Il Nespolino

Il Nespolino

Antica ricetta originale della mia famiglia.
Dalla Sicilia arriva il Nespolino liquore molto simile all’amaretto in tutte le sue sfumature.
Mentre l’amaretto viene fatto con le mandorle il Nespolino viene fatto con i noccioli delle nespole.
Si proprio così non buttate via i noccioli delle nespole quando le mangiate, ma raccoglietele e mettete da parte, così anche voi potrete fare questa bontà tutta siciliana

Pensati per te:

Il Nespolino
Il Nespolino
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni50
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstatePrimavera

Ingredienti

Il Nespolino

200 g nespole (solo i semi)
1 l acqua
500 ml alcol puro
400 g zucchero
1 cannella in stecca
1 bustina vanillina

Il Nespolino

60,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 60,80 (Kcal)
  • Carboidrati 8,86 (g) di cui Zuccheri 8,36 (g)
  • Proteine 0,02 (g)
  • Grassi 0,01 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,08 (g)
  • Sodio 1,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione de

Il Nespolino

Trattiamo i noccioli di nespole:
Prendere i noccioli delle nespole, e dopo averli lavati, lasciateli asciugare all’aria aperta per circa 2 giorni, su un canovaccio.

Il Nespolino

Trascorsi i 2 giorni, metteteli in un vasetto con chiusura ermetica insieme all’alcol e alla cannella.

Il Nespolino

Riponete il vasetto chiuso in un luogo fresco ed asciutto e lasciar macerare per circa 30 giorni, agitando ogni giorno il contenitore per qualche istante.
Trascorso il mese dobbiamo preparare lo sciroppo di alcool e zucchero
Mettete a scaldare in una pentola lo zucchero con l’acqua e la vanillina.

Quando lo zucchero si sarà sciolto e il liquido risulterà più denso dell’acqua, spegnere la fiamma lasciate intiepidire
Ora filtrate l’alcool con i semi delle nespole con l’aiuto di una garza stretta, o di un colino garzato, e solo allora aggiungetelo.

colino

Non unite l’alcool allo sciroppo di zucchero se questi è troppo caldo, altrimenti l’alcool evaporerà perdendo i suoi gradi.

Mescolate lo sciroppo ottenuto e filtrare nuovamente e, se necessario, potete filtrare il liquore nuovamente.
Ora potete riempire le bottiglie di vetro precedentemente sterilizzate.

Riponete le bottiglie di Nespolino in dispensa e lasciatelo maturare circa 2 mesi prima di poter degustare il liquore Nespolino.

Il Nespolino
Il Nespolino

Avvertenze

Durante l’invecchiamento potrebbero formarsi dei residui.
Se necessario filtrare nuovamente il nespolino dovete sapere che eventuali residui, si formano naturalmente nei liquori preparati in casa.

Il Nespolino, si conserva in un luogo fresco e asciutto preferibilmente non al sole fino a 1 anno e più se è ancora sigillato

Consigli per voi

Potete versare il liquore in piccole bottiglie per ottenere dei piccoli regali fatti in casa, magari per parenti e amici

FAQ (Domande e Risposte)

Il Nespolino

Posso aromatizzare diversamente il liquore?

Si potresti aggiungere delle mandorle secche con la buccia insieme nell’alcol per ottenere un gusto più rotondo.

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