Il limoncello con limoni siciliani dei Nebrodi.
Fratello stretto del limoncello della costiera Amalfitana, è un liquore tipico del Sud Italia.
Dove i migliori limoni crescono e
maturano alle falde dei vulcani, e le terre sono più fertili.
Viene servito ghiacciato dopo i pasti o come fresco drink estivo, viene spesso utilizzato per aromatizzare dolci e come bagna per il pan di spagna per il babà e nelle polpettine di tonno.
I limoni devono essere rigorosamente biologici.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Giorni
- Porzioni60
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 97,49 (Kcal)
- Carboidrati 13,85 (g) di cui Zuccheri 13,85 (g)
- Proteine 0,00 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 9,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 53 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 lalcol puro
- 10limoni (biologici)
- 1.4 lacqua
- 800 gzucchero
Strumenti
- Pentola ( da 3 lt di capacità)
- 3 Bottiglie di vetro
- 1 Pelapatate
- Colino a maglie di tessuto
- Imbuto
- Barattolo (da 1,5 l di capacità)
Preparazione
Lavate bene i limoni, aiutandovi delicatamente con una spazzolina, per eliminare eventuali residui, non forzate troppo la mano altrimenti fuoriescono gli olii essenziali.
Dopo averli lavati sciugateli e sbucciateli con un pelapatate, facendo attenzione nel tagliare la scorza senza la parte bianca
Versate l’alcol puro in un barattolo di vetro capiente con chiusura ermetica e aggiungete le scorze di limone, che lascerete macerare per un mese in un luogo buio e fresco.
Ogni 5 o 6 giorni scuotete il barattolo, e riponetelo nuovamente al buio.
Prepariamo lo sciroppo
Trascorso il tempo necessario fate bollire in una pentola l’acqua. Portate ad ebollizione, e, aggiungete lo zucchero.
Spegnete il fuoco e continuate a mescolare, finchè lo zucchero non si sia sciolto del tutto.
Lasciate intiepidire
Unite l’alcol allo sciroppo di acqua e zucchero, mescolate bene il tutto,
A questo punto munitevi di un colino a maglie di tessuto o di uno strofinaccio che poggerete all’interno di un imbuto , aprite il barattolo con le bucce di limone e l’alcol, filtrate il contenuto, e versate il liquore nelle bottiglie con un imbuto.
Lasciate riposare il limoncello almeno un mese, quindi trasferirlo in congelatore.
Prima di servire il limoncello agitate bene la bottiglia.
Ecco pronto Il limoncello con limoni siciliani dei Nebrodi
conservazione e consigli
Il limoncello con limoni siciliani dei Nebrodi.
Se hai la fortuna di avere anche dei fiori di Zagara mettine un pochino a macerare insieme alle bucce nell’alcool. Avrai un limoncello profumato ai fiori di Zagara.
Oltre ad essere un ottimo liquore digestivo, il limoncello, grazie alla sua corposità, può essere utilizzato anche per guarnire torte e crostate.
Questo liquore può essere conservato in freezer per un anno.
In dispensa anche 3 anni.