco
- 2uova
- 8 gdolcificante (a piacere o 35 di zucchero)
- 150 gfarina integrale
- 50 gfarina 00
- 1 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
Per fare la marmellata di fragole
- 250 gfragole (o altri frutti a piacere)
- 15 gdolcificante (a piacere o 50 gr di zucchero)
- 10 mlsucco di limone
- 150 gmela
Per la crema
- 300 gricotta (precedentemente scolata)
- 1 bustinavanillina
- q.b.cannella in polvere (optionale)
Per decorare
- 300 gfrutta fresca
- q.b.menta (in foglioline)
Strumenti
- Padella antaderente
- Frusta elettrica vedi modello
- Bimby oppure
- Ciotola in plastica
- Mestolo lagostina genio
- Barattolo shot rock in vetro Bormioli Rocco
- Pentola o Bimby
Pancake integrali con crema di fragole
Sciogliere in una pentola il burro di cocco.
Quando si è sciolto aggiungere la bevanda a base di cocco, le uova, il dolcificante , la farina integrale, la farina tipo 00 e il lievito, mescolare con una frusta elettrica
Sciogliere a fuoco medio ½ cucchiaino di burro in una padella antiaderente.
Per ogni pancake mettere nella padella un mestolino di pastella e cuocere 1-2 minuti o finché le bollicine sulla superficie iniziano a colorare.
Girare il pancake con una paletta e cuocere per un altro minuto.
Sistemare il pancake su un piatto piano e coprire con un canovaccio di cotone per tenerlo in caldo. Ripetere il procedimento fino al termine della pastella.
Facciamo la marmellata in modo tradizionale
Questa operazione la potete pure fare il giorno prima per avvantaggiarvi.
Lavate e pulite la frutta. Riducete a pezzetti le fragole e le mele.
Fate macerare le fragole a pezzi con il succo di limone per 30 minuti, in modo che la frutta faccia fuoriuscire il proprio succo.
Mettete il tutto in una pentola e aggiungete il dolcificante, la mela a pezzetti spezie.
Fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, aggiungendo 50 ml di acqua per facilitare la cottura e mescolate ogni tanto. La marmellata è pronta.
Prepariamo la crema in modo tradizionale
Fate scolare la ricotta per qualche ora.
Quindi passarla a setaccio.
Frullare 1/4 della marmellata di fragole,
mescolare insieme aggiungendo una bustina di vanillina e, se volete un pizzico di cannella.
Ora potete farcire i pancake, con la crema e la marmellata, decorando con frutta fresca e foglioline di menta.
Ecco pronti i Pancake integrali con crema di fragole.
Preparazione con il Bimby per i Pancake integrali con crema di fragole
Pancake
Mettere nel boccale il burro di cocco e sciogliere: 2 min./70°C/vel. 1.
Aggiungere la bevanda a base di cocco, le uova, il dolcificante, la farina integrale, la farina tipo 00 e il lievito, mescolare: 10 sec./vel. 5.
Sciogliere a fuoco medio ½ cucchiaino di burro in una padella antiaderente.
Per ogni pancake mettere nella padella un mestolino di pastella e cuocere 1-2 minuti o finché le bollicine sulla superficie iniziano a colorare.
Girare il pancake con una paletta e cuocere per un altro minuto. Sistemare il pancake su un piatto piano e coprire con un canovaccio di cotone per tenerlo in caldo. Ripetere il procedimento fino al termine della pastella.
La marmellata
Mettere nel boccale le fragole a pezzi insieme al succo di limone appena spremuto, il dolcificante, e la mela a pezzetti.
Cuocere per 30 min/100°/vel. 1, tenendo il cestello al posto del misurino per evitare gli schizzi. Poi proseguire la cottura per 5 min/varoma/vel. 1, in modo che si addensi e sempre con il cestello al posto del misurino.
Trasferire la marmellata in una ciotola se vi serve subito così si raffredda meglio, o in un barattolo se la dovete conservare.
La crema
Mettere la ricotta e la vanillina nel boccale se volete potete aggiungere un pochino di cannella.
Unire 1/4 della marmellata e frullare per 1 min. vel 4.
Raccogliere con la spatola e mettere in una ciotola. Farcire i pancake con la crema e la marmellata
Decorando con della frutta fresca e foglioline di menta fresca. Ecco pronti i Pancake integrali con crema di fragole.
conservazione e consigli
Pancake integrali con crema di fragole. Tutti i preparati possono essere conservati in frigo per 3 giorni, a parte la marmellata che, se non la utilizzate sterilizzare i barattolo e può essere conservata fino a 1 mese.