La crema Mousseline

La crema Mousseline

Ricetta classica e anche con il Bimby.
La crema mousseline o crema mussola, è un derivato della crema pasticcera, come la crema diplomatica. La differenza principale con la crema pasticcera è l’aggiunta di burro, che può essere incorporato metà caldo e metà freddo .

La crema Mousseline o crema mussola è la base della crema Paris-Brest, e meglio conosciuto dalle nostre parti come lo zeppolone di San Giuseppe.
Ma la possiamo utilizzare nelle torte con Pan di Spagna o per farcire i bignè, per accompagnare panettoni colombe e pandoro
Venite con me per scoprire come preparare La crema Mousseline o crema mussola.

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La crema Mousseline
La crema Mousseline
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

La crema Mousseline

500 g latte intero
4 tuorli
100 g zucchero
1 bustina vanillina
50 g amido di mais
250 g burro (a tocchetti a temperatura ambiente)

Un occhio alla salute

309,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 309,16 (Kcal)
  • Carboidrati 17,44 (g) di cui Zuccheri 13,16 (g)
  • Proteine 3,45 (g)
  • Grassi 25,56 (g) di cui saturi 15,94 (g)di cui insaturi 9,66 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 6,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Andiamo in cucina a preparare

La crema Mousseline

Preparazione con le fruste.
In una pentola mettete a scaldare il latte. In una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero la vaniglia e l’amido di mais.

tuorli zucchero

Appena il latte bolle, togliete la pentola dal fuoco e unitelo poco a poco al composto di uova mescolando con le fruste.
Trasferite il composto nella pentola e mescolando sempre fate addensare.
Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per 10 minuti

Trascorso il tempo, aggiungete 125 g di burro e amalgamate con le fruste per 2 minuti circa

Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.

Appena la crema si è raffreddata, aggiungete il resto del burro, e montate ancora con le fruste per 2 minuti.
La crema Mousseline o crema mussola.

La crema Mousseline
La crema Mousseline

Preparazione Bimby

Mettete nel boccale il latte, i tuorli, lo zucchero, i semini di vaniglia e l’amido di mais, impostare Addensare /100°C con il cestello al posto del misurino.
Fate intiepidire all’interno del boccale per 10 minuti con il coperchio tolto.

cestello Bimby
cestello Bimby

Aggiungete 125 g di burro e amalgamate: 2 min./vel. 4.

Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
Quindi pulite e asciugate il boccale.

Appena la crema si è raffreddata, posizionate la farfalla, e mettete nel boccale la crema e il restante burro, e montate: 1 min./vel. 4. Togliete la farfalla.

e utilizzate la crema.

Ecco come si fa La crema Mousseline, provala con i cigni di pasta choux

La crema Mousseline
La crema Mousseline

La crema Mousseline

Conservazione: fino a 3 giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

La crema Mousseline

Posso tenere la crema fuori dal frigo?

Solamente in inverno e per poco tempo.

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