Crema chantilly

Ricetta tradizionale e Bimby.

La crema chantilly é la crema diplomatica per eccellenza, della pasticceria.

Utilizzata come farcia delle torte più importanti ed eleganti, si presta anche alle decorazioni di piccola pasticceria etc.

La versione italiana è una crema diplomatica, composta dalla crema pasticcera che gli dona la consistenza e il sapore, e dalla panna montata, che gli regala la sofficità.

Mentre nella versione originale francese invece non prevede assolutamente l’utilizzo di crema pasticcera, quindi la crema non si presta a decorazioni ma solo a farciture.

Ti potrebbero interessare anche:

La crema chantilly
La crema chantilly
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Crema chantilly Per la crema pasticcera:

500 g latte intero
5 tuorli
100 g zucchero (o 25 di dolcificante)
1 cucchiaino zucchero a velo vanigliato
1 baccelli di vaniglia
50 g amido di mais (maizena) (o farina di riso)

Per la panna

400 g panna da montare, 35% di lipidi
1 bustina vanillina
20 g zucchero a velo

Crema chantilly

Strumenti

Facciamo la spesa

Crema chantilly

1 Pentola
1 Pellicola per alimenti
1 Frusta a mano
1 Frusta elettrica
2 Ciotole

Passaggi

Ricetta tradizionale

Crema chantilly

Crema pasticcera.

In un pentolino scaldate il latte, con i semini raschiati da un baccello di vaniglia e il baccello stesso, e la buccia di limone senza la parte bianca. Portate a bollore.

Intanto a parte, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, montate tuorli e zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi unite l’amido di mais o di riso se siete celiaci, e lavorate ancora.

Quando il composto di latte inizia poco a poco a bollire, aggiungete la montata di uova, versandola sul latte, e aspettate che compaiono le prime bolle in superficie.

A questo punto togliete la pentola dal fuoco e mescolate velocemente con una frusta. La crema si addenserà subito.

Trasferitela in una pirofila ampia e bassa, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare

Crema pasticcera

Mentre la crema pasticcera si sta raffreddando riponete in freezer la panna da montare per almeno 30 minuti, e possibilmente anche il boccale della vostra planetaria o contenitore dove monterete la panna se state utilizzando le fruste elettriche.

Montiamo la panna

Versate la panna insieme allo zucchero e alla vanillina, e montate fino ad ottenere una nuvola.

panna

Prendete dal frigo la crema pasticcera,

e poco a poco unite la panna montata. Con movimenti rotatori dall’alto verso il basso unite le 2 creme,

fino ad ottenere un composto omogeneo.

La Crema chantilly è pronta

Ricetta con il Bimby crema chantilly

Mettete nel boccale il latte, i tuorli, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, l’amido di mais o di riso e cuocete: 7 min./90°C/vel. 4.

bimby impasto

Trasferite la crema in una ciotola, ricoprire con pellicola trasparente, facendola aderire alla superficie, e fate raffreddare

Panna montata

Mentre la crema si sta raffreddando mettete in freezer per almeno 30 minuti la panna e anche il boccale.

Posizionate la farfalla. Mettete nel boccale la panna e lo zucchero, montate a vel. 3, fino a raggiungere il grado di montatura desiderato

Togliete la farfalla e unite la panna montata alla crema pasticcera fredda con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

 crema chantilly

Servite o utilizzare la crema chantilly come richiesto dalla preparazione.

La crema chantilly
La crema chantilly

Crema chantilly. Si conserva in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento