Crema pasticcera di Rita Amordicucina, ricetta di base della pasticceria italiana classica, è una crema vellutata che non richiede molto tempo di cottura o di preparazione. Semplice e veloce, basterà riscaldare bene il latte, aggiungere la montata di uova e zucchero, lontano dal fuoco, e mescolata velocemente.
La mia crema pasticcera si presenta come una crema liscia ed estremamente morbida e vellutata, molto più leggera e delicata rispetto alla versione tradizionale, Il sapore della crema tuttavia viene arricchito dalla panna, che viene aggiunta al latte nella proporzione di 1:2. Come addensante vengono utilizzati degli amidi e non la farina. Io uso questa ricetta da sempre, e mi sembrava giusto portarla a voi nella forma tradizionale e poi con il Bimby.
Troverete anche le indicazioni dietetiche e per i celiaci
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 149,89 (Kcal)
- Carboidrati 21,12 (g) di cui Zuccheri 17,78 (g)
- Proteine 4,04 (g)
- Grassi 6,04 (g) di cui saturi 3,01 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
- Fibre 0,01 (g)
- Sodio 6,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione: Crema pasticcera di Rita Amordicucina
Cottura tradizionale.
In un pentolino scaldate il latte, con i semini raschiati da un baccello di vaniglia e il baccello stesso, e la buccia di limone senza la parte bianca. Portate a bollore.
Intanto a parte, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, montate tuorli e zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi unite la fecola di patate e l’amido di mais o di riso se siete celiaci, e lavorate ancora.
Quando il composto di latte inizia poco a poco a bollire, aggiungete la montata di uova, versandola sul latte, e aspettate che compaiono le prime bolle in superficie.
A questo punto togliete la pentola dal fuoco e mescolate velocemente con una frusta. La crema si addenserà subito.
Trasferitela in una pirofila ampia e bassa, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.
Crema pasticcera di Rita Amordicucina preparata in pentola è pronta per essere utilizzata.
Cottura con il Bimby
Mettere nel boccale il latte, e la scorza di limone cuocere: 2 min. antiorario con il cestello al posto del misurino,/90°C/vel. 2.
Aggiungere lo zucchero, l’amido di mais, l’amido di riso e i semi di vaniglia, cuocere: 6 min. con il cestello al posto del misurino antiorario /100°C/vel. 3.
Unire i tuorli e cuocere: con il cestello al posto del misurino, 2 min./90°C/ antiorario vel. 3. Nel frattempo, riempire per metà un contenitore capiente con acqua e ghiaccio.
Trasferite la crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente a contatto. Sistemate la ciotola nel contenitore con l’acqua e il ghiaccio e lasciare raffreddare prima di riporre in frigorifero.
Ora la Crema pasticcera di Rita Amordicucina è pronta e l’abbiamo preparata con il nostro amico Bimby
conservazione e consigli
Crema pasticcera di Rita Amordicucina, La puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.
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Dosi variate per porzioni