Crema pasticcera al cioccolato.
Ricetta tradizionale e Bimby. Senza panna e con indicazioni anche sugarfree.
Fra le creme basi della pasticceria italiana la crema pasticcera al cioccolato fondente è fra le maggiori creme utilizzate da sempre, dopo la crema pasticcera tradizionale e la crema Chantilly, questo prelibatezza ci aiuta a preparare dolci facili, ma anche complessi, a seconda delle nostre esigenze, e persino gustata da sola forma un dessert di tutto rispetto.
Ti potrebbero interessare anche:

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Crema pasticcera al cioccolato
Per raffreddare la crema
un occhio alla linea
- Energia 403,48 (Kcal)
- Carboidrati 45,00 (g) di cui Zuccheri 38,63 (g)
- Proteine 7,08 (g)
- Grassi 22,75 (g) di cui saturi 12,98 (g)di cui insaturi 9,32 (g)
- Fibre 1,07 (g)
- Sodio 11,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci occorre per fare la
Crema pasticcera al cioccolato
Passaggi
Crema pasticcera al cioccolato
Preliminari per entrambe le ricette
Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, iniziate a tritare il cioccolato, e preparate una ciotola piena di ghiaccio abbastanza capiente da accogliere dopo la ciotola con la crema appena fatta.

Ricetta in pentola
Mettete sul fuoco il latte e la vanillina, e fate scaldare quasi a toccare il bollore.
Intanto in un altro pentolino potete versare lo zucchero o il dolcificante, e unite i tuorli.
Lavorate tutto con una frusta,



appena il composto è amalgamato, unite anche l’amido di mais e un pizzico di sale.
Ora, versate un pochino di latte caldo sul composto e mescolate bene, poi poco a poco versate il resto del composto di uova sempre mescolando con la frusta a mano.
Riportate di nuovo sul fornello e fate addensare a fuoco moderato la crema,


Quindi una volta addensata spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola.
Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro al microonde o a bagnomaria, e
aggiungetelo alla crema caldissima e mescolate sempre con la frusta finchè si siamo sciolti tutti i pezzetti.
Coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto e poggiatela sulla ciotola con il ghiaccio.
Appena si è raffreddata potete conservarla in frigo e farla riposare almeno 1 oretta per poi utilizzarla a seconda delle vostre preparazioni

Preparazione con il Bimby
Mettete nel boccale il latte, cuocete: con il cestello al posto del misurino 1 min./100°C/vel. 2.
Aggiungete lo zucchero o il dolcificante, la vanillina, l’amido e il cacao amaro, e, cuocete: con il cestello al posto del misurino 6 min./100°C/vel. 3.



Unite i tuorli e cuocere: con il cestello al posto del misurino, 3 min./90°C/vel. 3. Nel frattempo, riempite per metà un contenitore capiente con acqua e ghiaccio.
Aggiungete nel boccale il burro,


il cioccolato fondente a pezzi e amalgamate: 30 sec./vel. 6.
Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto.
Sistemate la ciotola nel contenitore con l’acqua e il ghiaccio e lasciate raffreddare prima di riporre in frigorifero.
La Crema pasticcera al cioccolato è pronta

Conservazione e consigli
Crema pasticcera al cioccolato, la potete conservare in frigo fino a 3 giorni, ma non in freezer.
Se vi piace potete aromatizzare la crema con polvere di peperoncino o buccia d’agrumi a piacere, che vanno integrati al momento di aggiungere il cioccolato fondente.
Seguimi
Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social
Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube, Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.