La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina.
E’ un prodotto molto usato nella cucina italiana, può essere realizzata sia con il latte di mucca di capra di bufala e di pecora.
Quest’ultima preferita nella pasticceria siciliana per la preparazione dei cannoli o delle cassate.
Preparare in casa la ricotta è facile e veloce. Il realtà, , il prodotto che risulta da questa preparazione si chiamerebbe cagliata.
La vera ricotta si prepara con il siero del latte che viene ri-cotto.
La mia è una soluzione molto simile alla ricotta e, anche molto buona, utilizzabile sia in dolci che in salati o semplicemente cosi su una fetta di pane. Idonea a tutte le diete ipocaloriche, e, nell’alimentazione si bambini e anziani, come di persone di tutte le età.
La ricotta di mucca conta 146 calorie per 100 gr, quella di pecora 157 calorie e quella di capra 178.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 241,50 (Kcal)
- Carboidrati 18,75 (g) di cui Zuccheri 18,75 (g)
- Proteine 12,41 (g)
- Grassi 13,50 (g) di cui saturi 8,51 (g)di cui insaturi 4,92 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 478,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1500 mllatte di vacca, pastorizzato, intero (in alternativa latte di pecora o capra)
- 1succo di limone
- Mezzo cucchiainosale
Strumenti
- Pentola
- fascetta da ricotta
- Colino
Preparazione
Spremete un limone e ricavate almeno 60 gr di succo ben filtrato.
Mettete sul fuoco il latte con una piccola presa di sale.
dovrà raggiungere i 90°.
Quando il latte avrà raggiunto i 90° toglietelo dal fuoco, e versate nella pentola il succo.
Mescolate qualche secondo con una frusta.
e coprite con un coperchio.
Nel frattempo preparate la fuscella.
Dopo 10 minuti, rompete la cagliata che si sarà formata con un cucchiaio di legno o con la frusta.
Attendete qualche minuto, poi iniziate a versare un mestolo di cagliata in un colino
Lasciate scolare la cagliata un pochino, e trasferitela in una fuscella da ricotta fino a completamento.
Una volta riempita fate scolare ancora un poco, e, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Quindi trasferitela in frigo per almeno 1 ora, e poi sarà pronta per essere consumata.
Ecco pronta La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina.
conservazione
La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina, la puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.