La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina

La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina.
E’ un prodotto molto usato nella cucina italiana, può essere realizzata sia con il latte di mucca di capra di bufala e di pecora.
Quest’ultima preferita nella pasticceria siciliana per la preparazione dei cannoli o delle cassate.
Preparare in casa la ricotta è facile e veloce. Il realtà, , il prodotto che risulta da questa preparazione si chiamerebbe cagliata.
La vera ricotta si prepara con il siero del latte che viene ri-cotto.
La mia è una soluzione molto simile alla ricotta e, anche molto buona, utilizzabile sia in dolci che in salati o semplicemente cosi su una fetta di pane. Idonea a tutte le diete ipocaloriche, e, nell’alimentazione si bambini e anziani, come di persone di tutte le età.
La ricotta di mucca conta 146 calorie per 100 gr, quella di pecora 157 calorie e quella di capra 178.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
241,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 241,50 (Kcal)
  • Carboidrati 18,75 (g) di cui Zuccheri 18,75 (g)
  • Proteine 12,41 (g)
  • Grassi 13,50 (g) di cui saturi 8,51 (g)di cui insaturi 4,92 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 478,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1500 mllatte di vacca, pastorizzato, intero (in alternativa latte di pecora o capra)
  • 1succo di limone
  • Mezzo cucchiainosale

Strumenti

  • Pentola
  • fascetta da ricotta
  • Colino

Preparazione

La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina
  1. Spremete un limone e ricavate almeno 60 gr di succo ben filtrato.

  2. Mettete sul fuoco il latte con una piccola presa di sale.

    dovrà raggiungere i 90°.

  3. Quando il latte avrà raggiunto i 90° toglietelo dal fuoco, e versate nella pentola il succo.

  4. Mescolate qualche secondo con una frusta.

  5. e coprite con un coperchio.

  6. Nel frattempo preparate la fuscella.

  7. Dopo 10 minuti, rompete la cagliata che si sarà formata con un cucchiaio di legno o con la frusta.

  8. Attendete qualche minuto, poi iniziate a versare un mestolo di cagliata in un colino

  9. Lasciate scolare la cagliata un pochino, e trasferitela in una fuscella da ricotta fino a completamento.

    Una volta riempita fate scolare ancora un poco, e, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

  10. La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina

    Quindi trasferitela in frigo per almeno 1 ora, e poi sarà pronta per essere consumata.

    Ecco pronta La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina.

conservazione

La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina, la puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.

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