Number cake al cacao e cocco, è una torta molto scenografica che arriva dalla Gran Bretagna.
Il nome spiega perfettamente il suo aspetto, cioè a numero.
Si sono poi fatte tante varianti, sia nella forma che negli ingredienti, con il pandi spagna, o con la pasta frolla morbida come il nostro caso.
Quella che vi propongo io, l’abbiamo realizzata per il compleanno di mio nipote Emmanuel, a dir la verità è tutta opera di mia figlia, è lei la pasticcera di casa.
la nostra Number cake al cacao e cocco è formata da 2 strati di pasta frolla morbida al cacao per l’appunto, e farcita con 2 creme al mascarpone, una al cocco e una al cioccolato.
Il tutto decorato da cioccolatini al cocco, e biscotti ricavati dai ritagli della frolla stessa, e ciuffi di crema azzurra.
Prima di iniziare, ti dico che questa è una torta molto grande. Serve circa 25 persone, tuttavia, la ricetta è facilmente adattabile.
Basta cuocere qualsiasi quantità di biscotti, in qualsiasi forma si desideri, adattandola a seconda che ti serva 1 o 2 numeri.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 60 gcacao amaro in polvere
- 1 pizzicosale
- 250 gburro
- 200 gzucchero
- 10 glievito in polvere per dolci
- 2uova
- 2tuorli
Pe la crema al mascarpone e cocco
- 250 gmascarpone
- 250 gpanna da montare, 35% di lipidi
- 100 gzucchero a velo
- 1 bustinavanillina
- 50 gfarina di cocco
- q.b.colorante alimentare (scegli tu il colore)
Crema al mascarpone e cioccolato
- 500 gmascarpone (freddo)
- 100 gcrema spalmabile alle nocciole
Per decorare
- 200 gcioccolatini (al cocco)
- 100 gcioccolatini (a tua scelta)
Strumenti
- Vassoio 40 x 25
- 2 Sac a poche
- 3 Ciotole
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- 4 Teglie
- Frusta elettrica /simili o a mano
- Cucchiaio di legno
Preparazione: Number cake al cacao e cocco
È necessario assemblarla 24 ore prima di servire.
Vi mostro mano mano i vari passaggi per fare la Number cake al cacao e cocco:
1) Almeno 2 giorni prima dovete fare le basi, e liberare il frigorifero per fare spazio.
2) 24 ore prima di servire: preparate le creme, la torta DEVE raffreddare per 24 ore.
3) 1-4 ore prima di servire: decorare con dolci al cioccolato o a vostro piacimento.
4) Per ottenere le lettere armatevi di cartone righello compasso e matita, e disegnatele. Devono avere un’altezza massima di 34/35 cm e ogni lettera deve occupare uno spazio in larghezza fra i 18 e i 19 cm.
10) Suggerimento: con gli scarti di frolla io ho fatto dei biscotti con le formine decorative, e li ho messi sulla torta.
Prepariamo la frolla al cacao
Tirate fuori il burro dal frigo almeno 1 ora prima di iniziare. Pesate tutti gli ingredienti e setacciate tutte le polveri in una ciotola abbastanza capiente, o nel vostro robot.
Unite il burro e poi l’uovo intero e il tuorlo: impastate velocemente, giusto il tempo di rendere il composto omogeneo.
Dopo aver fatto l’impasto della frolla , trasferitelo su un piano di lavoro, e formate 4 palline, che avvolgerete nella pellicola trasparente.
Preriscaldare il forno a 180° statico.
Mettere l’impasto biscotto tra due fogli di carta forno, e lavoratelo con un mattarello assottigliandolo e allargandolo.
Dovrà avete lo spessore di 6 mm (anche più sottile va bene). Assicurati che sia grande o più grande del ritaglio del numero di cartone.
Bene ora fanne 4. 2 per ogni numero.
Trasferite ogni impasto appiattito in una teglia da forno e mettere nel congelatore per 10 minuti, e passiamo al prossimo.
Quanto li avrete appiattiti tutti, posizionate il numero di cartone sull’impasto refrigerato e tagliate con un coltello, tagliando via l’eccesso.
Cuocere in forno per 10-12 minuti, quindi raffreddare completamente su una gratella. Ripetere il processo, per tutte le altre forme.
Raffreddate completamente i biscotti prima di assemblare la torta.
Crema al mascarpone e cioccolato
E’ semplice e veloce: In una ciotola mettete il mascarpone freddo la crema di nocciole. come vedete io non ho messo lo zucchero, perchè la crema di nocciole è già molto dolce.
Quindi con delle fruste o un cucchiaio di legno mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
La crema è pronta.
Crema di mascarpone al cocco
Anche questa è veloce e non richiede cottura:
Mettete la panna e e il boccale della vostra planetaria in freezer almeno 30 minuti prima.
Montate la panna a neve ben ferma e mettete da parte.
A parte in una ciotola, invece, montate il mascarpone e lo zucchero a velo, facendo attenzione a non far formare dei grumi.
Poi aggiungete la panna montata, la farina di cocco e mescolate dal basso verso l’altro piano piano.
la crema è pronta.
L’ASSEMBLAGGIO Number cake al cacao e cocco
Trovate 1 o 2 vassoi capaci di contenere le lettere, e sopratutto che possano entrare facilmente nel tuo frigo.
Riempite la sacca a poche con la crema al cioccolato, e fate dei ciuffi uno accanto all’altro sullo strato inferiore delle lettere biscotto.
Quindi appena avete finito, appoggiate l’altro piano sulla base, e premete delicatamente per farlo aderire.
Ripetete sull’altro strato con la crema bianca al mascarpone e cocco, decorando come in foto.
LA DECORAZIONE
Questa è quella parte in cui potete scatenare la vostra immaginazione.
Io ho utilizzato i biscotti ricavati dalla frolla che era rimasta: cuori ancore etc.
Ho poi aggiunto dei pezzetti di cioccolatini al cocco, e ovetti di cioccolato azzurri, perchè è un maschietto, avevo inoltre in casa dei bastoncini di cioccolato bianco e altri dolcetti.
Infine ho colorato un pochino di crema bianca al mascarpone con un goccino di colorante azzurro, e ho fatto dei ciuffi qua e là.
Il gioco è fatto.
Vi consiglio di decorarla poco tempo prima di servirla, per evitare che le decorazioni colino.
La Number cake al cacao e cocco è perfetta per un’occasione speciale come è stato il compleanno di Emmanuel
conservazione e consigli
Number cake al cacao e cocco, la potete conservare in frigo fino a 3 giorni. Se volete potete anche metterla in freezer per non più di 3 mesi, ma il biscotto si ammorbidirà notevolmente