Schiacciatine di tonno al sesamo e mandarino

Schiacciatine di tonno al sesamo e mandarino.
Un viaggio immaginario in Giappone, con questo piatto fatto in Sicilia, ma con un occhio in Oriente.
Facilissimo da fare, sono delle polpettine schiacciate di tonno impanate nel sesamo e grigliate, immerse in una salsina di soia e buccia di mandarino.
Per le schiacciatine potete usare anche qualche altro tipo di pesce azzurro.
Ottime come secondo piatto, ma anche come antipasto o finger food.

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Schiacciatine di tonno al sesamo e mandarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaGiapponese
714,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 714,78 (Kcal)
  • Carboidrati 45,43 (g) di cui Zuccheri 10,95 (g)
  • Proteine 33,59 (g)
  • Grassi 47,14 (g) di cui saturi 9,87 (g)di cui insaturi 24,80 (g)
  • Fibre 11,13 (g)
  • Sodio 1.477,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per le schiacciatine
  • 300 gtonno
  • 1uovo
  • 100 gPangrattato
  • 30 gPecorino romano (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio (tritato)
  • 1 mazzettoprezzemolo (tritato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 200 gsemi di sesamo
  • q.b.pepe

per la salsina

  • 3Mandarini (o clementine)
  • 20 gfarina (colmo)
  • 2 bicchieriacqua
  • 50 gSalsa di soia
  • q.b.glassa di aceto balsamico

Strumenti

Preparazione delle Schiacciatine di tonno al sesamo e mandarino

  1. Scegliete del buon tonno fresco, e fatevi tagliare delle belle fette.

  2. Tritate a coltello le fette, non frullate, altrimenti il composto risulterà stopposo.

  3. Mettete il trito in una scodella, aggiungete il pangrattato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo e 1 spicchio d’aglio tritati, sale e pepe l’uovo, 2 cucchiai di olio evo e 3 di acqua.

    Impastate, il composto deve risultare morbido.

  4. Bagnandovi le mani con dell’acqua formate delle polpettine, e rotolatele nel sesamo, facendo aderire i semi da tutte le parti.

  5.  Quindi schiacciatele formando dei mini amburgher .

    Poggiateli su un foglio di carta forno.

  6. Fate arroventare molto forte una griglia di ghisa, e arrostite le schiacciatine per 3 minuti per parte.

    Intanto mentre cuociono potete preparare la salsina di madarino.

  7. Sbucciate i mandarini o le clementine, mettete da parte il frutto e tritate la buccia

  8. tritatela molto

  9. In un padellino aggiungete la farina, la soia, la buccia tritata di mandarino, un pizzico di pepe.

  10. e 2 bicchieri d’acqua, e mescola bene.

    Poi metti sul fuoco .

  11. mescola e fai addensare leggermente.

    Hai fatto la salsa di mandarini.

  12. Impiatta mettendo al centro la salsina di mandarino, sopra le schiacciatine, infine decora con della riduzione di soia e pezzetti di mandarino.

    Ecco pronte le Schiacciatine di tonno al sesamo e mandarino

conservazione

Il piatto può essere conservato in frigo 3 giorni, e in freezer 3 mesi sia crudo che cotto.

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