La ricetta del pan di Spagna

La ricetta del pan di Spagna

Ricetta tradizionale e Bimby. Il pan di Spagna è una preparazione base per tutte le pasticcerie. Lo vediamo in tanti dolci dalle torte di crema tipo la mimosa sia nelle torte gelato o persino in dolci mono porzione.

Ha una procedura facile e veloce , che però ha delle regole, cioè quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste, o del Bimby.

Qui occorre una tortiera da 24 o 26 cm.

Andiamo a vedere come si fa.

La ricetta del pan di Spagna
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La ricetta del pan di Spagna

4 uova (grandi)
150 g zucchero
150 g farina 00
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

La ricetta del pan di Spagna

Strumenti

La ricetta del pan di Spagna

1 Frusta elettrica
oppure1 Planetaria
oppure1 Spatola

Passaggi

La ricetta del pan di Spagna

Ricetta tradizionale

Accendete il forno a 160° statico

Come prima cosa iniziate rompendo le uova in una ciotola capiente unite la vanillina e un pizzico di sale e montatele con l’aiuto delle fruste o con la planetaria per circa 15 minuti, e mentre state montando aggiungete lo zucchero poco a poco, fino a quando non si sarà ben amalgamato, e continuate a mescolare fino a che il composto non sia ben omogeneo.

Nel frattempo imburrate e infarinate una teglia. Ora che il composto è bello chiaro e spumoso fermate tutto e mettete un setaccio a maglie strette sulla ciotola e versate la farina a pioggia poco a poco.

Man mano che cade la farina voi dovete amalgamare il tutto con una spatola con dei dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto, cosi otterrete un impasto liscio e spumoso

Ora potete versare il tutto nella teglia sbattete quest’ultima sul piano di lavoro in modo che se ci fossero delle bolle d’aria, queste salgono verso l’alto, quindi e con l’aiuto della spatola livellate la superficie

Cuocete il Pan di Spagna in forno statico a 160° nella parte bassa ma non attaccata al forno, per 50 minuti, senza aprire assolutamente il forno.

Trascorso il tempo fate la prova dello stecchino

La ricetta del pan di Spagna

Sformate il pan di Spagna e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo

La ricetta del pan di Spagna

Ecco la ricetta del pan di Spagna di Rita Amordicucina

La ricetta del pan di Spagna

Ricetta Bimby

Accendete il forno a 160°C statico. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm.

Posizionate la farfalla. Mettete nel boccale le uova, lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale, montate: 6 min./37°C/vel. 4. Montate ancora: 6 min./vel. 4.

Aggiungete la farina 00, distribuendola intorno alla farfalla e mescolate: 4 sec./vel. 3. Togliete la farfalla e mescolate delicatamente con la spatola il composto.

Pan di spagna

Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno caldo per 30 minuti (160°C). Togliete con attenzione dal forno. Fate riposare il pan di Spagna per circa 10 minuti prima di aprire la tortiera.

Sformate il pan di Spagna e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo

La ricetta del pan di Spagna

La ricetta del pan di Spagna

Conservazione:

Il pan di Spagna si può conservare morbido fino a 6 giorni avvolto prima in una telo e poi in un sacchetto di plastica.

Consigli:
Per aumentare o diminuire le dosi fai così:
Per 1 uovo ci vogliono 30 gr. di zucchero e 30 gr. di farina..
Se lo vuoi al cacao sostituisci una parte di farina con il cacao amaro: sulla dose da 6 uova io metto 60 gr. di cacao amaro e 120 gr. di farina..
Se dovete realizzare un pan di spagna senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la farina di riso.
Se vuoi aromatizzare diversamente il tuo pan di Spagna sostituisci a vanillina con la buccia d’arancia o limone o mandarino

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