La ricetta del pan di Spagna
Ricetta tradizionale e Bimby. Il pan di Spagna è una preparazione base per tutte le pasticcerie. Lo vediamo in tanti dolci dalle torte di crema tipo la mimosa sia nelle torte gelato o persino in dolci mono porzione.
Ha una procedura facile e veloce , che però ha delle regole, cioè quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste, o del Bimby.
Qui occorre una tortiera da 24 o 26 cm.
Andiamo a vedere come si fa.

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
La ricetta del pan di Spagna
La ricetta del pan di Spagna
Strumenti
Passaggi
La ricetta del pan di Spagna
Ricetta tradizionale
Accendete il forno a 160° statico
Come prima cosa iniziate rompendo le uova in una ciotola capiente unite la vanillina e un pizzico di sale e montatele con l’aiuto delle fruste o con la planetaria per circa 15 minuti, e mentre state montando aggiungete lo zucchero poco a poco, fino a quando non si sarà ben amalgamato, e continuate a mescolare fino a che il composto non sia ben omogeneo.



Nel frattempo imburrate e infarinate una teglia. Ora che il composto è bello chiaro e spumoso fermate tutto e mettete un setaccio a maglie strette sulla ciotola e versate la farina a pioggia poco a poco.
Man mano che cade la farina voi dovete amalgamare il tutto con una spatola con dei dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto, cosi otterrete un impasto liscio e spumoso

Ora potete versare il tutto nella teglia sbattete quest’ultima sul piano di lavoro in modo che se ci fossero delle bolle d’aria, queste salgono verso l’alto, quindi e con l’aiuto della spatola livellate la superficie
Cuocete il Pan di Spagna in forno statico a 160° nella parte bassa ma non attaccata al forno, per 50 minuti, senza aprire assolutamente il forno.
Trascorso il tempo fate la prova dello stecchino

Sformate il pan di Spagna e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo

Ecco la ricetta del pan di Spagna di Rita Amordicucina

Ricetta Bimby
Accendete il forno a 160°C statico. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm.
Posizionate la farfalla. Mettete nel boccale le uova, lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale, montate: 6 min./37°C/vel. 4. Montate ancora: 6 min./vel. 4.

Aggiungete la farina 00, distribuendola intorno alla farfalla e mescolate: 4 sec./vel. 3. Togliete la farfalla e mescolate delicatamente con la spatola il composto.

Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno caldo per 30 minuti (160°C). Togliete con attenzione dal forno. Fate riposare il pan di Spagna per circa 10 minuti prima di aprire la tortiera.

Sformate il pan di Spagna e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo

La ricetta del pan di Spagna
Conservazione:
Il pan di Spagna si può conservare morbido fino a 6 giorni avvolto prima in una telo e poi in un sacchetto di plastica.
Consigli:
Per aumentare o diminuire le dosi fai così:
Per 1 uovo ci vogliono 30 gr. di zucchero e 30 gr. di farina..
Se lo vuoi al cacao sostituisci una parte di farina con il cacao amaro: sulla dose da 6 uova io metto 60 gr. di cacao amaro e 120 gr. di farina..
Se dovete realizzare un pan di spagna senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la farina di riso.
Se vuoi aromatizzare diversamente il tuo pan di Spagna sostituisci a vanillina con la buccia d’arancia o limone o mandarino
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.