Crema pasticcera al cioccolato.
Ricetta tradizionale e Bimby. Senza panna e con indicazioni anche sugarfree.
Fra le creme basi della pasticceria italiana la crema pasticcera al cioccolato fondente è fra le maggiori creme utilizzate da sempre, dopo la crema pasticcera tradizionale e la crema Chantilly, questo prelibatezza ci aiuta a preparare dolci facili, ma anche complessi, a seconda delle nostre esigenze, e persino gustata da sola forma un dessert di tutto rispetto.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Crema pasticcera al cioccolato
Per raffreddare la crema
un occhio alla linea
- Energia 403,48 (Kcal)
- Carboidrati 45,00 (g) di cui Zuccheri 38,63 (g)
- Proteine 7,08 (g)
- Grassi 22,75 (g) di cui saturi 12,98 (g)di cui insaturi 9,32 (g)
- Fibre 1,07 (g)
- Sodio 11,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci occorre per fare la
Crema pasticcera al cioccolato
Passaggi
Crema pasticcera al cioccolato
Preliminari per entrambe le ricette
Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, iniziate a tritare il cioccolato, e preparate una ciotola piena di ghiaccio abbastanza capiente da accogliere dopo la ciotola con la crema appena fatta.

Ricetta in pentola
Mettete sul fuoco il latte e la vanillina, e fate scaldare quasi a toccare il bollore.
Intanto in un altro pentolino potete versare lo zucchero o il dolcificante, e unite i tuorli.
Lavorate tutto con una frusta,



appena il composto è amalgamato, unite anche l’amido di mais e un pizzico di sale.
Ora, versate un pochino di latte caldo sul composto e mescolate bene, poi poco a poco versate il resto del composto di uova sempre mescolando con la frusta a mano.
Riportate di nuovo sul fornello e fate addensare a fuoco moderato la crema,


Quindi una volta addensata spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola.
Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro al microonde o a bagnomaria, e
aggiungetelo alla crema caldissima e mescolate sempre con la frusta finchè si siamo sciolti tutti i pezzetti.
Coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto e poggiatela sulla ciotola con il ghiaccio.
Appena si è raffreddata potete conservarla in frigo e farla riposare almeno 1 oretta per poi utilizzarla a seconda delle vostre preparazioni

Preparazione con il Bimby
Mettete nel boccale il latte, cuocete: con il cestello al posto del misurino 1 min./100°C/vel. 2.
Aggiungete lo zucchero o il dolcificante, la vanillina, l’amido e il cacao amaro, e, cuocete: con il cestello al posto del misurino 6 min./100°C/vel. 3.



Unite i tuorli e cuocere: con il cestello al posto del misurino, 3 min./90°C/vel. 3. Nel frattempo, riempite per metà un contenitore capiente con acqua e ghiaccio.
Aggiungete nel boccale il burro,


il cioccolato fondente a pezzi e amalgamate: 30 sec./vel. 6.
Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto.
Sistemate la ciotola nel contenitore con l’acqua e il ghiaccio e lasciate raffreddare prima di riporre in frigorifero.
La Crema pasticcera al cioccolato è pronta

Conservazione e consigli
Crema pasticcera al cioccolato, la potete conservare in frigo fino a 3 giorni, ma non in freezer.
Se vi piace potete aromatizzare la crema con polvere di peperoncino o buccia d’agrumi a piacere, che vanno integrati al momento di aggiungere il cioccolato fondente.