La composta di mandarini con la buccia.
Ricetta tradizionale e Bimby. Senza zuccheri aggiunti né dolcificanti.
E’ un ottimo alimento che ci accompagna in tutte le colazioni merende e preparazioni di dolci come cornetti e crostate.
Potete utilizzare sia i mandarini che le clementine che i mandaranci, che devono essere rigorosamente biologici.
Faremo così un carico di vitamina C che ci aiuterà a combattere i malanni dell’inverno, e anche un modo diverso di avere a portata di mano questi frutti anche quando non saranno più di stagione.
Facile da fare, ed economica, sfrutteremo al 100% il frutto. Utilizzeremo solo 2 ingredienti, la frutta e la pectina che è un conservante naturale estratto dalle mele.
Terremo in ammollo i mandarini per 24 ore in acqua abbondante, cambiandola più volte, e poi passeremo alla ricetta .
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 barattoli da 300 g
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Facciamo la spesa
La composta di mandarini con la buccia
La composta di mandarini con la buccia
- Energia 177,58 (Kcal)
- Carboidrati 44,64 (g) di cui Zuccheri 35,27 (g)
- Proteine 2,70 (g)
- Grassi 1,03 (g) di cui saturi 0,13 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
- Fibre 6,18 (g)
- Sodio 6,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
cosa ci serve per realizzare
La composta di mandarini con la buccia
Passaggi
La composta di mandarini con la buccia
Preliminari per entrambe le versioni di cottura
Sanificazione dei vasetti
Sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti.
Al termine spegnete la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovete i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugateli completamente con un canovaccio di cotone pulito.
Preparazione della frutta
Lavate bene i mandarini, e con la punta di uno spiedino andate a bucherellare qua e là tutta la superfice della buccia del frutto, questo consentirà all’alcool e agli oli essenziali contenuti nella stessa di fuoriuscire, togliendo l’amaro.
Dopo avere bucato tutte i mandarini, trasferiteli in un pentolone pieno d’acqua, e lasciatele in ammollo per 24 h cambiando l’acqua ogni 8 ore.
Trascorso il tempo,
tagliate i frutti prima a metà, togliendo la parte bianca centrale e i semi, poi tagliate ogni metà ancora in 2 parti cosi da ottenere 4 pezzi per ogni frutto.
Cottura in pentola
Trasferite i pezzi di mandarino in una pentola e con il frullatore ad immersione frullate il composto.
Unite la bustina di pectina, e mettete sul fuoco dolce.
Se non volete utilizzare la pectina, potete aggiungere 300 g di mele, che contengono la pectina.
Mescolate spesso e dal momento del bollore fate cuocere per circa 25 minuti.
Cottura con il Bimby
Mettete i mandarini tagliati nel boccale con la pectina 3:1.
Chiudete con il misurino e frullate turbo 2 sec per 2 volte, se preferite una composta più cremosa potete frullare ancora.
Mescolate con la spatola, poggiate il cestello sul coperchio e cuocete 25 min a 100° antiorario vel 1.
Per finire
Questa composta apparirà più densa rispetto alle altre per via delle bucce.
Quando la composta è cotta trasferitela nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudete i tappi e capovolgeteli per effettuare il sottovuoto.
Ecco pronta la La composta di mandarini con la buccia, un profumo e un sapore inimitabili
Conservazione e avvertenze
La composta di mandarini con la buccia
Conservazione:
etichettare i vasetti con il nome e data della preparazione prima di riporli in dispensa.
La confettura si conserva per diversi mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.
Avvertenze:
prima di utilizzare la confettura controllare che il tappo abbia ancora la parte centrale abbassata; in caso contrario, si consiglia di non consumare la preparazione;
Una volta aperto il vasetto, consumate il contenuto entro 15-20 giorni e conservatelo chiuso riponendolo in frigorifero.
Variazioni: per dare un sapore diverso alla composta potete aggiungere insieme alla frutta un pizzico di cannella o chiodi di garofano in polvere, io ho aggiunto dei fiori di zagara.
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